Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Если рассматривать иерархию ценностей, то нужно выделить ценности - цели, или высшие (абсолютные) ценности, и ценности - средства (инструментальные ценности). Можно выделить также и материальные и духовные ценности, опираясь на социальное значение и последствия их реализации - положительные и отрицательные. Важно то, что все они находятся в тесной связи между собой.



Высшая и абсолютная ценность - это сам человек, его жизнь. И. Кант убеждал, что человека как ценность нужно рассматривать только как ценность - цель и никогда - как ценность - средство. Человек - это самоценность, абсолютная ценность, постановка вопроса вне человека лишена смысла Смысл человеческой жизни заключается в том, чтобы самостоятельно, усилиями своей воли преодолевать все обстоятельства, реализуя свою жизненную программу.

Ценностью являются социальные сообщества и общество в целом, которые также являются, как и человек, субъектами ценностей. Человек совершенствует в обществе, состоящем из других лиц, которые могут быть не средствами, а только целями для нее. К высшим ценностям, кроме этих, нужно отнести «пограничные», наиболее общие ценности для человека - смысл жизни, добро, красота, справедливость, истина, свобода и т.д.. Ценность по своей природе вневременная, вечная. Этот тип ценностей всего влияет на социализацию личности. Люди, которые не нашли смысла жизни, часто приходят к выводу о бессодержательность самой жизни, иногда заканчивают его трагически. А те, которые достигли чего-то большого, значимого, занимаются определенным делом, это дело очень ценят. Это - призыв судьбы, они любят свое дело, для них стирается различие между понятиями «труд» и «радость». Жизнь посвящена поиску тех ценностей, которые являются действительными и не могут быть сведены к чему-то высшему. Эти ценности бытия - важнейшие потребности, они являются смыслом жизни для большинства людей.

Ценности - средства как промежуточные ценности подчиняются высшим ценностям и обусловленные ими. Если человек стремится к утверждению справедливости, то она никогда не будет использовать для этого несправедливые средства, поскольку понимает, что стремление к добру несовместимо с ними. Без ценностей - средств необъятные никакие ценности - цели, но вместе с тем никакие самые благородные цели не оправдывают недостойных средств. Ценности - средства могут быть разные: материальные и духовные, экологические, экономические, социально-политические и т.д.. Внутри они также создают определенную иерархию, которая по-разному определяет поведение личности. Эта иерархия обусловлена человеческой практикой, потребностями и интересами людей.

Важно здесь также учитывать социокультурные типы общества, которые имеют специфические ценности. Ценностные парадигмы Запада и Востока связанные со спецификой жизни этих обществ. Для Востока характерно утверждение единства общества и человека, господство таких норм поведения, как справедливость, искренность, гуманность и т.п.. Главная установка в социализации личности делается не на изменении мира, а на изменении себя, на самосовершенствовании. Для Запада характерно противопоставление, социализация личности и общества; приоритет индивидуальных ценностей над общественными связывается прежде всего с изменением социальной среды и мира. В контексте этих двух традиций перспектива социализации личности нашего общества должна быть связана с усвоением как тех, так и других ценностей. А именно, необходимо реабилитировать ценности индивидуализма, но не в смысле «голого» эгоизма, а в смысле утверждения индивидуальности, активности и самостоятельности личности.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии