Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

План.

1. Зооноз ни инфекции.

2. Биология возбудителей чумы.

3. Патогенность для человека и животных.

4. Методы лабораторной диагностики.

 

К чрезвычайно опасных инфекций относят холерой и ряд зоонозных заболеваний: чумы, туляремией, бруцеллезом и сибирской язвой.

 Работу проводят в специальных лабораториях в противочумных костюмах с неуклонным соблюдением режима.

Морфология. Возбудитель чумы - овальное палочка, средний размер 0,3-0,6 Х 1-2 мкм. Они очень полиморфны. В мазках из плотной питательной среды палочки бывают удлиненные, нитевидными, опасные также фильтрующие формы. Бактерии чумы не имеют спор, жгутиков, образуют нежную капсулу. Грамотрицательные. В связи с неравномерным распределением цитоплазмы концы палочек окрашиваются интенсивнее (биполярное окрашивание).

Культивирование. Возбудители чумы - факультативные анаэробы. Неприхотливые, растут на обычных питательных средах при температуре 28-30 ° С, рН среды 7,0-7,2. Рост появляется через 12-14 часов.

 Для ускорения роста применяются стимуляторы (экстракты некоторых бактерий, например сарцин, свижогемолизовану кровь, сульфит натрия и др.). Элективные среды выращивания чумы являются казеиновые среды и гидролизаты кровяных сгустков.

Различают 2 типа колоний:

 - Молодые колонии, выращенные колонии через 18-24 часа инкубации имеют вид маленьких глыбок с неравномерными краями ("битое стекло"),

-Зрелые колонии - края которых через 48 часов получают фестончатый вид и напоминают "кружевные платки".

На косом агаре культура растет в виде вязкого налета;

на МПБ - в виде рыхлых хлопьев, Завиша на прозрачной жидкости. При более длительном росте с поверхности среды спускаются рыхлые нити: "сталактитовый рост".

Первичный посев производят на с.Туманського.

Бактерии чумы растут в S-форме, которая является вирулентной. Но они легко диссоциируют под влиянием ряда факторов, например бактериофага и через S-форму переходят в R-авирулентным форму.

Ферментативные свойства. В чумных бактерий выражена Сахаролитические активность - они расщепляют сахарозу, мальтозу, арабинозы, рамнозу, глюкозу (не всегда) и маннит с образованием кислоты.

Различают два примера бактерий чумы

- Разлагающие и

- Не разлагающие глицерин.

Протеолитические свойства выражены слабо: они не разжижают желатин, не обращают молоко, образуют сероводород.

Бактерии чумы продуцируют фибринолизин, гемолиз, гиалунидазу, коагулазу.

Токсинообразование. Токсин чумной палочки представляет собой особый белок, сочетая свойства экзо-и эндотоксина, он состоит из двух белков фракции (А и В), различаются по аминокислотному составу и антигенными свойствами. Он очень токсичен для человека. Чумной токсин называют "мышиный яд", так как мыши очень чувствительны к его действию.

Антигенная структура бактерий чумы сложная. Микробы чумы содержат около десяти различных антигенов: фракции F, V, W и другие.

Фракция F - главный компонент, связанный с капсулой, имеет антифагоцитарну действие;

V и W-компоненты - белок и липопротеин, имеющих антифагоцитарну действие и способствуют внутриклеточном роста бактерий.

 В бактерии чумы есть общие антигены с возбудителем псевдотуберкулеза, эшерихии, шигеллы, и эритроцитами человека 0-группы.

Устойчивость к факторам окружающей среды. Высокие температуры (100 ° С) убивают чумные бактерии мгновенно, 80 ° С - через 5 минут. Низкие температуры чумные бактерии переносят хорошо: при О ° С хранятся 6 месяцев, в замороженных трупах - больше года. Прямые солнечные лучи убивают их через 2-3 часа. Чумные бактерии очень чувствительны к высыханию. В пищевых продуктах они сохраняются от 2 до 6 месяцев. В блохах-до года. обычные концентрации дезинфицирующих средств убивают их через 5-10 минут. Особенно они чувствительны к сулемы и карболовой кислоты.

