Шапочные грибы. К высших грибов относятся всем известные шапочные грибы - белый гриб, опята, лисички, мухомор и т.д.. Распространены они в хвойных и смешанных лесах.
Шапочный гриб имеет грибницу и плодовое тело. В большинстве грибов плодовое тело образовано ножкой и шапкой (рис. 100). Отсюда и название этой группы грибов. У некоторых грибов шапка может достигать 72 см в диаметре, а масса гриба - до 20 кг, например, у гриба-барана. Сверху шапка грибов имеет различную окраску.
Разрастаются и питаются шапочные грибы с помощью гифов грибницы которые оплетают частицы грунта или корни высших растений, вступая с ними в микоризу (рис. 101). Плодовое тело образовано гифами, которые плотно прилегают друг к другу.
Например, у белого гриба, масленка, подберезовика на нижней стороне шапки расположены многочисленные трубочки. Такие грибы называются трубчатыми. У сыроежек, лисичек, рыжиков нижний слой шапки образован многочисленными пластинками, поэтому их называют пластинчатыми грибами. В трубочках и на пластинках шапки располагаются сумки со спорами, с помощью которых грибы размножаются.
Шапочные грибы могут размножаться и вегетативно: частями вегетативного тела, т.е. грибницы (мицелия). Рост и развитие грибов в лесу зависят от условий среды обитания, состава почвы, наличия влаги. Например, белый гриб можно встретить на песчаных почвах, тогда как опята - на пеньках.
съедобные и ядовитые грибы. Шапочные грибы разделяют на ядовитые и съедобные. К съедобным относятся: белый гриб, подосиновик, подберезовик, масленок, рыжик, шампиньон, лисички, опята настоящие т.д. (рис. 102).
К условно съедобным относятся грибы, которые перед кулинарной обработкой необходимо длительное время варить и удалять отвар. Это сыроежки, морщины и т.д.. Например, гриб хрящ вымачивают в воде, периодически ее заменяя. Если некачественно приготовить условно съедобные грибы, то при использовании их в пищу могут возникнуть пищевые отравления.
Немало грибов ядовитых. Особенно опасными для человека является бледная поганка, мухоморы, ложные опята и ложные лисички. Бледная поганка и мухомор - смертельно ядовитые грибы (рис. 103). Отравление мухоморами наблюдается реже, потому что их легко отличить от съедобных по внешнему виду. Отравления могут вызвать и съедобные грибы, которые росли в экологически загрязненных территориях, вблизи дорог или долго хранились и начали портиться. Собирать следует грибы молодые, крепкие, нечервиви.
При отравлении грибами человеку следует немедленно промыть желудок с использованием активированного угля, выпить слабительные лекарственные препараты и срочно вызвать скорую медицинскую помощь.
При использовании грибов в пищу необходимо внимательно рассматривать каждый гриб, отвергая подозрительные и незнакомые.