Пищевая промышленность. В рамках АПК на базе многоотраслевого растениеводства и животноводства на Украине сложился крупный и разнообразный комплекс отраслей пищевой промышленности.
На базе крупного зернового хозяйства успешно развиваются мукомольно-крупнная, комбикормовая и хлебопекарная промышленность. Крупнейшие предприятия по производству муки находятся в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Луганской и Харьковской областях. До середины 90-х гг. Украина была крупнейшим экспортером муки (5% мирового экспорта). В 2000 г. экспорт муки практически прекратился по причине ее дефицита и высоких цен на нее внутри страны. За 90-е гг. сократилось производство круп. В настоящее время потребности рынка покрываются лишь на 68%. Главная причина — нехватка сырья.
Хлебопекарная промышленность развита не только в больших городах, но и в средних, и в малых, а также в больших селах. Уровень развития мукомолья и хлебовыпечки зависит от потребностей в хлебопекарных изделиях.
За последние годы получила развитие макаронная промышленность.
Одна из самых важных отраслей пищевой промышленности Украины — сахарная. Поскольку сахарная свекла не выдерживает транспортирования даже на небольшие расстояния, то главные районы ее выращивания стали и основными производителями сахара-сытрца: это Винницкая, Хмельницкая, Черкасская, Полтавская, Одесская и Кировоградская области. Отходы переработки свеклы широко используют в животноводстве. Производство сахара-рафинада, как известно, попадают к потребителю.
На мировом рынке украинский сахар представлен мало, и это связано не только с небывалым сокращением его производства в последние годы, но и с его неконкурентоспособностью как в качественном, так и в неновом плане.