Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Будда - один из выдающихся мыслителей в истории человечества. Он родился в городе Капилавасту (нынешний Непал) в семье царя Шуддходана из рода Шакья, откуда и его прозвище Шакья-Муни. Принц Сиддхартха Гаутама (563-483 до н.э.)

при рождении потерял свою мать. Астрологи предсказали, что он станет монахом-аскетом, если увидит искалеченного, старого, покойника и монаха-аскета. Отец попытался предотвратить совершение пророчества. В роскоши и великолепии принц жил, женился и имел сына. Но однажды все предрекаемое сбылось. Теневые стороны жизни, которые открылись Гаутама, смутили его. В 29 лет он удалился от мира, стал отшельником, изучал Веды и утолял свою плоть. В какой-то момент на него снизошло просветление, он постиг правду жизни и стал пробужденным - Буддой.

 

Итак, Будда - это человек, который проснулся от сна условностей жизни: «Проснись и попробуй понять, каким преимуществом ты владеешь сейчас, в своем человеческом бытии». Будда был последовательным индивидуалистом и настоятельно требовал от своих сторонников, чтобы они ценили свой собственный опыт, а не только полагались на авторитеты. Он не учил своих учеников тому или ограничен мир или бесконечен, продолжает святой жить после смерти, нет, и тому подобное. Знание этих вещей не обязательно для постижения мира и просветления. Будда знал, что вопрос не следует отделять от того, кто его ставит. Содержание вопрос хорошо иллюстрирует степень духовного развития человека. Просветление требует не только интеллекта, но и наличии воли. Воля предпочитает познать себя в себе, освободившись от всех условностей, а тогда это уже интуиция. Влиял на людей Будда именно своей духовным величием и силой воли, достигала самых основ творения. Он настаивал на необходимости получения личного опыта, а как средства достижения освобождения рекомендовал аскетизм, медитацию и уединения.

 

Будда учил тому, что нужно для пробуждения. Отсюда и учение о четырех "благородных истинах". Первая истина - привязанность к существованию: рождение, болезни, старость, жажда наслаждений, смерть - все это страданиями. Страдания невозможно облегчить никаким количеством материальных утех, потому что материя и дух - две совершенно противоположные стихии. Вторая истина - источник страданий в желании новых рождений, сладостей, в жажде существования и жажде гибели. Страдания приходят неожиданно, как лесной пожар. Костер материальных проблем нельзя потушить с помощью прогресса науки. И ничто материальное не сможет защитить нас от страданий. Третья истина - есть знание о возможности преодоления страданий, о преодолении жажды жизни. Четвертая истина-это знание пути праведности ведет к преодолению страданий.

 

Так, главное в буддизме - это истина о страдании. Поймите, человек способен на то, чтобы пожертвовать многим: дорогими вещами, друзьями, близкими, наконец, свободой и жизнью ради каких-то идеалов. Но, человек жаждет страдания и не откажется от него. Страдания доставляют человеку наибольшее наслаждение. Именно о страданиях людей написано лучшие, полные вдохновения романы и поэмы! Пожертвуйте страданиями, обращается к нам Будда, и жизнь ваша станет другим, каким вы его сегодня даже не можете представить себе, в вашем, обусловленном страданиями положении.

 

Путь праведности, ведущий к преодолению страданий,-восьмеричный. 1) правильное видение - это осознание справедливости четырех благородных истин, 2) правильная мысль - это решимость начать превращать свою жизнь 3) правильное высказывание - воздержание от лжи, клеветы, бессмысленных разговоров с другими и с самим собой, 4) правильное действие - деятельность в соответствии с принципами добра и справедливости, 5) правильный образ жизни - привычка скромно жить только плодами своего труда, 6) правильное усилие - борьба с соблазнами жизни, 7) правильная внимание - понимание мимолетного характера всего материального существования, 8) правильное сосредоточение - возникновение зрения и знания, которые соответствуют волевому усилию для изменения своей жизни, достижению просветления своего сознания. На этой ступени достижима нирвана.

 

Нирвана - понятие трудное для объяснения. Объективной причины возникновения нирваны не существует. Но надо иметь в виду, что материальное тело состоит из пяти грубых элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира. А тонкое тело состоит из трех: ума, разума и эго. Достичь освобождения, значит избавиться от всех этих материальных оболочек. В этом заключается и цель занятий йогой, и основной принцип учения Будды о нирване. Будда учил своих последователей тому, как с помощью медитации и йоги избавляться материальных воздействий. Путь к достижению нирваны можно объяснить, но ни воспринять органами чувств, ни объяснить ее невозможно в приемлемых для обычного человека понятиях и сравнениях. Нирвана означает окончание процесса материалистического жизни. Согласно философии буддизма, в конце материальной жизни - лишь пустота. Иногда философию Будды называют философией пустоты.

 

Трудности понимания буддизма начинаются уже с того, что этот путь - срединный. Один путь, следуя которым люди стремятся лишь утех и удовлетворения своих животных желаний, низок, груб и для обычных людей бесполезен. Другой путь - путь ведущий к умерщвлению плоти, полон страданий, и он так же бесполезен. Поэтому именно срединный путь дает видения и знания, которые помогают избежать крайностей, срединный путь ведет к умиротворению, к сверхзнаниями, к просветлению, к нирване.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии