Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Рационализм эпохи Просвещения усилил в XVIII веке враждебность интеллектуалов к церкви, религиозных предрассудков, упрямого невежества и ограничениям, налагаемые искусственно на свободу личности и здравый смысл - все они считались характерными чертами тысячелетия, оказываемое падением Рима.

 

Хорошо известно предубеждение Вольтера против так называемых средних веков разделяли и известные британские философы: Дэвид Юм, Уильям Робертсон и Эдвард Гиббон (1737 - 1794). Семитомного исследования последнего «Запад и Падение Римской Империи» (1776 - 1788) объединило в себе убедительную критику средневекового христианства, глубокий скептицизм в отношении человеческой природы и оптимистическое убеждение, свойственное эпохе Просвещения, человек может внести порядок и согласованность в свою жизнь с помощью ума.

Для Гиббона падения Рима было «триумфом варварства и религии». Это падение, считал он, было «самой, а возможно, и ужасной сценой в истории человечества», губительным следствием медленного распада древних ценностей.

По гиббонов, история состоит из двух примерно равных частей: истории Рима до 476 года и последующих десяти веков до падения Константинополя в 1453 году. Это было вполне совместимо с тройной периодизацией. Все крупные историки XVIII века, в том числе и Болингброк, делали разделение между античностью, средневековьем и Новым временем. Однако они не были точны в датировке этих эпох.

Точность стала главной целью первой академической группы историков, созданной в Геттингенском университете в XVIII веке. История не была основным предметом в европейских университетах, но Геттинген, основанный в 1737 году, стал исключением.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии