Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

План:

1. Морфологические и культуральные особенности возбудителя.

2. Патогенность для человека и животных

3. Методы лабораторной диагностики.

 

Возбудитель открыли 1912г. Г.Маккой и Ш.Чепин (США, штат Калифорния, у озера Туляре). Заболевание у человека описаны Е.Френсисом (в его честь и назван род). За ходом тулиремия напоминает чуму, поэтому вспышки эпидемий уу XIX в. ошибочно диагностировали как "качественную чуму", "малой чумой".

Морфология. Возбудители туляремии маленькие коккобактерии. Они очень полиморфны: в мазках находят шаровидные, нитевидные и другие формы. Встречаются культуры, которые проходят через бактериальные фильтры. Бактерии туляремии неподвижны, спор не образуют. Имеют нежную капсулу, грамотрицательные. В мазках-отпечатках, сделанных из органов и окрашенных по Романовскому, бактерии имеют нежно-фиолетовый цвет.

Культивирование. Возбудители туляремии - факультативные анаэробы. Растут они в средах богатых питательными веществами: свернутое желточный среду Мак-Коя, на агаровых или рыбных средах с добавлением цистина, глюкозы и крови. Размножаются лучше на плотных питательных средах, но рост может быть и на жидких и полужидких средах. На плотных питательных средах бактерии туляремии растут медленно, 4-14 дней при температуре 36-37 ° С и рН 6,8-7,2. Они образуют маленькие, белого цвета, выпуклые, блестящие с ровным краем колонии диаметром 1-3 мм.

 Вирулентные штаммы - в S-форме. Вакцинные штаммы - в SR-форме. Авирулентные штаммы - в R-форме.

Ферментативные свойства. У бактерий туляремии ферментативные свойства мало выражены и проявляются, только в специальных средах.

Они могут ферментировать глюкозу, мальтозу, левулезы с образованием кислоты без газа. Некоторые штаммы расщепляют глицерин, иногда образуют сероводород.

Токсинообразование. Экзотоксин у бактерий туляремии не найдено. Болезнетворные действия связанные с эндотоксином, который обладает свойствами аллергена.

Антигенная структура. S-форма туляремийных бактерий содержит два комплекса: O-и Vi-антигены. С Vi-антигеном связана вирулентность, R-формы теряют Vi-антиген.

Различают 3 подвида туляремийных бактерий:

галарктичний,

Неарктическая,

среднеазиатский.

Устойчивость к факторам внешней середовища.Туляремийни бактерии сохраняются долго во внешней среде: в зерне - 130 суток, в воде, в трупах грызунов-90 суток, в почве - 10 суток, в печеном хлебе - 20 суток.

При Т-1000С бактерии туляремии погибают мгновенно, при Т-600С - хранятся 20 мин. При низких температурах и во влажной почве сохраняются до 4-5 месяцев. Чувствительные к дезрастворов.

Источник инфекции. Туляремия - заболевание естественно очаговое, зоонозное. Источник инфекции - грызуны, преимущественно водяные крысы, полевки, домашние мыши, ондатры, суслики и зайцы, кроты - всего около 150 видов, а также домашние животные - коровы, овцы, свиньи, верблюды, собаки, кошки. пошироеться Фактором передачи может быть вода, пищевые продукты, солома и другие предметы, загрязненные мочой и испражнения больных животных. Пути передачи:

трансмиссивный,

воздушно-пылевой,

пищевой,

водный,

контактно-бытовой.

От человека к человеку не передается. Инкубационный период 3-7 дней. С входных ворот током лимфы бактерии попадают в лимфоузлы, затем в кроов. Возникает состояние бактериемии с интоксикацией. Начало заболевания острое: Т-390С, сыпь, увеличенные лимфоузлы, печень, селезенка.

Различают следующие клинические формы туляремии:

 кожная,

бубонная,

ангиобубонна,

очнобубонна,

легочная,

абдоминальная,

генерализованная.

Иммунитет стойкий, длительный.

 Лабораторная диагностика. Материал для исследования: содержание бубона, кровь, испражнения, выделения язв, слизистых оболочек глаз, зева, секционный материал. Пользуются серологическим, бактериологическим, аллергическим и биологическим методами исследования.

На 3-5 сутки заболевания делают внутрикожную или кожную пробу с тулярином.

На второй неделе заболевания ставят:

 кровяно-капельную реакцию,

РА с туляремийным диагностикумом,

РНГА.

