Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Механическое движение населения (миграция) - процесс смены постоянного места проживания индивидов или социальных групп, что выражается в перемещении в другой регион, географический район или страну.

В демографии миграция рассматривается как составная часть процесса «воспроизводства населения», как «механическое движение населения».

При исследовании миграции, как и любых других демографических явлений, важно знать их количественные характеристики. Для населения любой территории (страны, района, города и др.) миграция делится на выбытия за ее пределы и прибытия извне.

Разница между числом прибытий и вибуттів за определенный период составляет сальдо миграции (нетто-миграция, или чистую миграцию), сумма же вибуттів и прибытий дает показатель объема миграции (валовую миграцию, брутто-миграция).

Число вибуттів, прибытие, нетто - и брутто - миграции можно выразить в абсолютных числах, которые позволят наглядно представить миграционную картину, однако не покажут интенсивности миграции, зависит также от общей численности населения, в котором происходят миграции. Интенсивность миграции выражается относительными показателями - коэффициенты интенсивности миграции. Конечно вычисляют:

- коэффициент прибытия (Кп) - что определяют как отношение прибывших в общей численности населения;

- коэффициент выбытия (Кв) - что определяют как отношение выбывших в общей численности населения;

- относительное сальдо миграции(Кс) - что определяют как отношение разницы прибывших и выбывших в общей численности населения.

Существует еще общий коэффициент подвижности (Кр), определяют как отношение суммы всех миграционных перемещений (вибуттів и прибытий) к общей численности населения:

При анализе миграционных процессов часто возникает необходимость в расчленении миграции на отдельные части. Миграцию обычно разделяют на миграционные потоки, т.е. на группы мигрантов, имеющих общие территории выбытия или прибытия, а также на миграционные когорты - совокупности людей, объединенных общим периодом миграции, учитывают мигрантов и по порядковому номеру их миграции (то есть сколько раз они перемещались с места на место).

Не менее важное значение имеет изучение состава мигрантов - по полу и возрасту, социальной принадлежности, национальности и др., поскольку миграционная подвижность различных групп населения достаточно разнородна. Особенности состава мигрантов могут приводить к существенным сдвигам в структуре населения в местах выбытия и в районах прибытия.

Миграционная подвижность связана с определенными событиями жизненного цикла человека, например, окончанием учебного заведения, началом или завершением трудовой деятельности, службой в армии и т.д. Демографический цикл - заключение брака, рождение детей, прекращение брака и другие события - составляет важную часть жизненного цикла. Поэтому демографические параметры - статевовікова структура, семейное положение, количество детей в семье и их возраст и ряд других - заметно влияют на миграционные процессы и является одним из существенных критериев выделения групп населения при изучении миграций.

Подвижность различных групп населения, как уже отмечалось, не является одинаковой. Миграции, рассматривают с точки зрения дифференциации показателей ее интенсивности различными группами населения, называют дифференциальной миграцией. Ее изучение дает понимание тех различий, которыми обозначены миграционные взаимодействия населения различных регионов, отдельных социально-профессиональных, этнических, возрастных и других групп. При изучении дифференциальной миграции так же, как и при исследовании естественного движения населения, в первую очередь изучают различия в возрастных группах населения. Возрастные группы существенно различаются по уровню миграционной подвижности, а при прочих одинаковых условиях подвижность всего населения тем выше, чем выше в нем доля найрухливіших возрастных групп. Возрастная же структура населения при нормальных обстоятельствах определена режимом воспроизведения. Таким образом, влияние через возрастную структуру - один из аспектов влияния воспроизводства населения на миграционную подвижность.

Различают показатели миграционной подвижности и в зависимости от пола. Преимущество мужчин среди мигрантов выявляется во многих странах, но это не является универсальным правилом, и в отдельных странах в разные времена в миграционных потоках наблюдали повышенную удельный вес женщин. В Европе, например, в прошлом среди мигрантов преобладали женщины, что дало основание английскому исследователю XIX столетия Э. Рейвенстайну сформулировать эмпирические законы миграции, один из которых утверждал, что женщины более склонны к миграций, чем мужчины.

Подвижность населения зависит и от брачного состояния, и от количества детей в семье, хотя эти зависимости не являются такими односторонними, как, например, связь интенсивности миграций с возрастом. Не только миграционная подвижность может зависеть от количества детей в семье, но и количество детей, в свою очередь, может определяться уровнем подвижности: частые переезды семей приводят, как правило, к откладывание рождений, а в итоге и к уменьшению их количества.

Миграционная подвижность влияет на интенсивность процессов воспроизводства как открытого, так и закрытого населения. В открытом населении миграции непосредственно изменяют его численность и состав. Особенно важное значение имеют изменения половозрастной структуры. Если среди мигрантов преобладают мужчины и наблюдается повышенная доля младших групп трудоспособного возраста (от 16 до 30 лет), то это приводит к феминизации населения и его старения в районах выбытия мигрантов и чрезмерной доли молодых мужчин в районах вселения. Многолетнее миграция сельской молодежи в города Украины сопровождалась противоположным эффектом. Уже в 1970 году в сельской местности был отмечен дефицит женщин, ограниченный рамками молодежного контингента (15-24 года). Одновременно в городе наблюдался избыток женщин во всех группах старше 15 лет.

Обусловлена миграциями диспропорция статей осложняет заключение браков, что, в свою очередь, оказывает влияние на интенсивность процесса рождаемости как в местах выбытия, так и в местах уселення. В связи с ускорением старения населения в районах выбытия в них растет смертность.

Для того, чтобы иметь представление о интенсивность миграции определенной группы населения (например, этнической), применяют частичные коэффициенты миграции, вычисляют как отношение объема миграции определенной группы к численности этой группы. При временных и территориальных сопоставлениях пользуются индексом относительной интенсивности миграции, который получают как отношение частичного коэффициента интенсивности миграции соответствующей группы до общего коэффициента интенсивности миграции.

Значительно более глубокое описание процесса миграции дают таблицы подвижности, которые строят по тем же принципам, что и все демографические таблицы. Такие таблицы бывают двух типов - чистые и комбинированные. Таблицы содержат когорту тех, кто никогда не мигрировал, численность которых уменьшается под влиянием вероятности миграции в определенном возрасте, вероятности изменения состояния и рубрику количеств мигрантов того или иного возраста.

Все миграции в своем развитии проходят три стадии:

- потенциальную миграцию - здесь действуют главным образом психологические факторы, то есть человек находится в состоянии принятия решения о переезде. Регуляторы (факторы ), которые контролируют миграции, то есть влияют на размеры, направления, расстояния и особенности миграционного движения, известны такие:

• расстояние от места эмиграции до места иммиграции;

• информация об условиях и пункты миграций;

• уровень активности (привлекательности) территорий.

Учитывая современные транспортные возможности и развитие средств

связи, компьютерной сети, информация для граждан разных стран об условиях и пункты потенциальной миграции в современном мире не является первоочередной проблемой. Сейчас ведущую роль в формировании миграционных потоков играет фактор активности территорий, под которым понимают экономическую, экологическую, политическую, законодательную ситуацию в стране, наличие соответствующих для мигрантов национальных, культурных, религиозных, родственных или других связей, и т.д.

- собственно миграцию, эта стадия миграции может длиться от нескольких часов до нескольких месяцев - сам переезд к новому месту жительства;

- адаптацию - приспособления мигрантов к условиям новой территории. В отечественной литературе более распространенным является срок приживаемость новоселов. Термин «приживаемость» появился в конце XIX - начале XX века и связан с российским переселенческим движением.

Приживаемость новоселов - это адаптация мигрантов в различных компонентов условий и образа жизни населения в районах уселення. Порой она завершается быстро, особенно если различия в условиях и образе жизни в местах выхода и районах уселення незначительные или в последних лучше, чем в первых; в другом случае - это довольно длительный процесс. В ряде случаев он продолжается и после того, как новосел становится старожилом. Это объясняется тем, что приживаемость, кроме адаптации переселенцев к условиям и образу жизни в местах уселення, имеет и другую сторону - приспособление этих условий к потребностям самих переселенцев. Приспособления материальных условий своих потребностей переселенческая литература называла в прошлом «обустройством новоселов».

Обустройство - это процесс достижения новоселами уровня благосостояния старожилов. И в дореволюционной литературе, и в литературе 20-х годов XX в. отмечалось, что для перехода новосела в состав постоянного населения (старожила) нужны 8 - 10 лет. На обустройство переселенцев в случае их организованных перемещений государство предоставляет займы, безвозвратные денежные пособия, осуществляет оплату расходов на переезд и перевозку имущества. Помощь, которую предоставляет государство, распространяется на жилищное обустройство, приобретение скота и др. Как правило, на обустройство необходимое время, по продолжительности может быть большим или меньшим, чем время, необходимое для адаптации, без которой приживаемость так же недостижима, как и без обустройства.

Следовательно, адаптация и обустройство представляют собой взаимодействие субъективного и объективного, однако адаптация - это приспособление субъекта к объективных условий окружающей среды, а обустройство - перестройка внешних условий в соответствии с потребностями субъекта. Без сочетания этих двух процессов приживаемость новоселов не может быть окончательной.

Переход



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии