Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Под промышленной стерилизацией подразумевают отсутствие в продукта микроорганизмов, способных развиваться при температурах хранения конкретного вида консервов и отсутствие в консервах микроорганизмов и микробных токсинов

, опасных для здоровья людей. Режимы стерилизации консервов предусматривают уничтожение до 90% микрофлоры. Эффективность стерилизации зависит от размера банок, вида материала, из которого они изготовлены, консистенции содержимого банок (плотная масса или жидкость), химического состава продукта, степени исходного загрязнения продукта микроорганизмами. В кислой среде стерилизация происходит быстрее. В формуле стерилизации в числителе (в мин) указывают продолжительность прогрева продукта до заданной температуры, продолжительность стерилизации, время охлаждения, а в знаменателе (в ° С) - температура стерилизации. Консервы с невысокой термостойкостью стерилизуют при температуре от 112 до 120 ° С в течение 20-50 мин. В промышленно-стерильных консервах не должны содержаться патогенные и токсигенные микроорганизмы, а также термофильные и мезофильные газообразующие бациллы и клостридии. Микроорганизмы, которые в процессе стерилизации консервов оставались жизнеспособными, называют остаточной микрофлорой. Микробиологические порчи консервов связано с недостаточной их стерилизацией, нарушением герметичности, несоблюдением условий и сроков хранения. Наиболее распространенными видами порчи консервов является бомбаж, плоскокислой закисания, сероводородный порчи. Мероприятия, обеспечивающие изготовление доброкачественных консервов, предусматривают строгое соблюдение санитарных норм и технологических режимов производства, проведение микробиологического контроля санитарно-гигиенических условий производства и качества сырья, микробиологическое исследование содержания банок (полуфабрикатов) перед стерилизацией и микробиологический контроль готовой продукции



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии