Лужи после дождя на ветру сохнут быстрее, чем при той же температуре в тихую погоду. Это показывает, что для испарения жидкости нужно, чтобы образована пара удалялась.
Если процесс испарения происходит в закрытом сосуде, то по истечении определенного времени количество
жидкости в сосуде перестает убывать, хотя быстрые молекулы продолжают переходить в пар. Это происходит потому, что одновременно с испарением в сосуде происходит конденсация.
Если уровень жидкости не меняется, это означает, что оба процесса протекают с одинаковой скоростью, т.е. за каждую секунду жидкость оставляет в среднем столько же молекул, сколько их переходит из пара в жидкость. В этом случае говорят, что жидкость и пар находятся в динамическом равновесии.
Пару, что находится в динамическом равновесии со своей жидкостью, называют насыщенным паром.
Именно такая пара находится над поверхностью жидкости в закрытом сосуде.
Если процесс испарения протекает быстрее, чем процесс конденсации, говорят, что над жидкостью содержится ненасыщенная пара.
Если воздух из сосуда с жидкостью предварительно откачали, то над поверхностью жидкости содержаться только насыщенный пар.
Вопрос к ученикам во время изложения нового материала
1. Почему испарение жидкости происходит при любой температуре?
2. Как можно объяснить, что при тех же условиях одни жидкости испаряются быстрее, а другие - медленнее?
3. Какие явления природы объясняются конденсацией пара? Приведите примеры.
4. Какие явления наблюдаются в жидкости перед тем, как жидкость начинает кипеть?
5. Откуда берутся в жидкости «быстрые» молекулы?
6. Чем отличается насыщенный пар от ненасыщенной?