Чувствительность животных. Основным носителем чумы являются грызуны: сурки,

суслики, тарбаганы, они обусловливают естественную очаговисть чумы.

Очень чувствительны к чуме серые и черные крысы, мыши; чувствительны также верблюды, лисы, кошки.

К экспериментального заражения чувствительны мыши, крысы, морские свинки и другие.

Источники заражения. Больные животные, в основном грызуны. Основной хозяин - крысы 3 видов (серые, черные, египетские), около 240 видов грызунов в степных районах - суслики, сурки, песчанки. Чумные эпизоотии грызунов предшествуют эпидемии. Вторичное источник - человек.

 Пути передачи и переносчики:

1. Основной путь передачи - трансмиссивный. Переносчики - блохи (грызуны  блохи  человек).

2. Воздушно-капельный путь (заражения человека от человека при легочной форме чумы).

3. Пищевой - при употреблении в пищу плохо проваренного мяса (этот путь бывает редко).

Патогенез и формы заболевания. Чума - природно-очаговое заболевание, зооноз. Передаются возбудители чумы блохами. Бактерии размножаются в кишечнике блох, выделяют коагулазу, что вызывает образование "чумного блока"-пробки, не позволяет крови попасть в блоху. При кровоссани блоха срыгивает и бактерии попадают утром. На месте внедрения возбудителя образуются папулы, переходящие в пустулы с кровянисто-гнойным составом Входными воротами может быть и слизистые оболочки дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Возбудители чумы имеют большую инвазионную способность.

В зависимости от места локализации в человека могут возникать различные формы заболевания:

 кожаная,

 кожевенно-бубонная,

 желудочная,

 легочная,

 первично септетична;

каждая форма может заканчиваться сепсисом (вторичная септицемия). Наиболее часто возникает бубонная форма.

Лабораторная диагностика. Исследуемый материал являются кожные элементы, содержание бубона мокроты, кровь, испражнения, секционный материал, харччови продукты, вода, грызуны, блохи. Для диагностики используют:

                       1.Експрес-методы: РИФ, ИФА,

2.Бактериоскопичний, бактериологический, биологический, серологический.

                       3.Прискорени методы идентификации: проба с фагом, РИФ.

Материал микроскопируют, высевают на среду Туманского и МПБ. Подозрительные колонии отсеивают для накопления, идентифицируют по биохимическим, антигенным свойствам, диференцюють от И.псевдотуберкульозу.

Бииопроба ставится на белых мышах и морских свинках путем внутрибрюшинного заражения. Инфицированный животное погибает через 5-7 дней. Вскрытие можно делать на 2-3 день после инфицирования.

Для ретроспективной диагностики используют РНГА и ИФА.

Иммунитет. Напряженный и длительный. Иммунитет предопределяется системой макрофагов. Большое значение имеет Фагоцитарный фактор.

Профилактика. Общие мероприятия заключается в ранней диагностике, изоляция больных. Установка карантина для людей, которые находятся в контакте с больными. Проведение в зонах дезинсекции и дератизации. Защита медицинского персонала, который находится в зонах, проводится введение стрептомицина и противочумных вакцин. Использование международных конвенций по профилактике чумы (дератизация лодок в портах). Охрана государственных границ.

Специфическая профилактика. Первая вакцина против чумы - вакцина Хавкина.Сьогодни используют живую вакцину ЕV (инициалы больного ребенка). Этот штамм был изобретен с вирулентной культуры путем последовательных пересева возбудителя на питательные среды в течение 5 лет. Штамм потерял вирулентность, сохранил при этом иммунные свойства. Иммунитет длится около года. Вакцинируют только людей, которым угрожает опасность заражения.

Лечение. Эффективным средством является стрептомицин, противочумный гамма-глобулин и специфический бактериофаг.



Загрузка...
Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии