Питание - важное условие жизни и здоровья человека. С целью предупреждения многих заболеваний и преждевременного старения нужно придерживаться принципов питания.
Можно определить следующие основные принципы рационального питания:
1. Энергетическая ценность рациона питания должна соответствовать энергетическим затратам организма.
Как вы это понимаете? (Калорийность пищи превышает енерговитра-ти человека, «лишние калории» превращаются в жир - появляется избыток веса, а недостаточность питания может привести к истощению организма и развитию тяжелых патологических изменений.)
2. Соответствие химического состава пищи физиологическим потребностям организма в пищевых веществах.
(Обсуждение этого принципа: необходимо полноценное питание с учетом характера труда, возраста, пола. Такое питание называется сбалансированным, рациональным.)
3. Потребление различных продуктов, которые содержат определенное соотношение ингредиентов - сбалансированное между собой. (Ежедневно для нормального развития и жизнедеятельности организма человек должен «получать» с пищей и водой более 70ризноманитних ингредиентов, многие из которых не синтезируются в организме и поэтому являются жизненно необходимыми.)
4. Оптимальный режим питания, обеспечивает регулярность поступления пищи.
(Результат экспериментов И.П.Павлова на животных)
Только правильное питание содержит необходимые питательные вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, которые должен получать организм человека в определенном количестве и в определенных соотношениях. Пища должна состоять из пищевых продуктов как растительного (фрукты, ягоды, крупы, хлебобулочные изделия), так и животного (молочные, рыбные, мясные продукты) происхождения. Что такое рациональное питание? Что является его основой? Как правильно построить свой рацион? Каким продуктам питания предпочитать? В каком количестве необходимо потреблять те или иные продукты, чтобы удовлетворить организм необходимыми питательными веществами? Такие вопросы должен ставить перед собой каждый современный человек, чтобы уметь правильно ориентироваться в многообразии, которое оказывает пищевая промышленность, и разумно делать выбор в пользу своего здоровья.
Рациональное здоровье - это целесообразно организованное и своевременное снабжение организма человека питательной и вкусной пищей, содержащей оптимальное количество пищевых веществ, необходимых для поддержания жизни, роста, развития и повышения работоспособности. Рациональное питание - это вкусная и приятная еда.
Неправильное, некачественное, несбалансированное питание может привести к различным заболеваниям. Особенно страдают органы пищеварения: желудок, кишечник, печень, желчный пузырь. Среди школьников достаточно распространены такие заболевания, как гастриты (воспаление слизистой желудка), иногда язвы желудка, колиты, дисбакте-Риоз (нарушение работы кишечника), воспаление печени, заболевания желчного пузыря. Не меньшее страдают и зубы, которые поражаются кариесом, а в случае поражения десен развивается гингивит.