Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Для синтеза специфических белков организма необходимо присутствие полного «набора» всех их мономеров-аминокислот. Незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей, биосинтез заменимых аминокислот

осуществляется в тканях. Исходными веществами в условиях биосинтеза заменимых аминокислот есть промежуточные продукты расщепления углеводов, метаболиты цикла Кребса и незаменимые аминокислоты.

 

Результате длительных исследований О.О.Браунштейн и М.Г.Криц-ман в 1937 г. установили, что из пировиноградной и глутаминовой кислот при их взаимодействии образуются аланин и а-кетоглутаровая кислота, при этом свободный аммиак не выделяется. Добавление глутаминовой кислоты к «переживающих» тканей ускоряет превращение а-кето-кислот в аминокислоты с одновременным увеличением количества а-кетоглутаровой кислоты. а-кетоглутаровой кислоты при добавлении ее в экстрактов различных органов усиливает окисление в них аминокислот в кетокислоты. Этот процесс не сопровождается увеличением концентрации аммиака, а способствует повышению количества глутаминовой кислоты. Итак, между аминокислотами и кетокислот происходит обратимое переноса аминогруппы. Механизм трансаминирования (переаминирования) изучали О.О.Браунштейн с сотрудниками, Мецлер, икал и Снелл.

 

Важную роль в этом процессе играют моноаминодикарбоно-е кислоты - глутаминовая и аспарагиновая, особенно первая.

 

Аминотрансферазы присутствуют во всех клетках животных и растений, а также в микроорганизмах. Уже известно более 50 аминотрансфераз. Большинство изученных аминотрансфераз проявляют групповую специфичность, используя в качестве субстрата несколько аминокислот.

 

Акцепторами аминогрупп в реакциях трансаминирования есть три а-кето-кислоты: пировиноградная, щавелевоуксусную и а-кетоглутаровая. При переносе аминогрупп на пируват или оксалоацетат образуются, соответственно, аланин или аспарагиновая кислота. Далее КН2-группы из аланина и аспарагиновой кислоты переносятся на а-кетоглутаровой кислоты с образованием глутаминовой кислоты. Эту реакцию катализируют высокоактивные аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), для которых характерна субстратная специфичность. Смысл трансаминирования заключается в его коллекторной функции, другими словами, в том, что аминогруппы от различных аминокислот собираются в одной форме - в виде L-глутаминовой кислоты.

 

Таким образом, катаболизм различных аминокислот приводит, наконец, к образованию единого продукта. Последний является донором аминогрупп при образовании заменимых аминокислот из соответствующих кетокислот, также образуются при метаболизме углеводов и липидов.

 

Во всех трансаминаз простетической группы крепко связана с белковой частью, и механизм их действия одинаков. Простетической группой трансаминаз выступает пиридоксальфосфат - производное пиридоксина или витамина В6 в форме Пиридоксальфосфат (Палфи). Процесс трансаминирования происходит в несколько этапов. Сначала а-аминогруппа аминокислоты взаимодействует с альдегидной группы кофермента Пиридоксальфосфат (Палфи), в результате чего образуется промежуточная неустойчивая соединение аминокислоты с коферментом. Этот промежуточный продукт является ковалентной соединением - шиффовою основой (I). Затем происходит внутримолекулярных перестройка.

 

смещение двойной связи C = N-и гидролитическое отщепление углеродного скелета аминокислоты - донора аминогруппы. При этом ее аминогруппа остается ковалентно связанной с простетической группой в форме пиридоксаминофосфату (ПАМФ).

 

Пиридоксаминофосфат снова образует шиффову основу (II) с акцептором аминогруппы а-кетокислот, в данном случае а-кетоглута-Ратом, на который и переносится аминогруппа. Вследствие этого синтезируется новая аминокислота, в данном случае глутаминовая, а пиридокса-аминфосфат-фермент превращается в пиридоксальфосфат-фермент. Образована глутаминовая кислота под влиянием специфической Дезами-существующим дегидрогеназы - глутаматдегидрогеназы - дезаминируется в а-кетоглутаровой кислоты, которая снова может присоединить аминогруппу благодаря переаминированию от аминокислоты, трудно дезаминируется, например, от лизина, и превращаться в глутаминовую; последняя снова дезаминирующая и превращается в а-кетоглутаровой кислоты.

 

Подобную функцию, только в меньшем объеме, способны выполнять аспарагиновая и щавелевоуксусную кислоты. Процессы трансаминирования активно протекают в цитоплазме и в митохондриях.

 

Таким образом, трансаминирования является основным процессом в организме, с помощью которого происходит не только превращение аминокислот в кетокислоты, но и превращение кетокислот, в том числе и тех, которые образуются на дорогах метаболизма углеводов и липидов, в аминокислоты, являющиеся важным звеном взаимосвязь связи между реакциями распада и биосинтеза.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии