План:
1. Морфологические и культуральные особенности возбудителя.
2. Патогенность для человека и животных
3. Методы лабораторной диагностики.
Возбудитель открыли 1912г. Г.Маккой и Ш.Чепин (США, штат Калифорния, у озера Туляре). Заболевание у человека описаны Е.Френсисом (в его честь и назван род). За ходом тулиремия напоминает чуму, поэтому вспышки эпидемий уу XIX в. ошибочно диагностировали как "качественную чуму", "малой чумой".
Морфология. Возбудители туляремии маленькие коккобактерии. Они очень полиморфны: в мазках находят шаровидные, нитевидные и другие формы. Встречаются культуры, которые проходят через бактериальные фильтры. Бактерии туляремии неподвижны, спор не образуют. Имеют нежную капсулу, грамотрицательные. В мазках-отпечатках, сделанных из органов и окрашенных по Романовскому, бактерии имеют нежно-фиолетовый цвет.
Культивирование. Возбудители туляремии - факультативные анаэробы. Растут они в средах богатых питательными веществами: свернутое желточный среду Мак-Коя, на агаровых или рыбных средах с добавлением цистина, глюкозы и крови. Размножаются лучше на плотных питательных средах, но рост может быть и на жидких и полужидких средах. На плотных питательных средах бактерии туляремии растут медленно, 4-14 дней при температуре 36-37 ° С и рН 6,8-7,2. Они образуют маленькие, белого цвета, выпуклые, блестящие с ровным краем колонии диаметром 1-3 мм.
Вирулентные штаммы - в S-форме. Вакцинные штаммы - в SR-форме. Авирулентные штаммы - в R-форме.
Ферментативные свойства. У бактерий туляремии ферментативные свойства мало выражены и проявляются, только в специальных средах.
Они могут ферментировать глюкозу, мальтозу, левулезы с образованием кислоты без газа. Некоторые штаммы расщепляют глицерин, иногда образуют сероводород.
Токсинообразование. Экзотоксин у бактерий туляремии не найдено. Болезнетворные действия связанные с эндотоксином, который обладает свойствами аллергена.
Антигенная структура. S-форма туляремийных бактерий содержит два комплекса: O-и Vi-антигены. С Vi-антигеном связана вирулентность, R-формы теряют Vi-антиген.
Различают 3 подвида туляремийных бактерий:
галарктичний,
Неарктическая,
среднеазиатский.
Устойчивость к факторам внешней середовища.Туляремийни бактерии сохраняются долго во внешней среде: в зерне - 130 суток, в воде, в трупах грызунов-90 суток, в почве - 10 суток, в печеном хлебе - 20 суток.
При Т-1000С бактерии туляремии погибают мгновенно, при Т-600С - хранятся 20 мин. При низких температурах и во влажной почве сохраняются до 4-5 месяцев. Чувствительные к дезрастворов.
Источник инфекции. Туляремия - заболевание естественно очаговое, зоонозное. Источник инфекции - грызуны, преимущественно водяные крысы, полевки, домашние мыши, ондатры, суслики и зайцы, кроты - всего около 150 видов, а также домашние животные - коровы, овцы, свиньи, верблюды, собаки, кошки. пошироеться Фактором передачи может быть вода, пищевые продукты, солома и другие предметы, загрязненные мочой и испражнения больных животных. Пути передачи:
трансмиссивный,
воздушно-пылевой,
пищевой,
водный,
контактно-бытовой.
От человека к человеку не передается. Инкубационный период 3-7 дней. С входных ворот током лимфы бактерии попадают в лимфоузлы, затем в кроов. Возникает состояние бактериемии с интоксикацией. Начало заболевания острое: Т-390С, сыпь, увеличенные лимфоузлы, печень, селезенка.
Различают следующие клинические формы туляремии:
кожная,
бубонная,
ангиобубонна,
очнобубонна,
легочная,
абдоминальная,
генерализованная.
Иммунитет стойкий, длительный.
Лабораторная диагностика. Материал для исследования: содержание бубона, кровь, испражнения, выделения язв, слизистых оболочек глаз, зева, секционный материал. Пользуются серологическим, бактериологическим, аллергическим и биологическим методами исследования.
На 3-5 сутки заболевания делают внутрикожную или кожную пробу с тулярином.
На второй неделе заболевания ставят:
кровяно-капельную реакцию,
РА с туляремийным диагностикумом,
РНГА.
Ускоренные методы диагностики - РИФ и ИФА.
Для выделения возбудителя исследуемый материал высевают на среду Мак-Коя, но результативность такого метода невелика. Конечно материалом от больного заражают белых мышей или морских свинок.
Биологическую пробу ставят в специальных лабораториях с соблюдением установленного режима. Животное погибает на 4-12 сутки, ее вскрывают и из внутренних органов делают мазки-отпечатки и высевают на яичное среду.
Профилактика заключается в осуществлении общих противоэпидемических мероприятий (борьба с грызунами, насекомыми-переносчиками).
Специфическая профилактика проводится живой вакциной, а также инактивированной, изготовленной из протективного антигена. Используют наружно однократно.
Лечение. Назначают антибиотики (гентамицин, сстрептомицин, левомицетин), убитую вакцину.
Лекция 12 Биология возбудителей бруцеллеза.
План:
1. Морфология и биологические свойства бруцелл.
2. Патогенность для животных и людей.
3. Методы лабораторной диагностики.
В 1886. Д.Брюс обнаружил возбудителя бруцеллеза в селезенке умершего человека, в 1887 г. он получил его в чистой культуре. В 1896г. Б.Банг доказал, что этиология инфекционного аборта крупного рогатого скота связана с бруцеллами. В 1914 г. Дж.Траум выделил от свиней бруцелл, которая вызывает у них инфекционный аборт.
Бруцеллы разделяют на шесть видов. Описанные биоваров трех основных видов бруцелл-В.melitensis, В.abortus, В.suis.
Морфология. Бруцеллы - мелкие микроорганизмы 0,6-1,5 мкм длиной и 0,5-0,7 мкм в ширину. Располагаются отдельными особями, парами или невиликимы группами. Бруцеллы мелкого и крупного рогатого скота имеют форму кокков и кокобактерий, бруцеллы свиней - форму палочек. Они грамотрицательные, неподвижные, не образующие спор и капсул.
Культивирование. Бруцеллы - строгие аэробы, при посеве материала от больного развиваются медленно - в течение 3-10 суток, иногда рост начинается на 15-ю, даже на 30-е сутки. Культивируют бруцеллы при рН среды 6,6-7,4. Оптимальная температура роста 37 С.
Бруцеллы хорошо растут в присутствии тиамина, ниацина и биотина, могут расти в обычных средах, печеночном агаре и печеночном бульоне, но наиболее подходящими являются сывороточно-декстрозных кровяное и трипозно-сывороточный агар, а также агар с картофельной настоя с сывороткой. На печеночному агаре колонии бруцелл круглые, гладкие с беловатым или перламутровым оттенком, на печеночном бульоне они дают помутнение в рузультаты выпадения слизистого осадка. Бруцеллы хорошо культивируются в жировых (неоплодотворенных) яйцах, желточном мешке 10-12-дневных куриных эмбрионов. Рост Б.абортус в первой генерации происходит, как правило, в присутствии 5-10% диоксида углерода, который является для них фактором роста. Для выделения бруцелл используют селективные среды, содержащие определенные красители и антибиотики. В бруцелл обнаружено явление диссоциации S-форм в R-формы. Найдено L-формы, которые возникают под воздействием антибиотиков.
Ферментативные свойства. Бруцеллы нерозриджують желатин, не расщепляют белки. Некоторые виды продуцируют сероводород, разрушают мочевину и аспарагин, восстанавливают нитраты в нитриты, гидролизуют белки, пептоны и аминокислоты с образованием аммиака и сероводорода.
Токсинообразование Бруцеллы не продуцирующие экзотоксины. В результате распада бактерий образуются эндотоксина, который имеет специфические аллергенные свойства и может использоваться при осуществлении аллергических проб. Бруцеллы производят гиалурнидазу, уреазу, каталазу.
Антигенная структура. Возбудители бруцеллеза содержат антигены А, М и R. В бруцелл мелкого рогатого скота преобладает антиген М, в бруцелл крупного рогатого скота - антиген А. Антигены мозаичнj расположенные на поверхности клеток. Бруцеллы имеют антиген, общий с бактерией туляремии и холерным вибрионом. Кроме 0-антигена. бруцеллы имеют дополнительный термолабильный VI-антиген. Разрешение иммунизация VI-и 0-антигенами не обеспечивает полной защиты животных от заражения, тогда как одновременная иммунизация всеми антигенами дает хорошие результаты.
