Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Шапочные грибы. К высших грибов относятся всем известные шапочные грибы - белый гриб, опята, лисички, мухомор и т.д.. Распространены они в хвойных и смешанных лесах.

 

 

Шапочный гриб имеет грибницу и плодовое тело. В большинстве грибов плодовое тело образовано ножкой и шапкой (рис. 100). Отсюда и название этой группы грибов. У некоторых грибов шапка может достигать 72 см в диаметре, а масса гриба - до 20 кг, например, у гриба-барана. Сверху шапка грибов имеет различную окраску.

 

Разрастаются и питаются шапочные грибы с помощью гифов грибницы которые оплетают частицы грунта или корни высших растений, вступая с ними в микоризу (рис. 101). Плодовое тело образовано гифами, которые плотно прилегают друг к другу.

 

Например, у белого гриба, масленка, подберезовика на нижней стороне шапки расположены многочисленные трубочки. Такие грибы называются трубчатыми. У сыроежек, лисичек, рыжиков нижний слой шапки образован многочисленными пластинками, поэтому их называют пластинчатыми грибами. В трубочках и на пластинках шапки располагаются сумки со спорами, с помощью которых грибы размножаются.

 

Шапочные грибы могут размножаться и вегетативно: частями вегетативного тела, т.е. грибницы (мицелия). Рост и развитие грибов в лесу зависят от условий среды обитания, состава почвы, наличия влаги. Например, белый гриб можно встретить на песчаных почвах, тогда как опята - на пеньках.

 

съедобные и ядовитые грибы. Шапочные грибы разделяют на ядовитые и съедобные. К съедобным относятся: белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, рыжик, шампиньон, лисички, опята настоящие т.д. (рис. 102).

 

К условно съедобным относятся грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо длительное время варить и удалять отвар. Это сыроежки, морщины и т.д.. Например, гриб хрящ вымачивают в воде, периодически ее заменяя. Если некачественно приготовить условно съедобные грибы, то при использовании их в пищу могут возникнуть пищевые отравления.

 

Немало грибов ядовитых. Особенно опасными для человека является бледная поганка, мухоморы, ложные опята и ложные лисички. Бледная поганка и мухомор - смертельно ядовитые грибы (рис. 103). Отравление мухоморами наблюдается реже, потому что их легко отличить от съедобных по внешнему виду. Отравления могут вызвать и съедобные грибы, которые росли в экологически загрязненных территориях, вблизи дорог или долго хранились и начали портиться. Собирать следует грибы молодые, крепкие, нечервиви.

 

При отравлении грибами человеку следует немедленно промыть желудок с использованием активированного угля, выпить слабительные лекарственные препараты и срочно вызвать скорую медицинскую помощь.

 

При использовании грибов в пищу необходимо внимательно рассматривать каждый гриб, отвергая подозрительные и незнакомые.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии