Учащиеся должны четко представить, что общего между кипением и испарения и в чем заключается существенное отличие между этими явлениями. Кипения, как и испарения, - это парообразования. Испарение происходит с поверхности жидкости при любой температуре и любого внешнего давления, а кипения - это парообразования во всем объеме жидкости при определенной для каждого вещества температуры, зависит от внешнего давления.
? Кипение - это интенсивный переход жидкости в пар, что происходит с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре.
Температуру, при которой жидкость кипит, называют температурой кипения. Во время кипения температура жидкости не меняется. Каждое вещество имеет свою температуру кипения.
Чтобы температура жидкости испаряется, не менялась, к ней необходимо подводить определенное количество теплоты. Для характеристики энергетических затрат на испарение жидкостей вводится понятие удельной теплоты парообразования.
Удельная теплота парообразования L численно равна количеству теплоты, необходимой для того, чтобы превратить в пар 1 кг жидкости при неизменной температуры: Если жидкость сначала нагреть до температуры кипения, а затем превратить в пар.