Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Многие из философов и ученых размышляли над вопросами о сущности веры и ее источники. Одним из первых таких мыслителей был Сократ. В ХХ в. на феномен веры обратили внимание и социологи, ведь вера играет огромную роль в

жизни не только отдельной личности, но и всего общества. Немецкий социолог Макс Вебер в работе «Протестантская этика и дух капитализма» (1904-1905) показал, как религиозная вера протестантов-пуритан влияние на развитие капиталистического общества. По его мнению, капитализм был бы невозможен без кальвинистской трудовой этики и рационального жизненного дисциплины, основанной на вере в судьбу. Согласно учению Жана Кальвина, Бог заранее определил судьбу каждого человека, богатство людей в земной жизни указывает на их избранность и дает уверенность в спасении. Итак, религиозное вероучение стало причиной важных политических и экономических изменений западной цивилизации.

 

Некоторые социологи пришли к выводу, что вера определяет развитие общества, а, наоборот, социальные условия приводят к появлению тех или иных верований. Но как бы ученые не трактовали социальную роль веры, она - неотъемлемая часть любого человеческого общества.

 

Религии, которые существуют в мире, можно сравнить с домами различных архитектурных стилей. Внешний вид и форма зданий - разная, но каждый имеет фундамент и несущие конструкции (стены и крыша). Так же и многие из религий, изученные нами, поражают количеством и разнообразием обрядов, отделкой храмов и многообразием ритуалов, имеют сходные составляющие. «Фундамент» большинства религий - единственный. Это мистический опыт. Мистики и пророки всех времен и народов рассказывают о своем мистическом опыте и нередко теми же словами. Если исследовать ведущие принципы этики главных направлений христианства, индуизма, даосизма, буддизма и других религий, окажется, что все они так или иначе дополняют друг друга. Например, Новый Завет говорит, что «Бог есть любовь», индуизм признает Бога источником «всех знаний в любой любви», даосизм отмечает, что «Дао - существо нежное», а Коран утверждает: «Аллах Милостивый, Милосердный».

 

Сходство главных религиозных моральных предписаний приводит к тому, что многие философы, богословы и религиоведов начинают говорить о единой мировой этике, космическую этику, в той или иной степени представленной в моральном своде той или иной религии.

 

Незыблемость главных прав человека - базовая ценность современного общества. В XVIII-XX вв. многие из стран включили в перечень неотъемлемых прав граждан религиозные права: право поддерживать, право открыто провозглашать и право пропагандировать свои религиозные верования. Иначе говоря, век свободы совести открыл возможности для пропаганды любых религиозных взглядов. Потеря популярности традиционных религий вызвала волну новых религиозных движений (НРД). Причина их распространения часто заключается лишь в более доступной и интересной форме представления религиозных взглядов. Современный человек предпочитает найти духовную опору в ненадежном и жестоком мире. Кто-то считает, что новое означает современное, прогрессивное и более правильное.

 

Вместе новые вероучения нередко подчеркнуто противопоставлены окружающему миру. Для них характерно ожидание близкого конца света, и близость эта не сдается слишком невероятной на фоне политических и техногенных катастроф наших дней. Спасутся, по убеждению сторонников многих НРД, только они сами. Часто НРД являются замкнутыми организациями сектантского типа. Внутренняя организация подобных сект повторяет тоталитарные политические режимы, то есть строго иерархической и централизованной, во главе которой находится лидер (реже - группа лидеров), что имеет абсолютную власть во всех сферах жизни сторонников.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии