Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Глобализация колоссально расширила информационное поле, предоставив массу знаний об образе жизни, о модели потребления, стиль культуры многих народов мира, существенно размывает межгрупповые и культурные границы, формирует неизвестные ранее потребности и мотивации широких слоев населения.

 

 

Существование общества требует постоянного воспроизводства народонаселения путем непрерывной смены поколений, который стимулирует внимание ученых, политиков и писателей к динамике современного мира. Закономерности функционирования народонаселения, численность его плотность, половые, возрастные и профессиональные особенности его изучает демография. Интерес к этим проблемам возник двести лет назад, с началом переписей населения в некоторых странах, особенно с появлением в Англии работы Томаса-Роберта Мальтуса (1766-1834) "Очерк закона о народонаселении" (1798).

 

Мальтус считал, что рост населения, если оно не сдерживается никакими препятствиями, возрастает вдвое каждые 25 лет, то есть растет в геометрической прогрессии. В то же время, отмечал он: "Средства существования, при наиболее благоприятных условиях применения человеческого труда, никогда ни могут расти быстрее, чем в арифметической прогрессии". Отсюда фундаментальный вывод английского профессора истории и политэкономии о хроническом дефиците средств существования, и призыв к людям, которые собираются создать семью, подумать о своей способности прокормить своих детей.

 

Как философски мыслящий человек, Мальтус отмечает всевластия природы над бытием человека, находящимся под влиянием закона взаимотяготение статей. Отсюда - избыток людей, с которым расправляется сама природа. На пиру жизни нет места бедным. И этот приговор природы не может отменить никакая светская власть. Ведь над ним стоит сам Бог. Однако епископ Мальтус ни был человеконенавистником и ханжой. Он считал, что общественное напряжение можно ослабить, а потому правительства должны, безусловно, использовать ряд средств, чтобы регулировать численность населения в соответствии с имеющимися жизненных ресурсов своей страны. 10.000 лет назад численность населения составила примерно 5 млн. человек. Человечество тогда начало осваивать основы сельского хозяйства. Заметно рост населения, около 4000 г. до н.э. достигло численности 90 млн. человек. Аграрная культура стабилизировала населения на уровне примерно 200 млн. человек в период с 200 года до н.э. до 800 года н.э. Далее отмечается устойчивый рост населения: 1820 - 1 млрд., 1927 год - 2 млрд., 1959 год - 3 млрд., 1974 год - 4 млрд., 1988 год - 5 млрд., а в середине 1999 года население Земли составило 6 миллиардов человек.

 

Но, как видно из истории ХХ века, которое уже завершилось, только за сорок последних лет население Земли удвоилось, что можно назвать демографическим взрывом. Вызвано это было тем, что в развитых странах социальные условия существенно изменились: медицина и материальный достаток резко увеличили продолжительность жизни и сократили детскую смертность. Также и в слаборазвитых странах, где мировое сообщество сумело также побороть ряд массовых заболеваний среди местного населения.

 

Сегодня можно считать, что пик среднегодового прироста населения пришелся на 1985-1990 годы, когда он составлял 87 млн. человек в год. Однако рост населения будет продолжаться. Различные прогнозы численности населения демонстрируют ожидаемое количество людей на планете в 2050 году - 9,4 млрд., в 2100 году - 10,4 млрд., в 2150 году - 10,8 млрд. человек. Это средневзвешенный сценарий. Однако не исключены и другие сценарии, о которых предупреждают Е.Вайцзеккер с соавторами. Возможно, что на Земле в 2150 году максимально будет до 27 млрд., а минимально - до 5 млрд. человек. Дело в том, что существует тесная отрицательная корреляция между уровнем образования и приростом населения. Авторы спрашивают: «Не возникает ли у вас подозрение, что некоторые исламские лидеры, возможно, умышленно подавляют образование женщин, с целью" демографическую победу "ислама?». Известно, что по темпам прироста населения лидирует Афганистан, а в Ираке и Иране режима также поддерживают высокие темпы прироста населения. Наиболее населенные страны мира - Китай (около 1,3 млрд.) и Индия (более 1 млрд.).

