Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Демография (др.грец. - народ и лат. graphe - письмо, описание) - наука, изучающая состав и движение населения (население) и закономерности его развития.



Предметом всей системы знаний о народонаселении является развитие народонаселения, а в демографии предметом являются закономерности воспроизводства в их общественно-исторической обусловленности. Понятие воспроизводства народонаселения по содержанию уже, чем понятие развития народонаселения (последнее, кроме личного воспроизведения, включает изменения его структуры, качественных характеристик). Но вместе с тем оно определяет центральное сиановище демографии среди других наук, которые занимаются народонаселением.

Основателем демографии считают Джона Граунта (Джона Гронта), который еще в XVII в. пытался исследовать проблему общего коэффициента рождаемости.

Постепенное развитие демографии, накопления научного опыта, изучения влияния на закономерности изменений в численности и воспроизводстве населения, социально-экономических и политических факторов побудили к поискам общего названия этой науки. В 1855 г. известный французский ученый А. Гійар опубликовал труд «Элементы человеческой статистики, или Сравнительная демография». Термином «демография» он обозначил отрасль знаний о «естественную и социальную историю человеческого рода». В 1871 г. немецкий ученый Е. Энгель предложил название «демологія» - наука о человеческих сообщества. Определить название этой науки делали попытки и другие исследователи. В 1877 г. известный ученый-энциклопедист П. Ларусс впервые опубликовал статью под названием «Демография», что стало толчком для распространения этого срока. В России его ввел Есть. Алучин. Официальное признание термин получил лишь после того, как в 1882-1883 гг. введено в название международных конгрессов по гигиене и демографии.

Зарождение демографии как науки в Украине следует отнести к слому XVII-XVin веков, а ее основателем следует считать Климентия Зіновіїва, который создал в стихотворной форме энциклопедию жизни украинского народа того времени. Возникновения демографического знания в Украине связано с известным украинским державознавцем-Г.И. Новицким, которому принадлежит термин «велелюдство» (предшественник срока «народонаселения»). Он предложил его еще в 1715 году.

В конце 60-х годов XVIII столетия А.И. Ригельман впервые применил принципы политической арифметики, что было новостью в тогдашнем державознавстві. Ему же принадлежит приоритет (17851786 гг.) в определении численности населения Украины на середину XVII века. Для развития демографической мысли в Украине немало сделали Ф.И. Чуманський, М.И. Антоновский Я.А. Рубан.

В 30-40-е годы XIX века началось изучение региональной истории Южной Украины и Слобожанщины, наиболее разработанными оказались исследования южноукраинского региона в трудах А.О. Скальковского, который освещал «успехи народонаселения». Теоретические проблемы изучения населения получили развитие уже в начале XIX столетия в Харьковском университете в ряде трудов И.М. Ланга и А. Ф. Павловского с политической экономии и статистики. Труды профессоров Харьковского университета И.И. Срезневского и А.П. Рославский-Петровский начали новый этап в развитии демографии в Украине.

Во второй половине 1840-х и 1850-х годах сформировалась киевская школа статистики, которая на то время заняла ведущие позиции в развитии отечественной демографической мысли благодаря трудам Д.П. Журавского, Г.П. Галагана и В.В. Тарновского. Существенное значение для изучения демографической ситуации, которая сложилась в Украине во второй половине XIX века, имели методические разработки и конкретные исследования значительных А.И. Якобія, М.И. Тезякова, Н.С. Уварова, М.П. Діатропова, которые работали тогда в Украине.

Лишь в конце XIX - начале XX столетия в Украине был сделан определенный шаг вперед в изучении социальной структуры населения и миграций, что значительно расширило круг демографической проблематике. В целом система демографических знаний в начале XX века еще переживала процесс становления, развитой ее частью была демография в узком понимании, направленная преимущественно на изучение естественного движения населения.

Внимание украинских демографов в 20-30-е годы была сосредоточена на исследовании профессионального состава населения, его грамотности, миграций, комплексного изучения населения крупных городов - Киева, Харькова, Одессы, городского населения Украины в целом, его национального состава. Эти проблемы освещены в трудах А.П. Хоменко, Ю.М. Масютіна, М.М. Трацевського, А.М. Гиршфельда, И. В. Лебединского, А.. Бориневича, І.Вікула и других.

Институт демографии АН УССР, другие центры, которые изучали народонаселения Украины, осуществляли большую работу по созданию библиографии по проблемам демографического развития. Фундаментальные библиографические разработки были выполнены научным сотрудником Института демографии В. Ф. Резніковим. В Украине проблемами демографии занимался отдел статистики, в течение 19401950 pp. возглавляемый Г. В. Птухой.

Демографические исследования в Украине во второй половине ХХ в. проводились в секторе демографии и воспроизводства трудовых ресурсов Института экономики АН УССР и в Совете по изучению производительных сил УССР АН УССР. В разработках Института экономики АН УССР имеется комплексная оценка демографической ситуации в послевоенной Украине, исследованы тенденции воспроизводства и миграции населения, разработаны мероприятия по совершенствованию демографической политики. Исследование Совета по изучению производительных сил УССР были направлены преимущественно на изучение региональных аспектов воспроизводства населения и трудовых ресурсов.

На современном этапе географические аспекты воспроизводства и развития народонаселения изучают в вузах Украины и в Институте географии НАН Украины, проблемы расселения, развития городов и сельских поселений исследуют в Киевском научно-исследовательском и проектном институте градостроительства.

Исследование законов народонаселения позволяет определить место собственно демографических законов в жизни общества, их тесные взаимосвязи со многими другими законами народонаселения, а также с загальносоціологічними законами.

Демография изучает не только количество, как это считалось ранее, но и качество людей (населения). В качестве людности в первую очередь принадлежит потенция к самовоспроизведению - «демографический потенциал». Экономическая демография рассматривает также «трудовой потенциал» населения. Медицинская демография изучает здоровье населения как фактор его воспроизведения.

Демография изучает такие эмпирические данные о населении, как:

• количество,

• статевовікова структура,

• прирост (сокращение) населения,

• физическое перемещение населения (миграция).

Основной целью демографии можно считать выведение закономерностей и законов развития населения.

К задачам демографии принадлежит

• анализ статистических данных об уровне рождаемости и смертности, браков и разводов, продолжительности жизни;

• кратковременные и долгосрочные прогнозы состояния и динамики движения населения.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии