Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Самыми распространенными и самыми общими, наиболее "географическими", данным по странам мира является их площадь и население. Крупнейшими странами мира по площади Россия, Канада и Китай, соответственно - 17075; 9971; 9573 тыс. км2.

Наименьшими по площади государствами является Науру, Монако и Ватикан, соответственно - 21, 2, 0,4 км2. Крупнейшими странами мира по населению является Китай, Индия и США, соответственно 1267; 1030; 273 млн. человек. Наименьшими за населением государствами является Науру, Тувалу и Ватикан, соответственно 10, 9; 0,8 тыс. человек. Как видно, Китай занимает первые, а Науру и Ватикан последние места среди стран мира как по площади, так и по населению. Украина имеет площадь 604 тыс. км2 и по этому показателю занимает 43 место в мире, населяет ее меньше 50 млн. человек, это 23 место в мире.

Распространенным является также разделение стран мира по форме государственного правления и формой государственного устройства. Форма государственного правления, это определенный тип соотношения между видами власти - законодательной, исполнительной и судебной. По форме государственного правления страны мира делятся на монархии и республики. Насчитывается около 40 монархий и 150 республик. Монархии бывают абсолютные и конституционные. Абсолютными монархиями сегодня Оман, Бутан, Свазиленд. Конституционные монархии распространены больше, чем абсолютные. К ним относятся, в частности, Великобритания, Швеция, Япония и др.. Отдельной группой среди абсолютных монархий является теократические - Ватикан, Саудовская Аравия, Бруней.

Республики бывают президентскими, президентско-парламентскими и парламентскими. Классической президентской республикой являются сена, а также Бразилия, Грузия и др.. Президентско-парламентские республики больше распространены в Европе. Это Франция, Польша, Россия, а также Украина. Парламентскими республиками являются Германия, Венгрия, Израиль и др..

Форма государственного устройства - это определенный тип соотношения между центральными и местными органами власти. По форме государственного устройства краны мира делятся на унитарные и федеративные. В унитарных государствах на всей территории страны существует единое законодательство, местные органы самоуправления должны представительские полномочия, формирование административно-территориального деления является компетенцией центральной власти. В федеративных странах общегосударственное законодательство сочетается с законодательством субъектов федерации, субъекты федерации должны быть одного типа и с равными правами (штаты, земли, провинции), границы субъектов федерации не могут быть изменены без их согласия. В мире насчитывается около 170 унитарных и 20 федеративных государств. Примером унитарных государств являются Франция, Польша, Япония, а также Украина. Федеративные государства бывают территориальные, национально-территориальные и национальные. Территориальные федерации - это Германия, США, Австралия и др.. В национально-территориальных федераций можно отнести Швейцарию (официальное название Швейцарская конфедерация), Бельгию и Канаду. Преимущественно национальной федерацией является Индия, в будущем национальной федерацией должна стать Босния - Герцеговина. Россия, несмотря на свое официальное название - Российская Федерация не является федеративным государством.

ООН широко использует регионализации мира, объединяя страны в креме регионы. Их 24 - Северная Европа, Западная Европа, Южная Европа, Восточная Европа, Россия, Юго-Западная Азия, Центральная Азия, Южная Азия, Восточная Азия, Юго-Восточная Азия, Северная Африка, Западная Африка, Центральная Африка, Восточная Африка, Юго- Восточная Африка, Южная Африка, Северная Америка, Центральная Америка, Карибский Америка, Андская Америка, Тропическая Южная Америка, Умеренная Южная Америка, Австралия, Океания. Каждый регион характеризуют сходство природных условий, физико - и экономико - географического положения, условий быта и хозяйственной деятельности людей, истории и культуры народов, проживающих в нем, близостью уровней социально-экономического развития и структур экономики расположенных в нем стран.

Зависимые страны мира также классифицируют по площади и населению. Самыми зависимыми странами мира по площади Гренландия (Дан.), Гвиана (Фр.), Новая Каледония (Фр.), соответственно 2176; 84 и 19 тыс. км2. Наименьшими по площади Мелилья (исп.), Гибралтар (Брит.), Питкэрн (Брит.), соответственно 10, 7 и 5 км2. Крупнейшими по численности населения зависимыми странами мира является Пуэрто-Рико (США), Реюньон (Фр.) и Гваделупа (Фр.), соответственно 3,6; 0,6 и 0,4 млн. человек. Наименьшими за населением является Фолкленды, Питкерн и Чагос (все - Брит.), Соответственно 2121; 55 и 25 человек. Как видно, наибольшие по площади и населению зависимые страны находятся под властью Франции, а наименьшие - Великобритании.

Зависимые страны имеют разный официальный статус. Например, "колония" - Фолкленды (Брит.) "заморский департамент" - Реюньон (Фр.) "заморская территория" - Новая Каледония (Фр.), "островная территория" - Токелау (Н. зел.) "Неинкорпорированная территория "- Гуам (США) и др.. Наибольшее количество зависимых стран имеет Великобритания - 11 и Франция - 8. Меньше зависимых стран в Дании, Нидерландов и Испании - по 2.

Особый статус имеет Антарктида. Ее международно-правовой режим определяется договором от 1 октября 1959 Согласно ему, любое государство лишено права устанавливать политический суверенитет над этим континентом или его частью. На 1998 г. договор подписали 39 государств.

В Антарктиде проводятся систематические научные исследования. Свои научные станции имеют 15 стран, в частности с 1996 г. Украина - "Академик Вернадский".



Загрузка...
Яндекс.Метрика