Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Плесневые грибы поселяются на продуктах питания, в почве, на овощах и плодах. Они вызывают порчу продуктов (хлеба, овощей, ягод, фруктов и т.д.).

 

 

Всем хорошо известен одноклеточный гриб мукор, или белая плесень, поселившегося на овощах, хлебе и конском навозе. Мукор относится к низших грибов (рис. 98, 1). Это одноклеточный гриб. Его тело состоит из одной разветвленной клетки с большим количеством ядер. Сначала грибница мукора похожа на пушистый налет, который через некоторое время становится черным, поскольку появляются высокие ножки с шаровидными спорангиями. У них созревает большое количество спор. После созревания споры рассеиваются, разносятся воздухом, оседают вместе с пылью на различные предметы. Попав в благоприятные условия, споры прорастают и образуют новые грибницы.

 

На продуктах питания нередко поселяются такие плесневые грибы, как аспергил и пеници (рис. 98, 2). Это представители высших грибов. их тело многоклеточное. На верхушке грибницы аспергил имеет утолщение, несет на себе палочковидные выросты, на которых размещен цепочку спор. В пеници мицелий на верхушке НЕ утолщается, а разветвляется.

 

Дрожжи - это одноклеточные грибы, которые относят к группе высших грибов. Они имеют размеры от 8 до 10 мкм. Форма клеток дрожжей овальная или удлиненная. Дрожжи широко распространены в природе: в почве, на поверхности сладких плодов, в нектаре цветов.

 

Размножаются дрожжи почкованием или прямым делением клетки. Почкование происходит так: сначала на взрослой клетке образуется выпячивание, похожее на почку, постепенно увеличивается и превращается в самостоятельную клетку.

 

Дрожжи быстро растут и размножаются. Они вызывают брожение углеводов с образованием спирта и углекислого газа. Эту способность дрожжей используют в хлебопечении. Благодаря выделению углекислого газа тесто подходит и становится рыхлым при выпечке. Поэтому дрожжи культивируют и используют в кулинарии с давних времен.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии