Аскорбиновая кислота по структуре близка к гексоз и представляет собой лактон диенолгулоновои кислоты (у-лактон-2 ,3-дигидро-Ь-гудело-новая кислота). Она может окисляться, отдавая два атома водорода и превращаться в
дегидроаскорбиновую кислоту (у-лактон-2 ,3-дикето-L-гулоновой кислота). Обратный процесс катализирует дегидроаскорбатредуктаза за счет атомов водорода восстановленного глутатиона (ОБИ).
Этот процесс является обратимым, так аскорбиновая и дегидроаскорбиновой кислоты существуют в виде редокс-пары.
При дальнейшем окислении происходит разрыв лактонного цикла с образованием метаболитов, которые не проявляют С-витаминной активности (2,3-дикетогулоновую, щавелевая, треонова кислоты).
Биологическое действие аскорбиновой кислоты связана с ее участием в окис-источ-восстановительных реакциях, что обусловлено особенностями структуры и свойством легко отдавать и присоединять атомы водорода.
Аскорбиновая кислота участвует в следующих процессах биологического окисления: 1) гидроксилирования некоторых ароматических аминокислот при синтезе медиаторов серотонина и норадреналина, 2) гидроксилирования стероидов (биосинтез кортикостероидов), 3) гидроксилирования ß-бутиро-бетаина при синтезе карнитина, 4) гидроксилирования остатков пролина и лизина в проколлагена (образование коллагена), 5) гидроксилирования витамина Д3 в кальцитриол; 6) восстановления фолиевой кислоты во время образования коферментных форм, 7) поддержка сульфгидрильных групп ферментативных белков в восстановленном состоянии, что обеспечивает активацию ряда ферментов (например, сукцинатдегидрогеназы, цитохромоксидазы, щелочной фосфатазы и др..) 8) восстановление ионов Fe3 + до Fe2 + в кишечнике (обязательное условие всасывания железа), кроме того, высвобождение железа с транспортной формы в крови (комплекс с трансферрином), что ускоряет его поступления в ткани; 9) окисление аскорбиновой кислоты в радикал монодегидроаскорбиновои кислоты обеспечивает в синергизме с а-токоферолом устранения свободных радикалов и, следовательно - стабильность биологических мембран; 10) ускоряет окисление НАДН2 в реакциях тканевого дыхания, окисления глюкозы в пентозного цикла (через НАДФ).
Следует отметить, что в реакциях гидроксилирования аскорбиновая кислота, вероятно, участвует как кофактор соответствующих гидроксилазы.
Таким образом, аскорбиновая кислота необходима для синтеза ней-ромедиаторив, кортикостероидов, процессов кроветворения и образования гемоглобина, синтеза коллагена - основного межклеточного вещества соединительной ткани, нуклеиновых кислот.
Витамин С положительно влияет на иммунные реакции организма, способствует синтезу антител, повышению реактивности, фагоцитарной активности лейкоцитов, устойчивости организма к заболеваниям.
Недостаточность аскорбиновой кислоты. С-Витаминная недостаточность (гиповитаминоз) чаще всего развивается в виде скрытой (латентной) форме, первыми признаками которого являются изменения со стороны ЦНС и кожи: сонливость, общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, неопределенные боли в ногах, симптомы фолликулярного гиперкератоза, цианоз губ, лица и др..
Выраженная С-витаминная недостаточность, зумовлюетья отсутствием в организме аскорбиновой кислоты (авитаминоз), вызывающий заболевание, что называется цингой или скорбут. Цинга проявляется анорексией, анемией, расшатыванием и выпадением зубов, подкожными кровоизлияниями, отеками и болями в суставах, поражением костей, нарушением регенерации тканей.
Основой всех этих изменений является нарушение образования коллагена и хондро-итинсульфату (заторможенное образования оксипролина), вторичное повышение сосудистой проницаемости и снижение свертываемости крови.
Анемия при цинге может быть обусловлена нарушением способности использовать запасы железа, а также вторичными нарушениями метаболизма фолиевой кислоты.
Источники поступления аскорбиновой кислоты. Лекарственные препараты. Аскорбиновая кислота является незаменимым фактором питания для человека, обезьяны, морской свинки, индийского плодового летучей мыши, в организме которых отсутствует биологическая система синтеза этого витамина. Все растения и большинство животных синтезируют аскорбиновую кислоту из глюкозы. Для человека же основным источником аскорбиновой кислоты являются свежие фрукты и овощи.
Много витамина С в шиповнике, перце, салате, капусте, сыром картофеле, ягодах рябины, черной смородины, в плодах цитрусовых.
Аскорбиновая кислота применяется для лечения гиповитаминозов, стимуляции кроветворения вместе с витаминами ВС, 12 и препаратами железа, для стимуляции регенеративных процессов, поражениях соединительной ткани, как капилярозмицнюючу средство, при инфекционных заболеваниях и т.д..