Хозяйственное значение капустных трудно переоценить. Многие представители рода являются ценными овощными, масличными и медоносными растениями. Основное место среди них занимает капуста с большим разнообразием сортов
(ил. 43.2). Как овощные растения, широко также редька и редис, как пряные культуры - хрен обыкновенный и сарептская горчица. Свежие корни хрена используют при солении огурцов, помидоров, грибов, тертые корни - приправа к мясным и рыбным блюдам. А из перемолотой жмыха горчицы изготавливают столовую горчицу, что является приправой к пище, а также идет на изготовление горчичников. Как салатные растения употребляют кресс-салат, сурепицу обычную. Уже более 100 лет в Китае выращивают как овощное растение пастушья сумка, которые у нас есть злостным сорняком. Свежие листья пастушьей сумки приятны на вкус и используются для приготовления витаминных салатов, супов, борщей, приправ к мясным блюдам. Большое значение имеют масличные культуры: рапс, черная горчица, рыжик и т.д.. Масло горчицы применяется при изготовлении маргарина, а быстросохнущая масло рыжика - в живописи, для изготовления олифы и т.д.. Большинство масличных культур есть и медоносными. Лучшими растениями-медоноса-мы в Украине редька дикая, сурепка обыкновенная, икота серая, рапса, рапс, горчица полевая и др.. Многие виды каиустових применяются в медицине. Так, пастушья сумка является прекрасным кровоостанавливающим средством. Есть среди капустных и злостные сорняки (например ярутка полевая, кресс вонючая). В Красную книгу Украины занесены: капуста крымская, жеруха греческий, лунария ож иваюча, иииверекия Подольская и некоторые другие. Итак, хозяйственное значение семьи Капустные обусловлено использованием человеком овощных и масличных растений рода.