Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Пролиферация В-клеток и дифференцировки их в плазматические клетки. Для того чтобы выполнить функцию продуцентов антител, активированные В-лимфоциты должны пройти многостадийный процесс дифференцировки в

условиях различного микроокружения. Конечной стадией дифференцировки активированных В-лимфоцитов является плазматические клетки - продуценты антител. Следует отметить, что не все наивные В-лимфоциты достигают этой стадии. Если В-лимфоцит длительное время не встречается со специфическим антигеном, он может погибнуть вследствие апоптоза. Стимулированная антигеном В-клетка проходит 7 - 8 клеточных циклов перед тем, как станет плазматической клеткой. Поэтому от одной В-клетки потенциально может образоваться клон из 128 - 256 плазмоцитов, которые будут синтезировать антитела той же или большей аффинностью, чем имел иммуноглобулиновый рецептор наивных В-клеток. При этом может измениться класс и подкласс иммуноглобулинов, секретируемых. Морфологические особенности плазматических клеток описано в разд. 1.

 

По классу антител, синтезируемых, плазматические клетки разделяют на IgM-синтезувальни плазматические клетки и плазматические клетки, синтезирующие все другие классы иммуноглобулинов, которые отличаются дифференцированием их предшественников. Для образования IgM-синтезувальних плазматических клеток формирования зародышевых центров не нужно. Эти клетки в своем развитии не проходят этапы повышения аффинности рецепторов и соматического мутагенеза, их размножение осуществляется в «первичных фокусах» Т-зон, откуда они мигрируют непосредственно в медуллярный тяжи, где и происходят процессы антителогенез. Образование IgM является очень важным для дальнейшего хода иммунного ответа, поскольку IgM позволяет концентрировать антиген на поверхности ФДК за первичного иммунного ответа, что является необходимым условием для полноценного развития зародышевых центров. Плазматические клетки, синтезирующие все остальные изотипа иммуноглобулинов, образуются из В-лимфоцитов в зародышевых центрах вторичных лимфоидных фолликулов. В своем развитии такие В-клетки испытывают больше делений, чем В-клетки - предшественники IgM-синтезувальних клеток, и требуют больше времени для окончательного дифференцировки. Поэтому первичная иммунный ответ с участием IgG-или IgA-антител, развивается медленнее, но сформированные в зародышевых центрах плазматические клетки могут продуцировать антитела с повышенной афинностью к антигену, что обусловлено процессами созревания аффинности рецепторов при развитии этих клеток.



Загрузка...
Яндекс.Метрика