Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Несмотря на позитивные достижения последних лет, репродуктивное здоровье населения Украины остается неудовлетворительным, сказываясь на каждом из жизненных этапов человека.



По данным 2001 г., только 60% населения считаются условно здоровыми. Остальное составляют инвалиды и лица, которые находятся на диспансерном учете.

Здоровье ребенка в значительной степени определяется условиями его развития в утробе матери, в периоде новорожденности, детстве и в подростковом возрасте. Согласно стратегии охраны здоровья ВОЗ, здоровье и выживание ребенка характеризуется сложным взаимной связью со здоровьем родителей, социальным благополучием семьи и услугами по репродуктивному здоровью.

Состояние здоровья беременных женщин в Украине не может обеспечить ожиданий рождения здорового поколения: частота анемий среди беременных, которая в основном зависит от социально-экономического положения семей, а именно от неправильного питания, увеличилась почти в 2, 5 раза за последние годы и ею страдает более половины беременных. Втрое возросли болезни мочеполовой системы, как следствие низкой репродуктивной культуры и безответственной полового поведения. Наблюдается увеличение распространенности болезней системы кровообращения (в 1,6 раз), значительная доля которых унаследована с подросткового возраста и связана с нездоровым образом жизни. Сложная экологическая ситуация вызывает рост уровня заболеваемости щитовидной железы у беременных женщин, которая за последнее десятилетие выросла почти в 10 раз.

Низкий уровень здоровья беременных значительно повышает риск материнской и детской патологии, является причиной высокой частоты осложненных родов (2008 г. - 64% случаев), что в свою очередь является риском репродуктивных потерь.

Искусственное прерывание беременности наносит непоправимый вред здоровью и в первую очередь репродуктивном, которые влияют на фертильность женщин, течение последующих беременностей и родов. Уровень абортов и их последствия все еще вызывают большое беспокойство. В структуре причин материнской смертности, которой можно было предотвратить, аборты и связанные с ними осложнения уносят жизни почти каждой десятой женщины, что умерла во время беременности. Несмотря на тенденцию к снижению, уровень абортов в Украине остается самым высоким среди стран Европы и составляет 21 на 1000 женщин фертильного возраста; 45, 8 - на 100 беременностей, 84 - на 100 родов.

Наблюдается неблагоприятная тенденция к повышению количества абортов в впервые беременных, следствием которых является высокий уровень заболеваемости и риск бесплодия. Реально повлиять на уровень абортов можно путем охвата современными методами контрацепции 40%-45% женщин фертильного возраста. При положительной динамике использования современных методов контрацепции, охват ими женщин фертильного возраста все еще остается низким, что обусловлено как недостаточной осведомленностью женщин относительно современных контрацептивов и безопасности их применения для здоровья, так и низкой их доступностью вследствие высокой стоимости.

Своевременность рождения желанных детей является основой для понимания, что дети - это наш человеческий капитал и инвестиции в завтрашнее общество и обществу следует заботиться о эти инвестиции таким образом, чтобы обеспечить наиболее возможные дивиденды. На фоне неудовлетворительного состояния здоровья беременных женщин, - ожидание рождения здоровых детей является сомнительным. Это подтверждается тем, что причины перинатального периода составляют 98,2% в структуре заболеваемости новорожденных основную массу, среди которых дыхательные расстройства, гипоксия и расстройства питания. Такое состояние здоровья детей при рождении является причиной увеличения распространенности заболеваний среди детей в возрасте до 14 лет (1992 г. - 130,9 на 100 детей, 2008 -174,0 Обеспечение молодым людям лучших возможностей в жизни необходимо рассматривать от зачатия до восемнадцати лет. Анализ состояния здоровья подростков свидетельствует о его негативную тенденцию: заболеваемость девушек 15-17 лет составляет 8277,3 на 10 тыс., а юношей

- 8135,0 соответственно. За последние годы в Украине общая заболеваемость девушек выросла в 1,7 раза, болезней мочеполовой системы

- в 4,6 раза, воспалительных заболеваний репродуктивных органов - в 4,6 раза. Значительное влияние на репродуктивное здоровье этих контингентов населения имеет их репродуктивное поведение. К факторам, которые влияют на репродуктивную поведение подростков и молодежи, относятся негативное влияние порнографии во многих информационных полях, в том числе и пропаганда сексуального насилия, широкое распространение вредных привычек (табакокурение, алкоголизм, наркомания).

Одним из основных поведенческих факторов расстройства репродуктивного здоровья считаются ИППП как в подростковом, так и во взрослом возрасте. Указанные инфекции нередко становятся причиной бесплодия, невынашивания беременности, а также пренатального инфицирование плода с возможными тяжелыми последствиями и даже пороками развития плода. Длительное течение этой группы болезней также часто приводит к бесплодию, а в дальнейшем - к онкогінекологічної патологии. Как следствие нездорового образа жизни являются воспалительные заболевания половых органов. Частота данной патологии остается высокой и имеет устойчивую тенденцию к росту: за период с 1992 по 2008 год она увеличилась в 1,7 раза (в 1992 г. - 90, 4, в 2008 г. - 140,9 на 10 тыс. женщин 18 лет и старше). Ежегодное возникновение репродуктивных проблем в более чем 11 тыс. женщин связано с внематочной беременностью, уровень которой в значительной степени влияет на репродуктивные процессы и потери. Доказано, что риск возникновения внематочной беременности после перенесенного воспалительного процесса половых органов увеличивается в 6-10 раз.

Эпидемическая ситуация с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией/Спидом продолжает оставаться серьезной проблемой для Украины. Отсутствие должного внимания к этим болезням на фоне социально-экономического кризиса в стране и в здравоохранении является одной из причин роста заболеваемости, в частности, туберкулезом и смертности от этой болезни. Ежегодно от этой болезни умирает 10-11 тыс. граждан, а это более 30 человек в день.

С 1990-1994 годов наблюдается ухудшение эпидемической ситуации с туберкулезом на фоне социально-экономического кризиса, сокращения объема противотуберкулезных мероприятий. Возросло количество тяжелых и запущенных форм туберкулеза, появились новые проблемы-развитие мультирезистентного туберкулеза, что не поддается стандартному лечению, и туберкулеза, вызванного Спидом. В 1995 году ВОЗ зафиксировала в Украине эпидемию туберкулеза, поскольку количество больных превышала 1% населения. По последним данным ВОЗ, Украина с показателем 95 случаев на 100 тыс. населения занимает 8-е место среди стран Европы и Евразии.

Украина находится в эпицентре эпидемии ВИЧ в Восточной Европе-показатель количества зарегистрированных новых случаев ВИЧ-инфицирования почти вдвое превышает соответствующий показатель для Западной Европы, и почти в 14 раз - для Центральной Европы. Вызывает обеспокоенность не столько количество ВИЧ-инфицированных, сколько скорость, с которой распространяется инфекция, причем уже с 1995 года эпидемия вышла из среды инъекционных наркоманов и распространяется среди так называемых «благополучных» групп населения.

Важной проблемой сегодняшнего дня стала проблема ВИЧ-инфицированных беременных женщин, что в свою очередь приводит к негативной динамике увеличение ВИЧ-инфицированных детей. Ежегодное увеличение на 20% числа ВИЧ-инфицированных беременных приводит к увеличению количества ВИЧ-инфицированных детей. Современные технологии на мировом уровне позволяют почти в 100% случаев предупредить ВИЧ у новорожденных. Большинство из них внедрены в Украине, что дало возможность снизить уровень вертикальной трансмиссии до 8,2%. Однако существующий уровень перинатального инфицирования требует мобилизации усилий не только медицинской отрасли, а всего общества в борьбе с распространением ВИЧ среди населения Украины как угрозу его численности в значительных масштабах.

Неудовлетворительное состояние репродуктивного здоровья приводит к репродуктивных потерь за счет невынашивания, бесплодия, материнской и младенческой смертности.

Невынашиванием по данным анализа последних трех лет заканчивается каждая десятая беременность, в основном как результат высокой распространенности абортов, инфекций, передающихся половым путем, эндокринной патологии и др. Прямые репродуктивные потери от невынашивания беременности ежегодно составляют 36-40 тыс. нерожденных желанных детей.

О репродуктивные потери свидетельствует и то, что более 40-50% случаев перинатальной патологии и смертности связаны или обусловлены преждевременными родами. С каждым годом растет число маловесовых детей (с массой тела при рождении менее 1000 граммов), удельный вес их среди новорожденных составляет от 5% до 10%, а ранняя неонатальная смертность этих новорожденных в 18 раз выше, чем среди доношенных детей.

Бесплодие является одним из важных показателей состояния репродуктивного здоровья и патологией не только женщин, но и мужчин. На сегодня нежелательное бесплодие касается 10-15% украинских семей, что можно рассматривать как прямые репродуктивные потери. Оценочное количество бесплодных супружеских пар составляет в Украине около 1 млн. По научным данным почти в 80% случаев причиной бесплодия у женщин является аборт, у 15-25% - воспалительные заболевания половых органов. Решение проблемы бесплодия является важным резервом улучшения демографической ситуации.

Уровень материнской и младенческой смертности являются одними из важнейших показателей состояния РЖД и составляющими общей смертности населения. Усилия службы охраны материнства и детства в последние годы способствовали улучшению показателей материнских и детских потерь путем внедрения мероприятий по планированию семьи, современных стандартов профилактики, диагностики и лечения болезней репродуктивной системы и оказания качественной медицинской помощи, а также создания неонатологической службы.

Снижением за последние десять лет уровня материнской смертности на 60%, младенческой - на 36% удалось достичь ориентировочных показателей ВОЗ (соответственно 15,0 и 10,0) для нашей страны относительно уровня социально-экономического развития, что положительно повлияло на демографию населения.

Распространенность онкологической патологии репродуктивных органов, которая является одной



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии