Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Любая заменимых аминокислот может синтезироваться в организме в необходимых количествах. При этом углеродная часть аминокислоты образуется из глюкозы, а аминогруппа вводится из других аминокислот путем трансаминирования.

 

 

Центральное место в биосинтезе аминокислот занимают глутама-тдегидрогеназа, глутаминсинтетаза и трансаминазы. Благодаря совместной действия этих ферментов катализируется включения неорганического иона аммония в аминокислоты.

 

Аланин, аспартат, глутамат образуются из пирувата, оксалоаце-тату и а-кетоглутарат - соответственно.

 

Глутамин образуется из глутаминовой кислоты во время действия глута-минсинтетазы. Аспарагинсинтетаза млекопитающих как источник азота использует не ион аммония, а глутамин и, таким образом, фиксирует неорганический азот.

 

Серин образуется из гликолитического промежуточного продукта 3-фосфоглицерату.

 

Синтез глицина в тканях осуществляется несколькими путями. В цитозоле печени содержится глицинтрансаминаза, катализирующий синтез глицина с глиоксилату и глутамата (или аланина) путем переамину-ния. В отличие от большинства реакций переаминирования равновесие этой реакции очень сдвинута в направлении синтеза глицина.

 

Цистеин образуется из метионина (донор серы) и серина (углеродную цепь и аминогруппа). Как результат ряда реакций происходит замена ОН-группы серина на сульфгидрильные группы гомоцистеина, который образуется из метионина.

 

Тирозин образуется из незаменимого фенилаланина при участии фермента фенилаланингидроксилазы. Реакция необратимая, в связи с чем тирозин не может заменить пищевой фенилаланин.

 

Пролин и гидроксипролин. У млекопитающих пролин образуется из глутамата путем вращения реакции катаболизма пролина. Поскольку пролин служит предшественником гидроксипролина, то обе аминокислоты относят к глутаматных семьи аминокислот.

 

Гидроксипролин содержится в тканях практически только в составе коллагена, на долю которого приходится значительная часть белка в организме млекопитающих.

 

Что касается аминокислотного состава коллагена, то треть аминокислотных остатков приходится на глицин, и около трети - на пролин и гидроксипролин. Гидроксипролин стабилизирует спираль коллагена отношении действия протеаз.

 

Отличительной особенностью метаболизма гидроксипролина является то, что гидроксипролин, который входит в состав пищи, не включается в коллаген.

 

Гистидин - это так называемая «напивзаминна» аминокислота, поскольку она синтезируется в организме, однако скорость синтеза недостаточно для того, чтобы обеспечить рост организма.

 

В организме гистидин может синтезироваться из АТФ и рибозы: пуринов часть АТФ поставляет фрагмент-N = CH-NH-для имидазольного цикла гистидина, остальные молекулы образуется за счет рибозы.

 

Незаменимые аминокислоты, за исключением лизина и треонина, участвуют в реакциях трансаминирования. Таким образом, при наличии соответствующих а-кетокислот они также могли бы синтезироваться в организме (кроме лизина и треонина). Незаменимы, по сути, а-кетокислоты, которые отвечают незаменимым аминокислотам. Однако пища человека не содержит сколько-нибудь заметных количеств таких кетокислот, поэтому их единственным источником есть незаменимые аминокислоты пищи. Из этого следует, что трансаминирования незаменимых аминокислот служит этапом только их катаболизма, а не синтеза, в отличие от заменимых аминокислот, для которых трансаминирования может быть начальной стадией катаболизма или конечной стадией синтеза.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии