Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Неравномерный рост населения в различных регионах сопровождается интенсивным процессом перераспределения мирового населения между ними. Доля населения экономически развитых регионов

неуклонно снижается (33,1% 1950 г., 27% в 1975 г., 20,5% к 2000 г.), тогда как доля регионов Азии, Африки и Латинской Америки, стран, соответственно растет (1950 p. - 66,9%, в 1975 г. - 72,9%, в 2000 г. - 79,5%). Важность данной проблемы заключается в том, что такое развитие негативно отражается на международных отношениях. Каждый день население Земли увеличивается на четверть миллиона человек. С 50-х до начала 90-х годов ХХ в. население мира удвоилось, а его доля, которая проживает в беднейших регионах мира - странах, которые развиваются, и аграрных постсоциалистических странах-уже достигла 3/4 мирового показателя. И хотя заметна тенденция к снижению темпов естественного прироста населения на Земле, количество его в развивающихся странах, продолжает расти более высокими темпами, чем в экономически развитых странах. За этим кроется ряд глобальных проблем, которая должна быть решена, чтобы обеспечить условия жизнедеятельности человека и достойное качество ее жизни. И какими бы впечатляющими ни были успехи экономически развитых стран благосостояние человечества и безопасность мира в целом зависят от успехов экономического развития всех государств мира, в том числе развивающихся стран.

Голод - состояние человека, в котором ей не хватает пищи для здоровой жизни. Голод связан с условиями жизни человека. В современном мире, где человек получает средства существования от общества, голод-преимущественно общественное явление и проблема. В современном глобальном обществе 862 млн. человек страдают от голода или недоедания. По данным ЮНИСЕФ, примерно 150 млн. детей страдают от недоедания, ежегодно умирает 10 млн. детей. Если в цивилизованных, развитых странах оценивается жизни каждого человека, какого бы возраста и пола она не была, то захудалый, патриархальный мир продолжает равнодушно смотреть на смерть младенцев и матерей, которые рожают.

Голод обычно объясняют нехваткой источников питания, много западных благотворительных организаций, такие как Международный Красный Крест, помогают голодающим и предлагают заняться производством продуктов питания, а не политикой. Другая теория возникновения голода утверждает, что он возникает тогда, когда одна общественная группа теряет возможность обменивать свой труд или имущество на еду. В Западной Европе явления массового голода, вызванные неурожаем и войнами, известные с древнейших времен и до середины XIX в. На землях Руси (Русь, Великое княжество литовское, речь Посполитая, Российская империя, СССР) явления голода, связанные с неурожаем и войнами, также известны с древнейших времен, упоминания о них встречаются еще в летописях. Последние явления массового голода на землях современной Украины - голод 1932-33 гг. и голод 1946-47 гг.

Первая попытка оценить динамику численности населения и ответить на вопрос, может ли Земля прокормить всех, кто на ней живет, связанная с именем Томаса Мальтуса, который в быстром росте населения предусматривал пагубные экологические последствия.

Томас Роберт Мальтус (1766 - 1834) - один из самых известных ученых своего времени пропагандував идею о том, что быстрый рост населения - главная причина обнищание трудового народа. Изучая работы философов и экономистов предыдущих эпох, он натолкнулся на мысль, что люди размножаются быстрее, чем улучшаются условия существования, и если рост населения ничем не сдерживать, то каждые 25-30 лет население будет удваиваться. Развивая эти идеи, он пришел к выводу, что плодовитость бедняков - главная причина их нищенского положения в обществе. Свои взгляды он анонимно опубликовал в 1798 году в работе «Опыт о народонаселении в связи с будущим совершенствованием общества». Всего при жизни вышло 6 изданий его книги. В 1805 году он получил кафедру профессора современной и политической экономии в колледже Ост-Индской компании. Томас Мальтус утверждал, что численность населения увеличивается в геометрической прогрессии, в то время как пищевые ресурсы, необходимые для пропитания этого населения, - арифметической. Таким образом, рано или поздно , как бы медленно население не росло, линия его роста пересечется с прямой пищевых ресурсов - арифметической прогрессией. Когда численность населения достигнет этой точки, затормозить его рост смогут только войны, нищета, болезни и пороки (необходимо отметить, что в этих средств борьбы с увеличением населения он никогда не призывал). В других изданиях своей книги Мальтус предлагал другие средства «торможения» численности населения: безбрачие, удівство, поздние браки. Перенаселение в концепции Мальтуса - не только беда человечества, но и благо, которое заставляет многочисленных и ленивых от природы рабочих через конкуренцию качественно работать за невысокую плату.

