Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Рождаемость уменьшается в результате:

• популяризация и распространение контрацептивов;

• санитарной образования;



• консультирование по вопросам планирования семьи;

• пропаганды преимуществ малодетной семьи;

• стимулирование малодітності с помощью разного рода экономических и административных мер;

• в некоторых странах не только позволяют, но и всячески приветствуют добровольную стерилизацию мужчин и женщин.

Наиболее яркий пример осуществления демографической политики представляют собой страны Азии, стран. Там она охватывает подавляющее большинство жителей. В первую очередь, это касается стран с наибольшей численностью населения - Китая, Индии, Индонезии, Пакистана, Бангладеш, Малайзии, Таиланда, Филиппин. Достаточно активную демографическую политику осуществляют также в странах Латинской Америки и в некоторых странах Северной Африки. Однако, в других частях мира, особенно в мусульманских странах, она пока не получила распространения. Об этом можно судить, в частности, по показателям применения средств контрацепции. По статистике ООН, средний показатель применения контрацептивов для всех стран, несколько превышает 1/2 (речь идет о количестве тех семей, которые применяют контрацептивы), а для наименее развитых - 1/5. Первым по этому показателю Китай (почти 85%). В Таиланде, Вьетнаме и Шри-Ланке он достигает 65-75%, в Малайзии и Индии - 50 - 60%, в большинстве стран Латинской Америки - 50 - 75%. На другом полюсе находятся страны Западной и Центральной Африки и некоторые страны Юго-Западной Азии, где доля таких семей обычно не превышает 10%; в Афганистане она составляет всего 2%, а в Йемене - 7%. Сознательная бездетность (англ. Childfree, чайдфрі) - это принципиальное нежелание иметь детей, несмотря на такую возможность (то есть, речь не идет о людях, которые бесплодны, откладывают рождение детей на более поздний срок или не имеют твердой позиции в данном вопросе). Сам термин пришел из английского языка, как, впрочем, и обыкновение объединяться в группы людей, которые не только не хотят заводить детей, но и отстаивают свое право их не иметь. Чайлдфри разрушает культурные и социальные стереотипы.

Причины:

• Объективные факторы. Нестабильность в обществе: экономическая, политическая, социальная. Некоторых могут пугать неоптимистичные прогнозы: топливный, продовольственный кризис, изменение климата, угроза Третьей мировой войны и т. д.

• Субъективные факторы. Личностные факторы - наличие тех или иных черт характера, через которые они отказываются от детей: эгоизм, боязнь ответственности, а также нежелание портить свою внешность родами и беременностью. Изменение приоритетов в обществе: карьера, собственное спокойствие, свобода в проведении свободного времени и т. д. Смена идеалов, когда такими становятся не герои, а, обычно, люди не достойны этого.

В развитых странах стоит противоположная проблема-стимулирование рождаемости, с этой целью на сегодня в развитых странах существуют такие виды государственной помощи семьям с детьми:



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии