Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

• обеспечение полной доступности к службам охраны репродуктивного здоровья, включая знания и услуги по планированию семьи, для любого человека или супругов;



• распространение информации по проблемам народонаселения для мобилизации материальных и политических ресурсов на решение вопросов народонаселения и общественного развития;

• поддержка национальных стратегических мероприятий в области народонаселения относительно гармоничного развития общества.

Фонд уже на начале своей деятельности разработал программу ООН в области народонаселения , которая охватила более 100 стран и включает около 1400 проектов. За прошедшие годы только финансовая помощь Фонда на осуществление национальных программ в области народонаселения превысила 100 млн. долларов в год, на международные программы в 1998 году было выделено 56.3 млн. долларов.

Особая роль принадлежит Фонда по организации и проведению Всемирных конференций по народонаселению, которые состоялись в 1974 году в Бухаресте, в 1984 году в Мехико и в 1994 году в Каире , на которых рассматривались острые проблемы народонаселения, принимались важнейшие программные документы в этой области.

Отличие этих конференций от других научных и практических форумов в том, что они проходили на высоком правительственном уровне в отличие от предыдущих конференций по проблемам народонаселения, на которых эксперты выступали только от своего личного имени. Одним из таких основных документов стал Всемирный план действий в области народонаселения, который приняли в 1974 году в Бухаресте на 20 лет.

В плане подчеркивалось, что основой для действительного решения проблемы народонаселения является, прежде всего, социально-экономические преобразования. В 1984 году в Мехико состоялась вторая Международная конференция по народонаселению, в которой принимали участие 147 стран против 136 стран, которые приняли участие на конференции в 1974 году. На ней были подведены итоги Всемирного плана действий за 10 лет в области народонаселения и приняли Декларацию по проблемам населения и развития, в которой была подтверждена важность принципов и целей принятого 10 лет назад Плана действий и рекомендации по дальнейшему его выполнению.

Международная конференция по народонаселению и развитию проходила с 5 по 13 сентября 1994 года в Каире. Конференция была созвана по поддержке Организации Объединенных Наций и организованная секретариатом, состоявший из Отдела по вопросам народонаселения Департамента анализа экономической и социальной информации и политики ООН и ФН ООН.

Это была крупнейшая межправительственная конференция по вопросам народонаселения и развития, которая когда-либо проводилась. На ней присутствовали 11 000 зарегистрированных участников из правительств стран, специализированных агентств и организаций ООН, межправительственных и неправительственных организаций и СМИ. Представители более чем 180 государств приняли участие в переговорах для разработки Программы Действий в области народонаселения и развития на следующие 20 лет.

Программа Действий, которая была принята 13 сентября 1994г., поддерживает новую стратегию, которая, в свою очередь, подчеркивает связь между народонаселением и развитием и больше сосредотачивается на потребностях индивидуумов (женщин и мужчин), чем на достижении общих демографических целей. Программа Действий основывается на Всемирном плане действий по вопросам народонаселения, который был принят на Всемирной конференции по народонаселению в Бухаресте в 1974 г., и рекомендациях, принятых на Международной конференции по народонаселению в Мехико в 1984 г. Она также основывается на результатах Всемирного саммита в отношении детей (1990), Конференции ООН по вопросам окружающей среды и развития (1992), и Всемирной конференции по правам человека (1993). В свою очередь, главные акценты МКНР были подтверждены на Всемирном саммите по вопросам социального развития и на 4-й Всемирной конференции по правам женщин, которые проводились в 1995 году.

Ключевым аспектом этого нового подхода является предоставление прав и больших возможностей женщинам через расширенный доступ к обучению и медицинского обслуживания, развитие навыков и занятость, и через всестороннее привлечение женщин в политику - процессов принятия решений на всех уровнях. Действительно, одним из крупнейших достижений Каирской конференции стало признание необходимости предоставить женщинам больше прав на собственный выбор, что является важным само по себе и как ключ к улучшению качества жизни для каждого.

Одна из первоочередных целей Программы Действий заключается в том, чтобы сделать планирование семьи обще доступным к 2015 году, что является частью расширенного подхода к репродуктивного здоровья и прав. Содержит вопросы, касающиеся:

• образования, особенно для девочек;

• уменьшение материнской и детской смертности;

• население;

• окружающей среды и сферы потребления;

• семьи;

• внутренней и международной миграции;

• предотвращения и контроля распространения ВИЧ/СПИД;

• технологий, научных исследований;

• партнерства с неправительственным сектором.

Программа Действий предоставляет оценку национальных ресурсов и необходимой международной помощи и призывает правительства обеспечивать доступность этих ресурсов.

Приведенные ниже цели в четырех сферах на следующие 20 лет изложенные в Программе Действий:

1 - Общее образование

Кроме достижения цели о общее начальное образование во всех странах до 2015 года, страны гарантируют скорейшее обеспечение возможностей доступа к среднему и высшему образованию для женщин и девочек, а также к профессионально-технического образования и профессиональных курсов, принимая во внимание необходимость совершенствования уровня образования.

2 - Снижение смертности детей и младенцев

Страны должны стараться снизить уровень смертности младенцев и детей в возрасте до 5 лет на 1/3, или на 50-70% на 1000 родов до 2000 года, принимая во внимание особенности и ситуацию в каждой стране. К 2005 году страны со средним показателем уровня смертности должны уменьшить уровень смертности младенцев до 50 на 1000 родов и детей в возрасте до 5 лет - до 60 на 1000 живых.

К 2015 году все страны должны стремиться к уменьшению смертности младенцев (менее 35 на 1000 родов) и детей в возрасте до 5 лет (менее 45 детей на 1000 живых).

Страны, которые достигнут этих показателей ранее, должны стараться уменьшить смертность еще больше.

3 - Снижение материнской смертности

Страны должны стремиться к значительному снижению уровня материнской смертности к 2015 году: уменьшение материнской смертности вдвое с 1990 до 2000 года и еще вдвое - до 2015 г. Реализация этих целей для стран с разными показателями материнской смертности в 1990 г. будет несколько отличаться. Страны со средним показателем должны уменьшить показатель смертности до менее, чем 100 смертей на 1000 родов, и к 2015 году - меньше, чем 60 смертей на 1000 родов. Страны с наибольшим показателем материнской смертности должны добиться снижения материнской смертности к 2005 году до 125 смертей на 100,000 родов и к 2015 году - до 75 смертей на 100,000 родов. Однако, все страны должны уменьшить уровень заболеваний и материнской смертности до такого уровня, чтобы это уже не представляло собой общественную проблему здравоохранения.

Различие показателей среди стран и географических регионов социально-экономических и этнических групп должна быть сокращена.

4 - Доступ к услугам по репродуктивного и полового здоровья, включая планирование семьи

Все страны должны бороться, чтобы сделать доступными услуги по репродуктивному здоровью через общую систему здравоохранения для всех людей соответствующего возраста можно скорее, но не позднее 2015 года. Охрана репродуктивного здоровья в рамках общей системы здравоохранения, среди прочего, включает:

• консультирование по планированию семьи, информацию, образование и услуги;

• образование и услуги по предродового ухода, безопасные роды и послеродовой уход;

• надлежащее лечение бесплодия;

• аборты как определено в параграфе 8.25, включая предотвращение абортов и управления последствиями аборта;

• лечение инфекций органов репродуктивной системы;

• болезней, передающихся половым путем;

• информацию, образование и консультирование соответственно в отношении человеческой сексуальности, репродуктивного здоровья и ответственного родительства.

Всегда должны быть доступными для населения возможность воспользоваться услугами планирования семьи, дальнейшая диагностика и лечение осложнений во время беременности, родов и абортов, бесплодия, инфекций органов репродуктивной системы, рака молочной железы и органов репродуктивной системы, инфекций, которые передаются половым путем, включая ВИЧ/СПИД.

Решительное осуждение пагубных действий, таких как увечье женских половых органов, должна стать неотъемлемым компонентом общей системы здравоохранения, включая программы по охране репродуктивного здоровья.

Охрана репродуктивного здоровья как совокупность профилактических методов, приемов и услуг, влияющих на здоровье а благополучия населения, определена ВОЗ на глобальном уровне как приоритетная отрасль в соответствии с Резолюцией Всемирной Ассамблеи ООН по здравоохранению от 1995г.

В Декларации Ассамблеи Тысячелетия ООН - «Саммита Тысячелетия» (2000) значительное внимание уделяется сохранению репродуктивного здоровья. Среди 40 целей Тысячелетия три имеют непосредственное отношение к решению проблем охраны репродуктивного здоровья - сокращение к 2015 г. на две трети смертности детей в возрасте до пяти лет, материнской смертности на три четверти и ограничение распространения ВИЧ/Спида.

Во все большем числе стран, обеспокоенных высокими темпами роста населения, что затрудняет экономическое развитие, с 60-х гг. получает признание и поддержку политика контроля рождаемости. К 1975 г. в 34 странах Африки, Азии и Латинской Америки действовали государственные программы, основанные на распространении практики планирования семьи и ориентированы на снижение рождаемости и сокращение темпов роста населения.

Большинство развивающихся стран, намечали как официальную цель сокращения общего коэффициента рождаемости с 35-45% в 19651970 гг. до 15-25% в 1985 г., например: Индия - до 25% к 1984, Египет - до 24% в 1984 и тому подобное.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии