Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Современная региональная демографическая политика в мире. Деятельность ООН и других международных организаций в области народонаселения.



11 июля отмечается Всемирный день народонаселения, который появился в календаре ООН в 1989 году.

Каждая страна имеет определенную концепцию демографической политики-систему определений важнейших целей, задач и приоритетов влияния на демографическое развитие. В концепции формулируются важнейшие направления государственной политики в отношении развития народонаселения до определенного периода. Концепция составляет правовое и идеологическое пространство, в рамках которого могут формироваться программные документы по вопросам рождаемости и поддержки семьи, здоровья и продолжительности жизни, миграции и иных аспектов демографического развития.

Особенности современной демографической политики:

• изменение ее приоритетов регулирования количественного роста на совершенствование качественных характеристик населения - ее главным объектом становится семья;

• она носит адресно выборочный характер, учитывая специфические интересы отдельных социально-демографических групп населения (молодежь, лица преклонного возраста женщины), а также этнических, религиозных и т.д.

Послевоенное развитие демографической политики (50-е - 60-е гг.) определялся во многом дискуссиями вокруг программ планирования семьи в странах третьего мира и практической деятельностью, связанной с их реализацией. Социально-политической предпосылкой появления такого акцента в демографической политике была существенное изменение политической карты мира, освобождение от колониальной зависимости десятков стран, прежде всего в Африке и Азии. Традиционно высокая рождаемость в них, практически не регулируемая на уровне семьи, в сочетании со смертностью, что снижается в результате развития медицины и здравоохранения, породили феномен, получивший название «демографический взрыв». Быстрый рост населения оказалось серьезной проблемой для национальных экономик, постепенно приобретая характер глобальной проблемы.

В 50-х годах проблема демографического регулирования получила международное признание. Снижение рождаемости стало главной целью созданной в 1952 году в Бомбее Международной федерации планирования семьи. В Индии, Латинской Америке, в Африке были созданы региональные демографические центры ООН. Опираясь на изучение опыта деятельности этих центров, в 1966році Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию об населения и развитие, в 1967 был создан специальный фонд ООН для поощрения деятельности в области народонаселения. На основе плодотворного обобщающей деятельности под эгидой ООН в 1974 в Бухаресте был принят Всемирный план действий в области народонаселения, где провозглашалось суверенное право каждого государства производить ту демографическую политику, которая отвечает ее национальным потребностям. Вместе с тем, национальная политика в отношении контроля над ростом народонаселения должна быть направлена на создание программ сознательного планирования семьи и контроля над рождаемостью; одновременно каждая супружеская пара должна иметь право принимать решения относительно внутренних семейных вопросов рождаемости, иметь доступ к информации и соответствующих средств для решения собственных демографических проблем.

В коллективном труде «Кризис народонаселения и использование мировых ресурсов» (Гаага, 1964 г.), что включал статьи видных государственных и общественных деятелей и ученых разных стран мира, для противостояния росту населения и растущему давлению населения на имеющиеся ресурсы предлагалось проводить активную демографическую политику, принимать на государственном уровне решения, связанные с регулированием рождаемости.

Было осознано, что решение демографических проблем возможно лишь при совместных усилиях всего мирового общества. В значительной степени это способствовало созданию в 1969 году в рамках ООН специального Фонда ООН для деятельности в области народонаселения (ЮН ФПА) и проведение под его эгидой трех Всемирных конференций по проблемам народонаселения. Фонд уже на начале своей деятельности разработал программу ООН в области народонаселения , которая охватила более 100 стран и включает около 1400 проектов. Фонд Народонаселения ООН (ФН ООН) - одна из ведущих агентств системы Организации Объединенных Наций, которая оказывает помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой в области репродуктивного здоровья и народонаселения. ФН ООН сотрудничает с национальными правительствами, всеми организациями системы ООН, банками развития, агентствами международной помощи, неправительственными организациями и объединениями граждан. ФН ООН работает через систему Резидент-Координаторов ООН и внедряет все соответствующие решения ООН.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии