Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Жизнь человеческого общества, в том числе его хозяйственная деятельность, тесно связано с окружающей природой. Она служит средой для жизнедеятельности человека, обеспечивает ее ресурсами для производства и потребления.

Даже отдельные этапы развития человечества получили название тех природных материалов, которые играли в то время ведущую роль ("каменный", "бронзовый", "железный" века).

Зависимость человека от природы привела к возникновению теории географического детерминизма (от лат. - Ограничиваю, определяю), которая объясняет явления общественной жизни особенностями географического положения и природных условий территории, а географическая среда рассматривает как ведущий определяющий фактор развития человечества.

В последнее время ученые сходятся во мнении, что окружающая надо рассматривать не только как сокровищницу природных ресурсов, а, прежде всего, как среда для обитания людей. Ведь человек не только социальная, но и биологическое существо и вне географической оболочки жить не может.

В середине 70-х годов в мире возникла энергетическая и сырьевая кризис, в результате чего в несколько раз возросли цены на энергоносители и полезные ископаемые. Развитые страны, которые большинство сырья импортировали, вынуждены переходить на энерго-и материалосберегающих технологии, активизировать исследования в области комплексного использования природных и вторичных ресурсов.

Расширились поиски и оценка как традиционных, так и новых видов природных ресурсов. В 80-е годы ежегодный прирост потребления природных ресурсов составил всего 0-2%, в середине 70-х годов - 3-8%. С 1973 г. до середины 80-х годов уменьшились затраты сырья на единицу готовой продукции: стали - на 37%, алюминия - на 21, олова - на 47, меди - на 28, угля - на 15, газа - на 22%. Снизилось потребление сырья на единицу промышленной продукции, прежде всего в высокоразвитых странах, например, в Японии - на 40%. Несколько меньшими темпами снижения материалоемкости продукции продолжается и в наше время.

Стоит сказать, что геологическая изученность многих регионов Земли, в частности Африки, Латинской Америки, Азии, является незначительной. Здесь возможны открытия крупных месторождений самых разнообразных полезных ископаемых. Недостаточно или малооциненимы остаются земельные, водные, лесные ресурсы, что объясняется отсутствием средств у слаборазвитых стран на детальные исследования своего природно-ресурсного потенциала (ПРП). Нет полной информации о природных ресурсах стран с тоталитарными режимами (в т.ч. государств, некогда входивших в социалистический лагерь) через закрытость данных о запасах стратегического сырья. Так, в бывшем Советском Союзе не публиковались данные о запасах нефти, серы, золота, урана и очень многих цветных металлов.

Кроме того, транснациональные корпорации и ведомства - монополисты, оценивая запасы природных ресурсов, часто не учитывают возможностей их комплексного использования. Поэтому нецелесообразно говорить об ограниченности ПРП нашей планеты, а сырьевая и энергетический кризис 70-х годов была вызвана, в первую очередь, нерациональным использованием природных ресурсов и высокой ресурсоемкостью экономики.

Современное хозяйство, особенно промышленность, базируется прежде всего на минерально-сырьевых ресурсах, то запасам полезных ископаемых, которые делятся на топливные, рудные (руды черных и цветных металлов) и нерудные (химическая и строительная сырье).



Загрузка...
Яндекс.Метрика