Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Основные дефекты молока и кисломолочных напитков микробиологического происхождения, укажите причины их образования и возможность и способы устранения.

 

Кисломолочные продукты - это продукты, вырабатываемые сквашивания молока или сливок чистыми культурами молочнокислых бактерий с добавлением или без добавления дрожжей или уксуснокислых бактерий.

Дефекты кисломолочных продуктов

Наиболее распространенными являются пороки вкуса и консистенции.

Дефекты вкуса.

> Выраженный вкус предопределяется пониженной кислотностью и слабым ароматом. Возникает при использование не доброкачественной закваски;

> Излишне кислый вкус является следствием запоздалого охлаждения после сквашивания или продолжительного сквашивания;

> Горький вкус образуется в сыром молоке при длительном хранении его в условиях низкой температуры;

> Металлический привкус появляется в продуктах при длительное? ном хранении плохо луженой посуде;

> Дрожжевой привкус возникает в твороге при длительном хранении его в плотно набитых кадках либо не своевременном охлаждении;

> Прогорклым в сметане и жирном твороге образуется в результате деятельности микроорганизмов, разлагающих жир;

Дефекты консистенции.

> Выделение сыворотки, происходит при низком содержании сухих веществ или при переквашивании продукта;

> Жидкая консистенция сметаны образуется в результате раннего охлаждения сливок или нарушении режима созревании сметаны;

> Комковатая консистенция сметаны появляется в следствии недостаточного перемешивания ее в процессе сквашивания и охлаждения;

> Грубая сухая консистенция сыра обусловлена повышенной температурой отваривания. Такая консистенция образуется так же при высоких температурах во время прессования и хранения сыра;

> Мажущаяся консистенция сыра возникает в результате переквашивания и не достаточной отваривания.

Основной причиной порчи незакрытых герметично кисломолочных продуктов является молочная плесень (Оиdиum Lactis)



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии