Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Питание - важное условие жизни и здоровья человека. С целью предупреждения многих заболеваний и преждевременного старения нужно придерживаться принципов питания.

 

 

Можно определить следующие основные принципы рационального питания:

 

1. Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма.

 

Как вы это понимаете? (Калорийность пищи превышает енерговитра-ти человека, «лишние калории» превращаются в жир - появляется избыток веса, а недостаточность питания может привести к истощению организма и развитию тяжелых патологических изменений.)

 

2. Соответствие химического состава пищи физиологическим потребностям организма в пищевых веществах.

 

(Обсуждение этого принципа: необходимо полноценное питание с учетом характера труда, возраста, пола. Такое питание называется сбалансированным, рациональным.)

 

3. Потребление различных продуктов, которые содержат определенное соотношение ингредиентов - сбалансированное между собой. (Ежедневно для нормального развития и жизнедеятельности организма человек должен «получать» с пищей и водой более 70ризноманитних ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми.)

 

4. Оптимальный режим питания, обеспечивает регулярность поступления пищи.

 

(Результат экспериментов И.П.Павлова на животных)

 

Только правильное питание содержит необходимые питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, которые должен получать организм человека в определенном количестве и в определенных соотношениях. Пища должна состоять из пищевых продуктов как растительного (фрукты, ягоды, крупы, хлебобулочные изделия), так и животного (молочные, рыбные, мясные продукты) происхождения. Что такое рациональное питание? Что является его основой? Как правильно построить свой рацион? Каким продуктам питания предпочитать? В каком количестве необходимо потреблять те или иные продукты, чтобы удовлетворить организм необходимыми питательными веществами? Такие вопросы должен ставить перед собой каждый современный человек, чтобы уметь правильно ориентироваться в многообразии, которое оказывает пищевая промышленность, и разумно делать выбор в пользу своего здоровья.

 

Рациональное здоровье - это целесообразно организованное и своевременное снабжение организма человека питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество пищевых веществ, необходимых для поддержания жизни, роста, развития и повышения работоспособности. Рациональное питание - это вкусная и приятная еда.

 

Неправильное, некачественное, несбалансированное питание может привести к различным заболеваниям. Особенно страдают органы пищеварения: желудок, кишечник, печень, желчный пузырь. Среди школьников достаточно распространены такие заболевания, как гастриты (воспаление слизистой желудка), иногда язвы желудка, колиты, дисбакте-Риоз (нарушение работы кишечника), воспаление печени, заболевания желчного пузыря. Не меньшее страдают и зубы, которые поражаются кариесом, а в случае поражения десен развивается гингивит.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии