Питательные среды, предназначенные для их культивирования. Бифидобактерии являются строгими анаэробами, их потребность в атмосфере бл.10% СО2.
Они образуют уксусную к-ту, выраженная потребность в витаминах: Leuconostoc cremoris-вытянутые кокки, могут располагаться одиночно, парами или в виде коротких цепей. Оптимальная температура развития 20-25 .. некоторые виды являются слизоутворювачамы. Субстраты, в которых развиваются эти виды имеют густую слизистую оболочку. Leuconostoc brevis-палочковидные бактерии. общим уравнением нетипичного молочнокислого брожения является ур.: 2С6Н12О6 = 2СН3СНОНСООН + СН3СООН. Бифидобактерии, имеющиеся в кисломолочных напитков нормализуют микрофлору кишечного тракта. Для культивирования бифидобактерий используют среду Блаурокк, кукурузно-лактозной, молочно-гидролизатне, сухое растворимое бифидум-среда.
35. Охарактеризуйте основные закономерности протекания молочнокислого брожения различных типов.
Молочнокислое брожение - это процесс превращения сахара в молочную кислоту в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Если в процессе молочнокислого брожения образуется только молочная к-та, то такой процесс называется гомо ферментативным (типовым), а если рядом х молочной к-той образуются побочные продукты (уксусная, янтарная к-та, этиловый спирт, водород и др.. То называется гетеро ферментативным (нетипичным). Процесс типичного молочнокислого брожения можно выразить следующим уравнением: С6Н12О6 = СН3СНОНСООН, а нетипичного: 2С6Н12О6 = СН3СНОНСООН + СН3СООН + СООНСН2СН2СООН + С2Н5ОН + СО2 + Н2. это только общие уравнения, сам процесс проходит по очень сложной схеме.