Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Неэффективность в украинском обществе работы на всех уровнях относительно усиления роли института семьи и потеря исторических украинских традиций относительно формирования и сохранения семьи, как

основной составляющей общества является важным фактором уменьшения численности населения, связанной с «недонародженням» детей в семьях, родители которых развелись. За последнее десятилетие значительно увеличилось число неполных семей (с одним из родителей) или семей, в которой один из родителей не является биологическим отцом ребенка. Однако имеет важное значение не только структура семьи, но и качество взаимоотношений внутри семьи. Позитивные взаимоотношения родителей усиливают чувство благополучия ребенка и уменьшают вероятность поведенческого риска для здоровья.

Государственная политика в сфере охраны репродуктивного здоровья населения выходит за пределы компетенции здравоохранения и приобретает характер первоочередных задач по совершенствованию нормативно-правового обеспечения в сфере репродуктивного здоровья. Законодательство предусматривает равенство женщины и мужчины в семье и в обществе, право женщины самой решать вопрос о материнстве с гарантией условий для сочетания работы с материнством и оказание материальной и моральной поддержки семьи. Однако, действующие нормативно-правовые документы требуют пересмотра в связи с их несовершенством, постоянного дополнения, и в то же время существует необходимость разработки и принятия новых с точки зрения достижений мировой медицинской практики, с учетом международных правовых документов, а также экономических, социальных и отраслевых реформ в Украине.

Недостаточность государственных гарантий социального обеспечения будущих членов общества (рождение, содержание, воспитание, образование, трудоустройство, соответствие заработной платы полным, а не минимальным потребностям) приводит к неуверенности родителей в будущем своих детей и отказа от рождения больше одного ребенка, что в свою очередь вызывает уменьшение численности населения. Данные социологического изучения состояния репродуктивного здоровья украинских женщин (1999 г.) свидетельствуют, что большинство украинских женщин планируют иметь только одного ребенка, отложить рождение ребенка или вообще отказаться от него. Уже в возрасте 2024 года 30% женщин не планируют рождение следующего ребенка, а в возрасте 25-29 лет эта доля увеличивается до 46, 4%.

Недостаточная социальная и правовая защищенность женщины в сфере труда, недостаточный контроль за соблюдением правил и норм охраны труда, техники безопасности является одной из причин неудовлетворительного состояния здоровья женщин. Неудовлетворительные условия труда. способствуют ухудшению здоровья.

Нарушения гендерного равенства в решении проблем трудоустройства способствует распространению «трудовой миграции» населения, особенно женщин. Ведь известно, что количество женщин от числа тех, кто выехал за границу на робот, составляет не менее 70 процентов. Следовательно, речь идет о миллионах женщин репродуктивного возраста, которые выехали из Украины в поисках работы.

Гендерного подхода требует также вопрос повышения уровня заработной платы в сфере труда женщин и преодоления такой негативной тенденции в украинском обществе как «феминизация бедности», так как именно женщины составляют подавляющее большинство этого населения, находящегося за чертой или на грани бедности. Распространена со стороны работодателей, особенно, в сфере частного бизнеса, дискриминация женщин в процессе найма и при увольнении с работы, их последними принимают на работу и первыми увольняют В результате женщины вытесняются в низкооплачиваемые сферы или ищут работу, в том числе и по совместительству, в теневом секторе. Многие женщины едут за границу в поисках лучших экономических возможностей и там реализуют свои репродуктивные функции. Расслоение социального положения мужчин и женщин стало причиной несостоятельности воспитания детей в неполных семьях (в основном одной женщиной).

Настоящее характеризуется еще одной медико-социальной проблемой: особенностью смертности в трудоспособном возрасте является так называемая «сверхсмертность» мужчин: показатель смертности от всех причин в трудоспособном возрасте мужчин в 3,6 раза превышал смертность женщин - ( 962, 9 и 264, 2 на 100 тыс. нас. соответствующего пола), что является чрезвычайно опасным как для сферы промышленного производства, так и для воспроизводства нации. Необратимые потери жизни мужчин в репродуктивном возрасте, который практически совпадает с работоспособным, деформируют половое соотношение в обществе, обусловливают значительное количество одиноких женщин, неполных семей и детей-сирот. Средняя ожидаемая продолжительность жизни (СОТЖ) -интегральный показатель здоровья населения. С 1990 до 2003г. СОТЖ в Украине сократилось почти на 3 года (в 1990 г. - 70,54, в 2003 г. -67,6 лет) и сегодня является меньшей по сравнению со среднеевропейскими показателями на 6,45 года, со странами Евросоюза - на 10,39 года.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии