Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Внутренние миграции происходят в пределах отдельных стран-характерным примером внутренней миграции является процесс урбанизации.



Городское расселение - форма территориальной организации жизни населения в виде городов, развитие которых связано с размещением промышленных предприятий, объектов строительства, транспорта, с постиндустриальными видами деятельности. Критерии отнесения к городов в разных странах неодинаковы. Так, в Дании городами считают поселения с числом жителей свыше 250 тыс., Малайзии - 1 тыс., Непале - 5 тыс., США - 2,5 тыс., Японии - 50 тыс. Кроме населения, в Японии и Бельгии при этом учитывается критерий средней плотности населения. В Индонезии, Замбии, Перу введен критерий так называемых городских признаков, под которыми понимают уровень благоустройства и наличие определенных удобств (электричество, канализация, сеть культурно-бытовых учреждений).

К категории городов в Украине относят населенные пункты с населением свыше 10 тыс. человек, среди которых не менее двух третей составляют рабочие, служащие и члены их семей. Отсутствие единых критериев для определения городов свидетельствует о том, что они вряд ли целесообразны, поскольку существуют большие различия в разных регионах в освоении территорий и их заселении, в естественных условиях проживания и др.

Городское расселение характеризуется следующими свойствами:

• высокой плотностью сети и интенсивности развития городских поселений;

• большой насыщенностью и тесными связями между поселениями и внутри их;

• разнообразием выбора (мест работы, общения, отдыха и т.п.) и большой плотностью контактов;

• усложнением форм расселения.

Урбанизация (англ. urbanization, от лат. urbanus - городской, urbs - город) - процесс повышения роли городов в развитии общества. Проявляется в росте городских поселений, концентрации населения в них, особенно в крупных городах, в распространении городского образа жизни на всю сеть поселений.

Движущими силами урбанизации являются:

- развитие производительных сил;

- технический и социальный прогресс;

- расширение рамок общественного разделения труда;

- рост производительности труда в сельском хозяйстве;

- увеличение территориальной и социальной подвижности

населения.

Сравнительный анализ демографических аспектов развития урбанизации в разных странах мира принято основывать на данных об уровне урбанизированности населения - доли городского населения в общей его численности.

Урбанизационных расселению присущи:

• динамичность (изменение расселения в пространстве и времени),

• иерархичность (соподчиненность различных форм расселения),

• многофункциональность (выполнения различных функций; мест проживания человека, концентрации различных видов деятельности).

Динамика урбанизации выглядит так - в 1800 г. доля городского населения составляла около 3%, 1850, p. - 6,4%; в 1900 г. - 19,6%, на рубеже XXI века. - 43%.

В Австралии, Северной Америке, Европе, Латинской Америке и Океании преобладает городское население. Население афро-азиатских стран благодаря своей большой численности создает преимущество деревни над городом в среднем в мире. Самый высокий процент городского населения имеют развитые страны:

- в Европе - Великобритания (89,1%), Швеция (84%), Бельгия (96,9%);

- в Северной Америке - США (75%), Канада (77,1%);

- в Латинской Америке - Венесуэла (90,5%), Аргентина (86,3%);

- в Азии - Израиль (91,6%), Кувейт (95,6%), Япония (77%);

- в Австралии (85,5%);

- в Африке - ЮАР (59,5%), Тунис (54,3%).

Когда доля городского населения превышает 70%, темпы урбанизации обычно замедляются.

Мировые города - те, функции которых имеют планетарное значение. В них концентрируется производство не столько товаров, сколько информации, которая распространяется в глобальном масштабе. Мировыми городами являются также транспортные узлы с удобным географическим положением, крупные морские порты, крупные международные центры с рекреационными функциями. Главные признаки мировых городов, кроме большого населения, - специализация в области финансово-управленческих операций и деловых услуг, интенсивность разнообразных интернациональных связей, концентрация штаб-квартир транснациональных корпораций, банков, юридических фирм, рекламных агентств. Концепция мировых городов, выдвинутая Дж. Фридманом и Уолффом в трудах 1982 и 1986 гг., вошла к числу классических. До мировых городов можно отнести Лондон, Париж, Берлин, Нью-Йорк, Токио, Сингапур и т.д. В Украине признаки мировых городов присущи Киеву, Харькову, Одессе и Львову.

Контрурбанізація - социально-экономические процессы, противоположные урбанизации. Теоретические концепции и практические меры, направленные на ограничение урбанизационных процессов, исходят из представления о возможности регулирования общественного развития, в том числе и рост городов. Предпочтение отдается экономическим методам, направленным на более рациональное размещение отраслей экономики, изменение направлений миграционных потоков, развитие пригородных зон. Мероприятия по контрурбанізації тесно связанные с региональной политикой. Контрурбанізація характерна только для развитых стран и является процессом, который следует за урбанизацией. Большинство ученых склонны считать контрурбанізацію новой фазой городского развития. Для некоторых развивающихся стран характерны изменения поляризации урбанизации, когда ускоренно растут средние городские агломерации и замедленно - большие города. Контрурбанізація в развитых странах и изменение поляризации в развивающихся странах, связаны с переменным характером потоков миграции.

Рурбанізація (от англ. rural - сельский и урбанизация) - процесс распространения городских форм и условий жизни на сельскую местность. Рурбанізація может сопровождаться миграцией городского населения в сельские поселения, переносом в сельскую местность форм хозяйственной деятельности, характерных для городов, в том числе промышленности, сферы обслуживания и др. Осуществляется, с одной стороны, привлечением сельских жителей к городской культуры, а с другой - с помощью вовлечения сельских поселений ведущими городскими центрами в сферу своей деятельности, преобразование сельской местности на функциональную составляющую производственно-территориальных систем, которые формируются на базе крупных городов.

Субурбанизация (от лат. sub - лед, у urbanus - городской) - процесс роста и развития пригородной зоны крупных городов, в результате чего формируются городские агломерации. Характеризуется более высокими темпами увеличения количества жителей пригородных поселений и городов-спутников по сравнению с городами. Вторая половина XX в. отмечается уменьшением населения многих крупных городов (Нью-Йорк, Лондон), в то же время быстро растет их пригородное окружение: города-спутники, которые превращаются в «города-спальни», на промышленные приложения больших городов. Город-центр «разгружается» от чрезмерного количества производственных объектов и населения. - центрами агломераций. Под влиянием субурбанизации формируются городские агломерации.

Городская агломерация (от лат. agglomero - присоединяю, накапливаю, накопляю) - форма расселения, под которой следует понимать территориальное образование, что: возникает на базе большого города (или нескольких компактно расположенных городов - конурбация) и создает значительную зону урбанизации, поглощая смежные населенные пункты. Отличается высоким уровнем территориальной концентрации различных производств, прежде всего промышленности, инфраструктурных объектов, научных, учебных заведений, а также значительной численностью населения; оказывает решающее преобразовательный влияние на окружающую среду, меняя экономическую структуру территории и социальные аспекты жизни населения; имеет высокий уровень комплексности хозяйства и территориальную интеграцию его элементов.

Дальнейшее развитие систем расселения ведет к их трансформации. Однако усиливаются его связи с другими поселениями агломерации. Такой процесс носит название субурбанизации. Таким образом, урбанизация переходит на высшую ступень.

По основным характеристикам агломерации бывают разные: большие и малые, сформированы и находятся в стадии формирования, моно - и поліцентричні, городские, сельские, смешанные и т.д. В агломерациях, размещенных в развитых странах численность населения увеличивается незначительными темпами или даже понемногу уменьшается (Лондон, Париж, Осака, Токио, Нью-Йорк и др.). Агломерации развивающихся стран продолжают быстрыми темпами увеличивать население.

Наибольшей формой расселения есть мегаполис, который возникает в случае сращивания нескольких агломераций. Мегаполисы могут располагаться на сотни километров; однако они не представляют полную городскую застройку территории, ее «поляны» могут быть заняты селами, рекреационными объектами и т.д. Крупнейшие мегаполисы мира: «Босваш» - между американскими городами Бостоном и Вашингтоном; «Чипітс» - между Чикаго и Питтсбургом; «Сансал» - между Сан-Франциско и Сан-Диего; Тихоокеанское побережье между Токио и Осакой; район нижнего течения р. Рейн (Нидерланды - Германия).

II. Международная миграция - это внешняя, межгосударственная миграция населения, движение населения через государственные границы.



Загрузка...
Яндекс.Метрика