Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Формирование политической карты мира начинается с момента появления первых государств и межгосударственных образований (первая половина IV тыс. до Х г.).



Периодизация формирования политической карты мира тесно связана с общими исторической (цивилизационной) периодизацией. Выделяются следующие периоды: Древний; Средневековый; Новый; Новый.

Древний период. Он длился с первой половины IV тыс. до Х г. до V в. Около 3100 г. до Х г. на территории Египта возникли два государственных образования: Нижний Египет (дельта Нила) и Верхний Египет (долина Нила). Примерно в 3000 г. до Х г. они объединились в одно государство. Во второй половине III тыс. до Х г. в Месопотамии возникает Шумеро-Аккадский государство, просуществовавшее до 2150 г. в Х г. Позже на территории Месопотамии возникают Вавилония (II-I тыс. до Х г.) и Ассирия (I тыс . к Х г.).

В Индии в IV-III вв. к Х г. существовала империя Маурьев. Позже в IV-V вв. - Империя Уптив - золотой век индусской культуры. Разрозненные китайские царства впервые были объединены в III в. к Х г. императором Шихуаном. Правление династии Хань в III в. к Х г. - III ст. - Период классической китайской культуры.

Наиболее известными государствами этого периода были Древняя Греция, Персия, государство Александра Македонского и Римская империя. Основная часть Древней Греции в ее классическом периоде (V-IV вв. До Х г.) занимала побережье Эгейского моря. Персидская держава Ахеменидов в VI-IV вв. к Х г. занимала весь Ближний Восток. Персия дала миру пример первой сухопутной империи. Держава Александра Македонского была кратковременной (336 - 323 гг Х г.) и охватывала территорию Греции, Ближнего Востока и Египта. Римская империя существовала с I в. к Х г. до V в. По территориальным масштабам это была Средиземноморская государство.

На территории Украины в данном периоде возникло Боспорское царство - V-II вв. к Х г., восстановлен в I-IV вв. Оно охватывало побережье Азовского моря со столицей на Керченском полуострове. В Крыму во II в. к Х г.-III ст. существовала также Крымско-Скифское государство.

Средневековый период. Он длился с V до XV в. Основную роль в этом периоде играли Византийская империя, Арабский халифат, Монгольская империя и Германская империя. Основной территорией существования Византийской империи в V-ХV вв. было Восточное Средиземноморье. Арабский халифат существовал более или менее единое государство в VII-XIII вв. Он охватывал Ближний Восток (без Малой Азии), Северную Африку и Пиренейский полуостров. Гигантская Монгольская империя существовала в XIII-XIV вв. Она занимала почти всю Азию (кроме Малой Азии, Аравии, Индии, Юго-Восточной Азии и Японии) и Восточную Европу. Германская империя (официальное название "Священная римская империя германской нации") сформировалась в X в. К концу XVIII в. она доминировала в Срединной Европе.

В Индии в XIII в. возникает первая мусульманское государство - Делийский султанат. Китай был разделен на два государства - династии Тан (VII-X вв.) И Сун (Х-ХIII вв.).

В этом периоде возникает первая этнически украинское государство - Киевская Русь (IX-XII вв.) И его преемник - Галицко-Волынское королевство (XIII-XIV вв.).

Новый период. Продолжался с XVI в. до XIX в. Открытие Америки в 1492 г. и расширение представлений о мире дало толчок к формированию колониальных империй. Возникают испанский, португальский, голландский, французский и британский колониальные империи. В средней Европе образуется Австро-Венгерская монархия. В северо-восточной Евразии формируется огромная Российская континентальная империя. Утверждается еще одна евразийская Османская (турецкая) империя, охватывающая Юго-Восточную Европу и Ближний Восток. В этом периоде начинается эпоха возникновения национальных государств. Первым национальным государством стали Нидерланды в 1581 г. Вестфальский мир 1648 г. похоронил идею европейской универсальной империи. Во второй половине XIX в. появляется новая Германская империя.

В Индии в XVI-XVIII вв. возникает государство Великих Моголов. С XVIII в. Великобритания начинает превращать Индию в свою колонию. В Китае XIV до XVII в. правит последняя национальная династия Мин. А с XVII в. и до начала XX в. Китай под господством маньчжуров превращается в полуколонию.

Во второй половине XVII в. неудачную попытку восстановить свою независимость в форме казацкого государства сделала Украина. К тому же она находилась, в основном, в составе Польши (до второй половины XVIII в.) И России (Левобережная Украина со второй половины XVII в.). В XIX в. была разделена между Российской и Австро-Венгерской империями.

Новейший период. Начался в начале XX ст. и продолжается. В этом периоде политическая карта мира претерпела наибольшие изменения в 20-х, 40-х, 60-х и 90-х годах. Первая мировая война (1914-1918) вызвала распад Австро-Венгерской, Турецкой и Российской (временно) империй. Появились новые независимые страны - Польша, Чехословакия, Египет, Ирак и др.. Вторая мировая война (1939-1945) положила начало распаду британской и французской империй. В 1945 г. получила независимость Индонезия, 1947 г. - Индия, в 1948 г. - возникло государство Израиль и др.. В 60-х годах независимыми стали большинство стран Африки.

В первой половине 1990-х годов политическая карта мира претерпела серьезные изменения. В 1990 г. Западная и Восточная Германия, а также Северный и Южный Йемен объединились в единые государства, соответственно Германию и Йемен. В 1991-1993 pp. распались: СССР (1991); Югославия (1991-1992); Чехословакия (1993). На месте СССР образовалось 15 государств, в том числе 14 новых, в том числе и Украина (24 августа 1991 p.), Югославии - 5, Чехословакии - 2. В 1993 г. из состава Эфиопии выделилась Эритрея. Получили независимость ряд бывших Тихоокеанский-океанийських владений Сина: Маршалы и Микронезия - в 1991 г. и Палау - в 1994 г.

Объединение Германии и Йемена, распад СССР, Югославии и Чехословакии ярко подтверждают господствующую в XIX и особенно XX веках тенденцию к образованию национальных государств. Они начали формироваться с 1581 p., С возникновением в Европе независимых Нидерландов. Основоположник украинской национальной географии акад. С. Рудницкий писал в 1923 p., Что: "... только национальным государствам принадлежит будущее. Современная мировая политика должна подпирать создания исключительно национальных государств. Этот учит опыт последних веков ...". Единственным исключением из этого является образование в 1993 p., Путем отделения от Эфиопии, Эритреи. Вследствие возникновения этого государства трехмиллионный и с очень древней культурой народ Тыграй стал разделенным между двумя государствами - Эритреей и Эфиопией. Эритрея возникла не на национальной, а на историко-географической основе. Эта страна с 1890 г. и до 1941 г. не входила в состав Эфиопии, а была колонией Италии.

Во второй половине 90-х годов произошли последние изменения политической карты мира. В 1997 г. Гонконг, к тому колония Великобритании, перешел под суверенитет Китая и стал его специальным административным районом - Сянган. В 1999 г. владение Португалии Макао также перешло под суверенитет Китая и стал его специальным административным районом - Аомынь.



Загрузка...
Яндекс.Метрика