 Ускоренные методы диагностики - РИФ и ИФА.

Для выделения возбудителя исследуемый материал высевают на среду Мак-Коя, но результативность такого метода невелика. Конечно материалом от больного заражают белых мышей или морских свинок.

Биологическую пробу ставят в специальных лабораториях с соблюдением установленного режима. Животное погибает на 4-12 сутки, ее вскрывают и из внутренних органов делают мазки-отпечатки и высевают на яичное среду.

Профилактика заключается в осуществлении общих противоэпидемических мероприятий (борьба с грызунами, насекомыми-переносчиками).

 Специфическая профилактика проводится живой вакциной, а также инактивированной, изготовленной из протективного антигена. Используют наружно однократно.

Лечение. Назначают антибиотики (гентамицин, сстрептомицин, левомицетин), убитую вакцину.

Лекция 12 Биология возбудителей бруцеллеза.

 План:

1. Морфология и биологические свойства бруцелл.

2. Патогенность для животных и людей.

3. Методы лабораторной диагностики.

В 1886. Д.Брюс обнаружил возбудителя бруцеллеза в селезенке умершего человека, в 1887 г. он получил его в чистой культуре. В 1896г. Б.Банг доказал, что этиология инфекционного аборта крупного рогатого скота связана с бруцеллами. В 1914 г. Дж.Траум выделил от свиней бруцелл, которая вызывает у них инфекционный аборт.

Бруцеллы разделяют на шесть видов. Описанные биоваров трех основных видов бруцелл-В.melitensis, В.abortus, В.suis.

Морфология. Бруцеллы - мелкие микроорганизмы 0,6-1,5 мкм длиной и 0,5-0,7 мкм в ширину. Располагаются отдельными особями, парами или невиликимы группами. Бруцеллы мелкого и крупного рогатого скота имеют форму кокков и кокобактерий, бруцеллы свиней - форму палочек. Они грамотрицательные, неподвижные, не образующие спор и капсул.

Культивирование. Бруцеллы - строгие аэробы, при посеве материала от больного развиваются медленно - в течение 3-10 суток, иногда рост начинается на 15-ю, даже на 30-е сутки. Культивируют бруцеллы при рН среды 6,6-7,4. Оптимальная температура роста 37 С.

Бруцеллы хорошо растут в присутствии тиамина, ниацина и биотина, могут расти в обычных средах, печеночном агаре и печеночном бульоне, но наиболее подходящими являются сывороточно-декстрозных кровяное и трипозно-сывороточный агар, а также агар с картофельной настоя с сывороткой. На печеночному агаре колонии бруцелл круглые, гладкие с беловатым или перламутровым оттенком, на печеночном бульоне они дают помутнение в рузультаты выпадения слизистого осадка. Бруцеллы хорошо культивируются в жировых (неоплодотворенных) яйцах, желточном мешке 10-12-дневных куриных эмбрионов. Рост Б.абортус в первой генерации происходит, как правило, в присутствии 5-10% диоксида углерода, который является для них фактором роста. Для выделения бруцелл используют селективные среды, содержащие определенные красители и антибиотики. В бруцелл обнаружено явление диссоциации S-форм в R-формы. Найдено L-формы, которые возникают под воздействием антибиотиков.

Ферментативные свойства. Бруцеллы нерозриджують желатин, не расщепляют белки. Некоторые виды продуцируют сероводород, разрушают мочевину и аспарагин, восстанавливают нитраты в нитриты, гидролизуют белки, пептоны и аминокислоты с образованием аммиака и сероводорода.

Токсинообразование Бруцеллы не продуцирующие экзотоксины. В результате распада бактерий образуются эндотоксина, который имеет специфические аллергенные свойства и может использоваться при осуществлении аллергических проб. Бруцеллы производят гиалурнидазу, уреазу, каталазу.

Антигенная структура. Возбудители бруцеллеза содержат антигены А, М и R. В бруцелл мелкого рогатого скота преобладает антиген М, в бруцелл крупного рогатого скота - антиген А. Антигены мозаичнj расположенные на поверхности клеток. Бруцеллы имеют антиген, общий с бактерией туляремии и холерным вибрионом. Кроме 0-антигена. бруцеллы имеют дополнительный термолабильный VI-антиген. Разрешение иммунизация VI-и 0-антигенами не обеспечивает полной защиты животных от заражения, тогда как одновременная иммунизация всеми антигенами дает хорошие результаты.

Резистентность. Бруцеллы долго сохраняются при низкой температуре. В почве, мочи, испражнениях животных, навоза, сене, отрубях бруцеллы сохраняются до 4,5 месяцев, в кризисе, в снегу, масле и брынзы - до 4 месяцев, в шерсти овец - 3-4 месяца, в пыли - 30 суток, м 'мясе - 20 суток. От воздействия температуры 600 С бруцеллы погибают в течение 30 мин, от кипячения - за несколько секунд. Возбудители брудельозу чувствительны к средствам-фенола, крезола, формалина, хлорной извести, хлорамина. Наилучшие результаты дает применение 1% раствора соляной кислоты в сочетании с 8% раствором натрия хлорида.

Патогенность для животных. К бруцелл восприимчивы мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, северные олени, ламы и лошади, верблюды, а также собаки, которые охраняют овец и поедают плоды и плаценту при абортах, кошки, грызуны. Заразнмы является выделение больных животных, молоко, особенно козье и овечье и молочные продукты. С экспериментальных животных восприимчивы к бруцелл морские свинки: они болеют в течение 3 месяцев и погибают при явлениях поражения костей, суставов, хрящей, глаз.

Патогенез заболевания у людей. Люди заражаются бруцеллезом от животных, причем основная роль в эпидемиологии этого заболевания принадлежит мелкому рогатому скоту (козы и овцы). Инфицирование происходит чаще алиментарным путем через молоко и молочные продукты от зараженных животных, а также через кожу и слизистые облаках.

 Инкубациоиий пориод длится 1-3 недели, иногда - несколько месяцев. С мест первичной локализации бруцеллы проникают в клетки мононуклеарных фагоцитов, в которых они размножаются, а затем поступают в ток крови, спричиняючы состояние длительной бактериемии. Далее возбудители гематогенным путем разносятся по всему организму, вызывая полиморфное симптоматику. Для бруцеллеза характерно развитие в первые дни заболевания состояния гиперчувствительности замедленного типа, сохраняется в течение всего периода болезни и остается длительное время после выздоровления.

Иммунитет. У тех, что переболел, возникает повышенная неспецефична устойчивость против повторного заражения. В основе инфекционной и постинфекицийного иммунитета при бруцеллезе лежит активность макрофагов и Т-лимфоцитов, особо важную роль играют фагоцитоз и состояние аллергии, которые препятствуют распространению бруцелл в организме. В обезвреживании бруцелл участвуют и гуморальные факторы, имеющие свойство блокировать возбудителей бруцеллеза, а также фаг, который появляется в период видужування.

 Лабораторная диагностика. Материалом для бактериологического исследования является кровь, спинномозговая и синовиальная жидкость, стул, моча больных людей, молоко и молочные продукты, сыворотка крови больного.

1. Выделение культур производят в специальных лабораториях. Выращивание продолжается до 3-4 недель и более. Для культивирования Б.абортус используют питательную среду с 10% диоксида вулецю. Для выделения чистой культуры и ее идентификации через каждые 4-5 суток делают посева на косой агар.

2. С 10-12 дня заболевания в крови больного: накапливается достаточное количество агглютининов, которые обнаруживают в РА - развернутой в пробиркам (Райта) и пластинчатых на стекле (Хеддлсона).

3. Для выявления состояния аллергии с и5-20 дня заболевания и позже применяют аллергическую пробу Бюрне с фильтратом 3-4-тижевнои бульонной культуры.

Используют также РСК, РНГА, РИФ, для выявления неполных антител - реакцию Кумбса.

 

Лечение. Больным бруцеллез назначают полусинтетические тетрациклины, римфамицин. При хронических формах заболевания эффективны вакцинотерапия (введение бруцеллина). Для предотвращения рецидавам рекомендуется применять протибруцельозний гаммаглобулин.

Профилактика обеспечивается осуществлением вместе с ветеринарными организациями комплекса общих и специальных мероприятий.

Специфическим методом профилактики в населенных пунктах, неблагоприятных по бруцеллезу, является иммунизация населения живой вакциной. В связи с тем, что такая вакцина имеет побочные действия, разработана и испытывается химическая вакцина, состоящая из белково-полисахаридной комплекса клеточных стенок бруцелл.



Загрузка...

Загрузка...
Реферати і шпаргалки на українській мові.
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии