Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Природные условия материка очень разнообразны, в том числе и рельеф. Здесь расположены высочайшая вершина Земли - Эверест (Джомолунгма) высотой 8848 м и глубокая впадина суши-уровень Мертвого моря (-405 м). Средняя высота Евразии составляет 830 м над уровнем моря.

Горы вместе с плоскогорьями занимают около 2/3 территории материка.

Ризманитнисть природы Евразии связана не только с ее большой протяженностью, но также с чрезвычайной сложностью строения земной коры в пределах материка. Евразия состоит из нескольких древних платформенных ядер, соединенных разновозрастными складчатыми поясами. Это как несколько соединенных в единое целое континентов. Основные древние ядра материка - Восточноевропейская платформа с равнинным рельефом и небольшими абсолютными высотами, высокая Сибирская платформа, в рамках которой преобладают плоскогорья, плато и нагорья, раздроблена Китайская платформа, разные части которой подверглись восходящих движений и опусканий. В этих древних евразийских ядер позже присоединились платформенные части древней Гонд-ваны: Аравийский полуостров и Индостан. В рамках древних платформ сформировался в основном равнинный рельеф разной высоты. Местами между разломами земной коры поднялись плосковершин-не глыбовые горы: Восточные и Западные Гаты, хребты Китая, Алданского нагорья.

В основе большинства горных систем Евразии лежат разновозрастные подвижные складчатые пояса. Областям кайнозойской складчатости соответствуют гигантские горные системы. Так, на юге Евразии протянулся на тысячи километров огромный Альпийско-Гималайский складчатый пояс.

Второй складчатый пояс Евразии, формирование которого еще не закончилось, - Тихоокеанский. Он простирается вдоль восточной окраины материка рядом с глубокими океаническими впадинами. Предполагают, что здесь происходит взаимодействие океанической и материковых литосферных плит.

В поясах новой складчатости и сегодня продолжаются активные тектонические движения. Об этом свидетельствует высокая степень сейсмичности в некоторых районах.

У молодых складчатых поясах также широко развит вулканизм.

Перемещение в земной коре происходят не только в областях новой складчатости. Образование складок в районе невысоких гор Европы, Урала, Тянь-Шаня, Куньлуня, Алтая, Саян, Тибета и многих других горных систем произошло в палеозое и мезозое. С тех пор горы постепенно разрушались, превращаясь в холмистые равнины.

В период альпийского горообразования эти области подверглись разломов и поднятий отдельных блоков в виде горсти. Таким образом произошло возрождение и омоложение горных систем. Некоторые из них достигли значительной высоты и сегодня является выше многих молодых складчатых гор. Примером таких высоких омоложенных гор есть Тянь-Шань, Куньлунь, Алтай.

В районах разломов земной коры в поясах древней складчатости также часто происходят землетрясения.

Сложное строение земной коры Евразии обусловливает исключительное многообразие на ее территории полезных ископаемых. С выходами на поверхность магматических и метаморфических пород в выступлениях фундамента платформ и в горных странах связаны самых богатых-вые месторождения руд различных металлов. Большие залежи железных руд имеются на полуострове Индостан, северо-востоке Китая, в Скандинавии.

В породах докембрийского фундамента залегает золото, драгоценные камни - например, на полуострове Индостан и острове Шри-Ланка. На Индостане и Скандинавском полуострове есть запасы урановых руд. Вдоль восточной окраины материка простирается пояс горных сооружений, богатых месторождения олова и вольфрама.

В тектонических впадинах, заполненных мощными толщами осадочных пород, образовавшихся богатые залежи угля, нефти, природного газа, различных солей. Известны крупные месторождения каменного угля на Восточноевропейской равнине (Печорский, Донецкий бассейны), в средней части Европы (Силезский бассейн), а также на Кузнецкий котловине, Великой Китайской равнине, во впадинах Монголии, на полуострове Индостан.

Во многих прогибах земной коры сконцентрированы большие запасы нефти и природного газа.

В осадочных породах платформ и краевых прогибов также залежи железных руд, бокситов, поваренной и калийной солей.



Загрузка...
Яндекс.Метрика