Резистентность. Бруцеллы долго сохраняются при низкой температуре. В почве, мочи, испражнениях животных, навоза, сене, отрубях бруцеллы сохраняются до 4,5 месяцев, в кризисе, в снегу, масле и брынзы - до 4 месяцев, в шерсти овец - 3-4 месяца, в пыли - 30 суток, м 'мясе - 20 суток. От воздействия температуры 600 С бруцеллы погибают в течение 30 мин, от кипячения - за несколько секунд. Возбудители брудельозу чувствительны к средствам-фенола, крезола, формалина, хлорной извести, хлорамина. Наилучшие результаты дает применение 1% раствора соляной кислоты в сочетании с 8% раствором натрия хлорида.
Патогенность для животных. К бруцелл восприимчивы мелкий и крупный рогатый скот, свиньи, северные олени, ламы и лошади, верблюды, а также собаки, которые охраняют овец и поедают плоды и плаценту при абортах, кошки, грызуны. Заразнмы является выделение больных животных, молоко, особенно козье и овечье и молочные продукты. С экспериментальных животных восприимчивы к бруцелл морские свинки: они болеют в течение 3 месяцев и погибают при явлениях поражения костей, суставов, хрящей, глаз.
Патогенез заболевания у людей. Люди заражаются бруцеллезом от животных, причем основная роль в эпидемиологии этого заболевания принадлежит мелкому рогатому скоту (козы и овцы). Инфицирование происходит чаще алиментарным путем через молоко и молочные продукты от зараженных животных, а также через кожу и слизистые облаках.
Инкубациоиий пориод длится 1-3 недели, иногда - несколько месяцев. С мест первичной локализации бруцеллы проникают в клетки мононуклеарных фагоцитов, в которых они размножаются, а затем поступают в ток крови, спричиняючы состояние длительной бактериемии. Далее возбудители гематогенным путем разносятся по всему организму, вызывая полиморфное симптоматику. Для бруцеллеза характерно развитие в первые дни заболевания состояния гиперчувствительности замедленного типа, сохраняется в течение всего периода болезни и остается длительное время после выздоровления.
Иммунитет. У тех, что переболел, возникает повышенная неспецефична устойчивость против повторного заражения. В основе инфекционной и постинфекицийного иммунитета при бруцеллезе лежит активность макрофагов и Т-лимфоцитов, особо важную роль играют фагоцитоз и состояние аллергии, которые препятствуют распространению бруцелл в организме. В обезвреживании бруцелл участвуют и гуморальные факторы, имеющие свойство блокировать возбудителей бруцеллеза, а также фаг, который появляется в период видужування.
Лабораторная диагностика. Материалом для бактериологического исследования является кровь, спинномозговая и синовиальная жидкость, стул, моча больных людей, молоко и молочные продукты, сыворотка крови больного.
1. Выделение культур производят в специальных лабораториях. Выращивание продолжается до 3-4 недель и более. Для культивирования Б.абортус используют питательную среду с 10% диоксида вулецю. Для выделения чистой культуры и ее идентификации через каждые 4-5 суток делают посева на косой агар.
2. С 10-12 дня заболевания в крови больного: накапливается достаточное количество агглютининов, которые обнаруживают в РА - развернутой в пробиркам (Райта) и пластинчатых на стекле (Хеддлсона).
3. Для выявления состояния аллергии с и5-20 дня заболевания и позже применяют аллергическую пробу Бюрне с фильтратом 3-4-тижевнои бульонной культуры.
Используют также РСК, РНГА, РИФ, для выявления неполных антител - реакцию Кумбса.
Лечение. Больным бруцеллез назначают полусинтетические тетрациклины, римфамицин. При хронических формах заболевания эффективны вакцинотерапия (введение бруцеллина). Для предотвращения рецидавам рекомендуется применять протибруцельозний гаммаглобулин.
Профилактика обеспечивается осуществлением вместе с ветеринарными организациями комплекса общих и специальных мероприятий.
Специфическим методом профилактики в населенных пунктах, неблагоприятных по бруцеллезу, является иммунизация населения живой вакциной. В связи с тем, что такая вакцина имеет побочные действия, разработана и испытывается химическая вакцина, состоящая из белково-полисахаридной комплекса клеточных стенок бруцелл.
Загрузка...