 

Существование такой массы людей на Земле существенно повлияло на развитие всей системы мировых общественных отношений. Вследствие того, что земные ресурсы катастрофически истощаются, вследствие различного социально-экономического уровня развития народов, мир раскололся на группу суперрозвинених и группу слаборазвитых стран. Современное положение в мире таково, что более миллиарда человек страдают от таких убогих условий жизни, которые препятствуют реализации заложенного в людях от рождения генетического потенциала. Существующие условия жизни сотен миллионов людей на планете настолько унизительные, оскорбляющие человеческое достоинство.

 

Пекка Кууси считает, что в деле выживания человечество недостаточно руководствуется принципами саморегуляции. Поскольку развитие человечества втягивает каждого из нас в погоню за своей долей природных ресурсов, то неизбежен конфликт с природой, который усиливается, и как итог-гибель человечества. Надо отказаться от пассивной роли и выбрать себе цель - управление эволюцией вида. Все виды живых существ умеют это делать, а человечество должно суметь сделать это лучше других видов. Надо начать с сознательного контроля над воспроизводством населения. Но здесь мешает католическая церковь, которая еще в 1487 году начала по истреблению повитух и задала на века определенный стереотип того, что является естественным в деле деторождения. Сегодня этот контроль должен быть индивидуальным и социальным.

 

Достаточно очевидным сейчас стало существенное различие темпов роста народонаселения в различных регионах планеты. Режим демографического воспроизводства коррелирует с экономическим и социальным развитием страны, с ее причастностью к глобализаций них процессов. Поэтому мир можно разделить на три большие зоны: первый мир - это территория, которую занимают страны современной западной цивилизации, развитые страны, второй мир - это новые индустриальные страны. К странам второго мира можно включить Китай, Индию и республики, входили в состав СССР. Третий мир - это слаборазвитые страны, которые составляют большинство населения нашей планеты.

 

Страны первого мира совершили демографический переход и характеризуются новым режимом воспроизводства населения. Рост населения здесь или прекратилось, или близкий к нулевому. Иммиграционные потоки, которые идут в эти страны, уменьшают долю титульных наций, потому иммигранты имеют более высокий уровень рождаемости. Сейчас происходит "арабизации" Франции, "тюркизация" Германии и Голландии, "индопакистанизация" Англии.

 

В странах второго мира сложилась социодемографические ситуация, повторяет то, что уже произошло в Европе. Предполагается, что здесь будет продолжаться прирост населения при высоких темпах экономического развития. Третий мир составляют страны, которые еще только начинают входить в фазу демографического перехода. Здесь сохраняются высокие темпы прироста населения при низком уровне экономического развития.

 

Важную роль в демографических процессах история отвела урбанизации. т.е. массовой миграции людей в города. Динамика роста численности городского населения в мире такова: 1800 - 3%, 1900 год - 13,6%, 1950 год - 28,2%, 1980 год - 41,1%. Так в ФРГ и Великобритании городское население составляет более 90%. Неудивительно, что в Европе, Северной Америке и Японии появились колоссальные промышленно-городские образования - мегаполисы, которые поглотили большие массы людей. Именно мегаполисы и стали местами сосредоточения научно-исследовательских институтов, учебных заведений, музеев, театров, банков, заводов, фабрик и т.д.

 

Интересно, что в 1950 г. крупнейшим в мире городом был Нью-Йорк с населением 12,3 млн. человек. В 2000 году первое место занимал Токио - 27,9 млн. человек. Неудивительно, что экологические проблемы в мегаполисах достигли опасных масштабов. И тогда стала заметной противоположная тенденция, люди двинулись из мегаполисов ближе к природе, в сельской местности, получившее название рурализация.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии