Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Природные условия материка очень разнообразны, в том числе и рельеф. Здесь расположены высочайшая вершина Земли - Эверест (Джомолунгма) высотой 8848 м и глубокая впадина суши-уровень Мертвого моря (-405 м). Средняя высота Евразии составляет 830 м над уровнем моря.

Горы вместе с плоскогорьями занимают около 2/3 территории материка.

Ризманитнисть природы Евразии связана не только с ее большой протяженностью, но также с чрезвычайной сложностью строения земной коры в пределах материка. Евразия состоит из нескольких древних платформенных ядер, соединенных разновозрастными складчатыми поясами. Это как несколько соединенных в единое целое континентов. Основные древние ядра материка - Восточноевропейская платформа с равнинным рельефом и небольшими абсолютными высотами, высокая Сибирская платформа, в рамках которой преобладают плоскогорья, плато и нагорья, раздроблена Китайская платформа, разные части которой подверглись восходящих движений и опусканий. В этих древних евразийских ядер позже присоединились платформенные части древней Гонд-ваны: Аравийский полуостров и Индостан. В рамках древних платформ сформировался в основном равнинный рельеф разной высоты. Местами между разломами земной коры поднялись плосковершин-не глыбовые горы: Восточные и Западные Гаты, хребты Китая, Алданского нагорья.

В основе большинства горных систем Евразии лежат разновозрастные подвижные складчатые пояса. Областям кайнозойской складчатости соответствуют гигантские горные системы. Так, на юге Евразии протянулся на тысячи километров огромный Альпийско-Гималайский складчатый пояс.

Второй складчатый пояс Евразии, формирование которого еще не закончилось, - Тихоокеанский. Он простирается вдоль восточной окраины материка рядом с глубокими океаническими впадинами. Предполагают, что здесь происходит взаимодействие океанической и материковых литосферных плит.

В поясах новой складчатости и сегодня продолжаются активные тектонические движения. Об этом свидетельствует высокая степень сейсмичности в некоторых районах.

У молодых складчатых поясах также широко развит вулканизм.

Перемещение в земной коре происходят не только в областях новой складчатости. Образование складок в районе невысоких гор Европы, Урала, Тянь-Шаня, Куньлуня, Алтая, Саян, Тибета и многих других горных систем произошло в палеозое и мезозое. С тех пор горы постепенно разрушались, превращаясь в холмистые равнины.

В период альпийского горообразования эти области подверглись разломов и поднятий отдельных блоков в виде горсти. Таким образом произошло возрождение и омоложение горных систем. Некоторые из них достигли значительной высоты и сегодня является выше многих молодых складчатых гор. Примером таких высоких омоложенных гор есть Тянь-Шань, Куньлунь, Алтай.

В районах разломов земной коры в поясах древней складчатости также часто происходят землетрясения.

Сложное строение земной коры Евразии обусловливает исключительное многообразие на ее территории полезных ископаемых. С выходами на поверхность магматических и метаморфических пород в выступлениях фундамента платформ и в горных странах связаны самых богатых-вые месторождения руд различных металлов. Большие залежи железных руд имеются на полуострове Индостан, северо-востоке Китая, в Скандинавии.

В породах докембрийского фундамента залегает золото, драгоценные камни - например, на полуострове Индостан и острове Шри-Ланка. На Индостане и Скандинавском полуострове есть запасы урановых руд. Вдоль восточной окраины материка простирается пояс горных сооружений, богатых месторождения олова и вольфрама.

В тектонических впадинах, заполненных мощными толщами осадочных пород, образовавшихся богатые залежи угля, нефти, природного газа, различных солей. Известны крупные месторождения каменного угля на Восточноевропейской равнине (Печорский, Донецкий бассейны), в средней части Европы (Силезский бассейн), а также на Кузнецкий котловине, Великой Китайской равнине, во впадинах Монголии, на полуострове Индостан.

Во многих прогибах земной коры сконцентрированы большие запасы нефти и природного газа.

В осадочных породах платформ и краевых прогибов также залежи железных руд, бокситов, поваренной и калийной солей.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии