Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Какие же перестройки определяют успех движения от отсталости к прогрессу?

Примеров радикальных экономических преобразований отдельных государств на пути развития

цивилизации немало. Экономика большинства современных экономически развитых стран находилась своего времени на довольно низком уровне развития: США, Канада, Австралия начинали перестройку своей экономики на неосвоенных землях новых континентов. Япония в последней четверти XIX в. начала развитие индустриальной державы на островах, которые веками до этого были в состоянии изоляции от мира. «Дальневосточные тигры» построили современное хозяйство, начав почти с нуля.

Безусловно, первым из них является выбор пути социально-экономических преобразований, на котором государство должно определить свою стратегию экономической политики и создать различные механизмы ее реализации. Опыт свидетельствует, что первой перестройкой развития являются затраты на образование и подготовку кадров. Однако главным вопросом экономической политики является урегулирование взаимодействия государства и рынка, кругооборота товаров, ресурсов, капитала. Государство, которое выбирает рыночные отношения, является основой развития своей экономики, формирует определенную модель в системе собственности в стране (выбор соотношения государственной и частной собственности, проведения приватизации) создает эффективную законодательную базу хозяйственной деятельности и системы правления, заботится об обеспечении социальных потребностей и охрану окружающей среды. Таким образом, создаются условия, при которых есть возможность наращивать производительность труда, капитала, земли.

Второй предпосылкой является реализация достижений научно-технического прогресса, на который, в свою очередь, влияют история, культура, образование наука. Через общественное разделение труда и механизмы инвестирования достижения научно-технического прогресса превращаются в физический (сооружения, машины, оборудование) и человеческий или интеллектуальный капитал. В ХХ в. привлечение новых и новейших технологий позволило многим странам использовать свои экономические ресурсы гораздо продуктивнее, чем когда-либо в истории и достичь резкого увеличения производства за сравнительно короткие сроки. Так, если в период первой промышленной революции (XIX в.) удвоение объема производства на душу населения в Великобритании было достигнуто более чем за полвека, а в США - по 46 лет, то во второй половине ХХ в. такого же результата Япония, Республика Корея и Китай достигли за 10-12 лет экономического развития.

Третьей предпосылкой является интеграция в мировое хозяйство. Эффективное экономическое развитие становится возможным, когда свободное движение товаров, капитала, научно-технической информации способствует экономическому росту всех стран мира. Так, во время промышленной революции в XIX в. в процессе взаимодействия «поднялось» хозяйство стран Европы, а в наше время такие страны, как Япония, США, «дальневосточные тигры благодаря обмену товарами, технологиями и капиталом стали главными действующими лицами на мировом рынке.

Возможности увеличения производства сельскохозяйственной продукции далеко не исчерпаны. Пути к этому известны и вполне достижимые. Это:

• повышение плодородия почв, что связано с успехами агромелиорации и агрохимии;

• повышение биологической продуктивности сельскохозяйственных культур путем внедрения достижений сельскохозяйственной генетики и селекции;

• вывод продуктивных пород домашнего скота;

• эффективное использование солнечной энергии для фотосинтеза органической массы и внедрение генной инженерии;

• повышение биологической продуктивности Мирового океана и широкое внедрение аквакультуры.

Человечество имеет огромные еще не использованные возможности в области энергетики. Уже теперь многие страны мира стали на путь перехода от энергетики, основанной на применении ограниченных топливных ресурсов (нефть, газ, уголь) к энергетике, ориентированная на использование практически неисчерпаемых энергоносителей - ядерной энергии, энергии Солнца, ветра, воды, тепла Земли. Учитывая это, уже в первой половине XXI в. сдерживающим фактором развития энергетики станет не нехватка энергоносителей, а угроза еще большего теплового загрязнения атмосферы сверхмощными электростанциями. То же проблема внедрения энергосберегающих технологий в настоящее время и в дальнейшем остается актуальной.

Экономический рост будет сопровождаться строительством нового жилья и наращиванием технических мощностей производства. И здесь наука и техника готовы обеспечить человечество современными индустриальными технологиями, которые применяются в градостроительстве; современными транспортными средствами, которые у всех сферах природной среды - на суше, на воде, в воздухе, а со временем и в космосе «сужают» мир и делают ближе и доступнее все уголки планеты; компьютерами и новыми информационными и коммуникационными системами, которые активно внедряются во все сферы производства и быта, фактически уже ликвидировали барьер пространственного разрыва в коммуникациях и передачи информации.

Реализовать перечисленные возможности на благо человечества можно при условии, если работа будет осуществляться развитыми, физически здоровыми и свободными людьми, которые будут обеспечены современными условиями жизнедеятельности (питание, одежда, жилье, доступ к информации и т.п.). Следовательно, встает проблема качества жизни человека.

Благосостояние и развитие общества взаимосвязаны. Уже давно замечено, что здоровье, физическая и умственная сила народа является залогом его экономического богатства. В то же время, когда человек будет распоряжаться материальным богатством разумно, то это будет способствовать улучшению здоровья, физической, умственной и моральной силы человеческого сообщества. Эта взаимосвязь определяется взаимодействием многих компонентов: богатствами природы и богатствами, созданными человеческими руками, состоянием здоровья населения, уровнем его образования и культуры, который в странах с различным уровнем развития экономики неодинаков.

Глобальные проблемы обеспечения жизнедеятельности и качества жизни человека проистекают из осознания того, что она является главной ценностью планеты Земля. Поэтому наряду с упорядочением и стабилизацией демографических процессов человечество должно решить проблемы обеспечения жизнедеятельности. Во время расчетов показателей качества жизни стран и территорий принимают во внимание следующие показатели:

- размеры ВВП на душу населения (как олицетворение богатства и благосостояния);

- среднестатистическую продолжительность жизни населения (отражение состояния здоровья и физической силы);

- уровень образования населения (состояние культуры и науки).



Загрузка...
Яндекс.Метрика