Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Белки - это особый класс веществ, встречается во всех живых организмах. Без белков жизни не существует. Учение о белках сформировалось в XVIII-XIX вв.

Название связано с тем, что именно в XVIII в. в живых организмах было открыто вещества, обладающие некоторое сходство с белка куриного яйца. В частности, все они образуют вязкие клейкие растворы, коагулируются при нагревании, а при горении дают запах сожженной шерсти. Сейчас во всем мире белки называют протеинами (от греч. Слова protos - первый, важный). Этим термином подчеркивается чрезвычайно важная роль белков в жизнедеятельности организмов. Исходя из структуры, белками называются высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, построенные из аминокислот, соединенных между собой пептидными связями и имеют сложную структурную организацию. Иными словами, белки - это высокомолекулярные полимеры, мономерами которых являются аминокислоты.

 

Название "протеины" впервые была введена в науку в 1838 году голландским химиком и врачом Я. Мульдером. Он же предложил и первую теорию строения белков, согласно которой все белки построены из радикалов такого состава: C40H62N1QO2. Она не выдержала проверки практикой, но стала стимулом для новых исследований, направленных на разработку учения о белках. Более совершенной была гипотеза строения белка, предложенная украинским биохимиком из Харькова А.Я. Данилевским (1888 г.), так называемая "теория элементарных рядов". По А.Я. Данилевским, в белках существуют связи-HN-CO-, как в Биурета. Вместе с тем, другой знаменитый украинский биохимик из Тернопольщины И.Я. Горбачевский выделил все аминокислоты и выдвинул мнение, что они являются кирпичиками, из которых построены белки. Современная теория строения белков была выдвинута в 1902 году немецкими учеными Фишером и Гофмейстером. Фишер впервые синтезировал в лабораторных условиях пептиды.

 

Разнообразие белков в природе впечатляющая. Так, по современным данным, в клетке кишечной палочки содержится примерно 3000 различных белков, а в организме человека - более 50000. Если исходить из 20 основных аминокислот, то количество возможных белков, содержащих только 50 аминокислотных остатков, должна составлять 20 • 1050. Но реально в природе существует значительно меньше белков, потому порядок чередования аминокислот и их последовательность в молекуле белка определяются не законами математики, а закодированные в ДНК живого организма.

 

Так или иначе, белки чрезвычайно распространены в живой природе и является основой строения организма. Они составляют в среднем 18-20% от общей массы тела человека и около 50% его сухой массы.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии