Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Функционирование системы, которая обеспечивает преемственность в оказании медицинской помощи женщинам и новорожденным, зависит от адекватного финансирования. Отсутствие механизмов

стабильного финансового обеспечения здравоохранения не позволят добиться улучшения показателей здоровья матерей и детей.

Доля общих расходов на здравоохранение от ВВП в течение 13 лет независимой Украины в основном колебалась в пределах 3,33,5%, что значительно ниже, чем в близких западных соседей - Польши, Венгрии, Литве, Латвии, Чехии и Эстонии, где этот показатель вплотную приблизился к среднеевропейскому и колеблется в пределах 5,5-7,8%. Недостаточное материально-техническое обеспечение учреждений здравоохранения, которые оказывают услуги по репродуктивному здоровью тормозит внедрение современных технологий акушерской деятельности. Большинство родовспомогательных учреждений не готовы оказать эффективную медицинскую помощь недоношенным детям. Для оказания качественной медицинской помощи необходимо обеспечение учреждений здравоохранения необходимым оборудованием, средствами медицинского назначения и лекарствами, организация действенных схем направление к специалистам и транспортного обеспечения (для оказания медицинской помощи), а также качественное управление в сочетании с организационно-методической поддержкой.

Нерешенные проблемы в подготовке специалистов в сфере репродуктивного здоровья, как по вопросам профилактики, так и предоставления медицинских услуг имеют значение в улучшение показателей репродуктивного здоровья. Недостаточное взаимодействие и сотрудничество между представителями разных профессий и на междисциплинарном уровне, отставание современных учебных программы в рамках до - и последипломного образования от принципов современной медицины, недостаточное выделение часов для вопросов планирования семьи. Предоставление медицинской помощи по вопросам репродуктивного здоровья требует внедрения интегрированного подхода.

Значительно ограничены возможности специалистов отрасли здравоохранения Украины использовать информацию относительно доказательной медицины и стандартизации, поскольку в Украине нет общедоступного ресурсного центра доказательной медицины. Недостаточным является как ресурсное обеспечение процесса оказания медицинской помощи, так и отсутствие опыта работы медперсонала с медицинскими стандартами. Разработаны стандарты и протоколы в области репродуктивного здоровья на основе научно-доказательной медицины требуют материальных возможностей учреждений здравоохранения для реформирования и реорганизации, а также мобилизации усилий по переподготовке специалистов по вопросам современных перинатальных технологий. Пример внедрения современных акушерских технологий в пилотных областях указывает на их эффективность: снижение уровня осложненных родов, операций кесарева сечения, улучшение показателей здоровья матерей и детей.

Очень важной предпосылкой рождения здорового ребенка является то, что ребенок должен родиться желанным и в оптимальные для семьи сроки. Существующая в Украине система планирования семьи требует существенного усовершенствования, особенно в сельских регионах, как в технологическом, так и в организационном аспекте. Обеспечение населения методами и средствами предупреждения нежелательной беременности-это, прежде всего, основа репродуктивного здоровья, а также существенные инвестиции в экономику страны. В условиях отсутствия системы обязательного государственного медицинского страхования финансовые затраты на пациентку в значительной степени покрываются за счет семьи. Расходы же на средства предупреждения нежелательной беременности вдвое меньше: на аборты и лечение осложнений - 1900,9 млн. грн., на средства планирования семьи - 994, 9 млн. грн. Результаты исследования свидетельствуют о значительные негативные экономические последствия искусственного прерывания беременности и требуют активных и эффективных действий на всех уровнях исполнительной власти по реализации политики планирования семьи и сохранения репродуктивного здоровья женского населения.

Рождение здорового ребенка в значительной степени зависит от качества оказания медицинской помощи. На сегодня качество оказания акушерско-гинекологической помощи требует улучшения так, как еще имеют место неэффективность антенатального ухода, полипрагмазия в ведении беременности и родов, не всегда медицинская помощь оказывается на основе принципов научно доказательной медицины и современных низкозатратных технологий. Наличие проблем в вопросах обеспечения равной доступности к консультативно-медицинской помощи у подростков на всех уровнях: как в семье так и государственных учреждений, которые предоставляют указанные услуги с целью сохранения здоровья молодого поколения украинского населения.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии