Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Образование человека не похоже на образование остальных живых существ. Бог создал человека из двух «компонентов»: с «праха земного», уже созданного к тому времени, и души, которую Бог вдохнул в человека и которой до этого не

существовало. Остальные живых существ относятся либо к материальному миру (животные), либо к духовной (ангелы), и только человек имеет двойственную природу. Поэтому человек - венец Божьего творения, его главная действенная лицо.

 

Зла как такового не существует, зло - это отсутствие добра, нежелание добра, жизни вопреки воле Всевышнего. Иудаизм делает акцент не на объяснении природы зла, а необходимость практического утверждения добра. О зле не сказано: борись с ним! Сказано: уклоняйся, избегай! Следует активно творить добро! Человек имеет свободу выбора. Иудаизм не признает судьбы, в которой заранее было запрограммировано моральные действия человека. Первые люди - Адам и Ева - нарушают запрет Бога и съедают плод с дерева познания добра и зла, после чего пытаются убежать от Бога. Создатель дает им возможность покаяться, однако они не используют ее. Адам не говорит: «Прости меня, я поступил так, как ты запретил мне. Я сожалею об этом. Этого больше не повторится ». Он произносит совсем другое: «Это виновата жена моя». И тут же добавляет: «Ведь это Ты дал ее мне». Таким образом Адам перекладывает ответственность сначала на жену, а затем, в конце концов, на самого Бога. Ева же заявляет: «Виноват змей». В этой и других историях говорится, что у человека всегда есть возможность покаяния.

 

В иудаизме покаяния состоит из определенной последовательности действий: 8 осознание греха, 8 принятия решения об исправлении; 8 извинения и возмещения убытков, 8 действия, обратные грехе. Семья в понимании евреев - не помеха, а необходимое условие служения Богу. Развод не поощряется, но и не запрещается. Мужчина и женщина равны перед Богом, но им предлагается выполнять различные религиозные заповеди, причем требования к женщине существенно мягче, чем к мужчине. Об уважении, которым окружена женщина в иудаизме, свидетельствует и то, что принадлежность ребенка к еврейству определяют не по отцу, а по матери. Иудаизм считает, что человек становится человеком в момент зачатия. Такое понимание делает аборт морально невозможным, потому что он равнозначен убийству.

 

Смерть - это разрушение целостности человека: ее естественную часть или тело ("прах земной"), предают земле, из которого она взята. Бессмертная Божественная душа нематериальна, поэтому не гниет, а возвращается к тому, кто дал ее человеку. В Торе немного говорится о загробной жизни, не сообщается, как выглядит загробный мир и как будет происходить воскрешение мертвых. Вообще иудаизм ориентирован на «это» жизни.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии