Подсолнечник - род растений семейства сложноцветных. К нему относится около 100 видов растений, среди которых есть и однолетние, и многолетние. Наибольшее хозяйственное значение имеет подсолнечник, сорта которого выводили с
целью повышения содержания масла. Есть и декоративные виды подсолнечника. Вообще, в начале эта заокеанская культура распространялась как декоративное. И только почти через 200 лет после появления подсолнечника в Европе из него стали получать масло. Содержание ее в семянки некоторых сортов доведено до 50% (сорта академика В.С. Пустовойта).
По морфологическим особенностям подсолнечник - однолетнее теплолюбивое, влаголюбивое, быстрорастущее растение с деревянистым, преимущественно неразветвленной стеблем высотой 120-150 см. Листья крупные, соцветия корзину. По краю соцветия-бесплодные и без нектара желтые язычковые цветки, привлекающие насекомых-опылителей, а внутри - обоеполые трубчатые цветки. Из них образуются плоды - семянки с кожистыми околоплодника, не срастается с семенем.
Картофель. Это растение относится к роду Паслен семьи пасленовых (рис. 91, 1). Важная техническая, кормовая и овощная культура. Получила широкое распространение в Украине на приусадебных и дачных участках. Ее еще называют вторым хлебом. Травянистое тепло-, свето-и влаголюбивое растение. Картофель требует усердной обработки почвы. Ее выращивание осложняется борьбой с вредителями. Развитие, в зависимости от сорта, может длиться от 60 до 180 дней. Стебель высотой 80-100 см, имеет до 8 побегов в кусте. На нижней части стебля образуются подземные клубненосные побеги называются столонами. На концах завязываются клубни картофеля, ради которых ее и выращивают. Эта особенность отражена в научном названии картофеля - паслен бульбистий. Растение самоопыляемое. Плод - ягода.
Картофель - ценная культура, содержание крахмала в некоторых ее сортах достигает ЗО%. Размножают картофель в основном вегетативно - клубнями. Для выведения новых сортов ее выращивают из семян.
Капуста (рис. 91, 2). По капусту отдаст голос и кулинар, и врач, потому что нет более полезного овоща на нашем столе. «Борщ и капуста - так дом не пустая" - в украинской народной поговорке подчеркнута роль этого растения в питании. Ее используют для лечения печени, ожогов, язв, экземы. Особенно богата она витаминами (С, А, Е, В) и соли кальция. Кто употребляет много капусты, то имеет хорошие зубы.
Капуста - двухлетнее травянистое растение, влаголюбивое и холодостойкое.
Выращивать ее стали более 4000 лет назад в странах Средиземноморья. Философ Пифагор был одним из первых ее официальных селекционеров. И до наших дней известный выведенный им сорт. Главные виды капусты: белокочанная, цветная, брюссельская, кольраби - имеют множество сортов. В дикорастущем виде капуста и сейчас встречается на берегах Средиземноморья.
Сахарная свекла. Принадлежит к роду Свекла семьи Лобода. Травянистое холодостойкое растение с прикорневой розеткой мясистых листьев. В первый год образуется утолщенный корень (корнеплод), а на второй - высаженный корнеплод дает цветоносные побеги. Опыление перекрестное при помощи ветра.
Плоды срастаются в соплодия, из которых при прорастании появляются по несколько молодых всходов. Работа по формированию лестницы сахарной свеклы очень тяжелый и требует ручного труда. В Украине выведено сорт сахарной свеклы с одним плодом в соплодия. Это позволяет выращивать его на больших площадях механизированным способом.
Содержание сахара в корнеплодах некоторых сортов превышает 20%. В Украине сахарная свекла является одной из главных (после пшеницы) сельскохозяйственных культур, а сахароварения - ведущая отрасль пищевой промышленности Украины.
К важнейшим сельскохозяйственных культур Украины класса Двудольные относятся картофель, капуста, подсолнечник, сахарная свекла, которые являются не только овощными, но и техническими культурами.