Чистая культура - популяция клеток, происходит от единственной клетки. Чистые культуры получают работая в стерильных условиях, путем выращивания ограждена колоний микроорганизмов, обычно в чашке Петри.
Чашка Петри должна содержать соответствующие живительные вещества для данного микроорганизма. Чистые культуры образуют на твердых средах отдельные колонии - бактерии, дрожжи, мицелиальные грибы, одноклеточные водоросли. Методы получения чистых культур - Микробы вездесущи: потому получения чистой культуры не сводится только к тому, чтобы выделить данный вид со смешанной природной популяции микробов, нужно поддержать выделенный организм. Для развития микроорганизмов используется 3 типа сосудов - пробирка, колба и чашки Петри. Организмы растут на агаризованной среде, жизнеспособный организм образует колонии, используется посев на чашки штрихом, глубинный посев. Для выделения аэробных используют метод глубинного посева. Микроорганизмы различаются по своим потребностям и поэтому не существует единой среды и единого комплекса условий, обеспечивающих рост всех в природной популяции видов. Бактерии и грибы хорошо растут на твердых средах, многие простейшие и водорослей могут расти только в жидкой среде, многие вирусы удается выделить используя жидкие среды. Простой способ получения чистых культур - метод разведений. Инокулят последовательно разводят стерильным средой и с каждого разведения засевают большое число пробирок со средой. Использование чистых культур в промышленно - например закваски. Заквасками называют чистые культуры или смесь культур микроорганизмов, используемых при изготовлении кисломолочных продуктов, сливочное масла и сыров.