Теория Мальтуса с момента выхода книги стала предметом острых дискуссий - одни критиковали автора за негуманность идеи, другие стали его сторонниками, увидев в ней закон, действителен для любой эпохи. Последователи Мальтуса в ХХ ст. - мальтузіанці и неомальтузианцы объясняют бедность населения не уровнем развития производительных сил, а «естественным законом природы», а социально-экономическую отсталость развивающихся стран, не экономической ситуацией в стране и мире, а исключительно чрезмерным ростом населения. В действительности, заметна тенденция, что рост средств существования вызывает чрезмерный рост рождаемости, на определенном этапе переходит в противоположную - повышение уровня жизни ведет к снижению рождаемости и не только к стабилизации численности населения, но и к абсолютному его снижение.

Демографический кризис - глубокое нарушение воспроизводства населения, что угрожает самому его существованию. В течение всей демографической истории человечества вплоть до конца XVIII в. причинами демографического кризиса были частые голодания, эпидемии и войны; обусловленный ими высокий уровень смертности приводил к сокращению численности населения некоторых стран и регионов мира, а иногда и до полного очищения территорий. Исторический процесс изменения репродуктивного поведения в некоторых промышленно развитых странах обнаруживает тенденцию к падению уровня рождаемости ниже необходимого для простого воспроизводства населения, что является причиной современного демографического кризиса.

Мощный прирост населения, наблюдавшийся в начале ХХ в. и фактически ничем не ограничена рождаемость в недостаточно развитых и бедных странах, привели к глобальной проблемы. В середине прошлого века ученые-демографы, экономисты, экологи, медики, футурологи, а также политики всерьез заговорили о проблеме перенаселения в мире, о демографическую разбалансированность. Для того, чтобы общество успешно функционировало, в первую очередь в экономической сфере, а также в социальном и нравственном отношении, оно должно быть пропорционально представлено по возрастной структуре и по экономическому признаку и иметь соответствующее количество допрацездатного (дети и подростки), трудоспособного (молодежь и взрослые люди) и післяпрацездатного (старики) населения. По мнению специалистов, прогрессивным есть такой тип популяции населения, когда его численность в возрасте до 15 лет составляет более 25%, а в возрасте 50 лет и более - менее 25%.

В странах Западной Европы, Северной Америки и Японии в 70 - начале 90-х гг. усилилась тенденция к резкому падению рождаемости значительно ниже уровня, обеспечивающего простое воспроизводство населения. В будущем это грозит депопуляцией населения с ее негативными социальными последствиями.

Стремительный рост населения в странах Азии, Африки и Латинской Америки, стран, приводит к удвоению его численности каждые 20 - 30 лет и усложняет решение социально-экономических проблем. В современном мире наблюдается целый ряд «парадоксов отсталости»:

1. Вследствие значительных различий в темпах прироста населения разрыв в уровнях национального дохода на душу населения между развитыми и развивающимися странами увеличился с 1:10 в 50-х гг. до 1:13 в конце 70-х гг. и достиг 1:15 в 2000-х p.

2. Беспрецедентная по масштабам урбанизация и опережающие темпы роста городского населения сопровождаются одновременным быстрым увеличением численности сельского населения в развивающихся странах (млрд. человек): 1950 p. - 1,4; 1980 г. - 2,2, 2000 г. - 2,8).

3. Наряду со значительным увеличением занятости, особенно в промышленности, растет потребность в новых рабочих местах для трудоспособного населения. До конца 80-х гг. число безработных, а также лиц, не находят постоянного заработка, в развивающихся странах превысило 1 млрд.

4. Несмотря на значительное увеличение доли грамотных людей в мире - с 61% в 1960 г. до 85% в конце XX в., количество неграмотных на земном шаре (большинство из них живет в развивающихся странах) соответственно выросла с 700 млн. до 950 млн. Потенциальная опасность развития современной мировой демографической ситуации заключается в том, что население земного шара, численность которого превысила 6 млрд. человек (а в 2025 г. - 8 млрд. ), вошло в XXI в. с 1 млрд. голодающих, 1 млрд. неграмотных, 1 млрд. безработных, 1,5 млрд. обездоленных, которые находятся за чертой бедности.

Обострение проблем народонаселения поставило перед наукой новые проблемы:

• определение допустимых пределов численности народонаселения Земли (с учетом ряда ограничительных факторов - продовольственного, энергетического, экономического, социально-психологического - называют цифры от 10 млрд. до 20 млрд. человек);

• сроки достижения стабилизации численности населения планеты (по прогнозам - середина XXI в.);



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии