Структура животноводства тесно связана с природными и экономическими особенностями сельскохозяйственных районов, распространением естественных кормовых угодий и условиями производства кормов на пашне.
Исторически сложилось, что основной специализацией овцеводства в Узбекистане стало каракулеводство, использующее пустынные и полупустынные пастбища. Главные ареалы его распространения — Бухарская, Кашкадарьинская, Самаркандская, Сурхандярынекая области и Каракалпакстан. В предгорных районах и межгорных долинах выпасают овец полутонкорунных и мясо-сальных пород.
В оазисных районах на кормах с пашни развивается молочно-мясное скотоводство. В стране наращивается производство молока (3,5 млн т) и мяса (800 тыс. т). Но в этой отрасли животноводства в начале 90-х гг. был очень большим спад, как и везде на постсоветском пространстве.
Старейшая и достаточно эффективная отрасль животноводства — шелководство, использующее специфический вид корма листья шелковицы (тута). Оно удачно сочетается с хлопководством, овощебахчеводством, садоводством.