Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Распад советской империи кардинально изменил геополитическую ситуацию не только в Европе, но и в Азии. Поэтому, кроме традиционных макрорегионов Юго-Западной, Южной, Юго-Восточной и Восточной Азии, назрела необходимость выделить еще один регион - Центральная Азия.

Он включает бывшие республики СССР - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Кроме того, в этот район следует отнести и Афганистан, который и по природным, и по социально-экономическими условиями гораздо ближе к странам Центральной, чем Юго-Западной Азии.

В составе этих шести стран площадь района составляет более 4,6 млн. км2, или 10,5% площади Азии. А его население насчитывает около 80 млн. человек (2000), что составляет 2,4% населения Азии. Центральная Азия простирается от Каспийского моря на западе до Алтайских гор на востоке (3000 км.) И от болот Западной Сибири на севере до горных хребтов Гиндукуша на юге (почти 3000 км.). Практически на всей территории господствует резко континентальный засушливый климат и преобладают пустынные ландшафты.

Удаленность Центральной Азии от морей и океанов затрудняет развитие внешнеэкономических связей. Ближайшие к этим странам порты Индийского океана для них недоступны, так как отсутствуют транзитные дороги через горные хребты Гиндукуша, Копетдага и Иранского нагорья.

Несмотря на сложные природные условия, район обладает огромным природно-ресурсным потенциалом, который может стать хорошей базой для развития многоотраслевого хозяйства. Здесь разведаны и эксплуатируются крупные месторождения угля, нефти и газа, железных, медных и полиметаллических руд, золота, фосфатов, серы и десятков других видов полезных ископаемых. Новооткрытые залежи нефти в Западном Казахстане (прежде Тенгизского месторождения) свидетельствуют о том, что страны Центральной Азии еще долго оставаться экспортерами нефтегазового сырья. Значительную роль они могут играть и на мировом рынке цветных металлов.

Наличие мощных горных систем с максимальными высотами более 7000 м. вызывает выпадение на склонах гор большой по сравнению с прилегающими равнинами количества осадков (более 500 и даже 1000 мм.). Горные ледники, которые формируются здесь, дают начало полноводным порожистым рекам: Амударьи, Сырдарьи, Гильменду, Герируд, Или. Поэтому высокогорные районы Таджикистана, Кыргызстана, Афганистана и Восточного Казахстана имеют большой гидроэнергетический потенциал. Вода рек, во все стороны растекаются с гор, служит основой для развития орошаемого земледелия. Этим объясняется наибольшая концентрация хозяйства именно в речных долинах, а тем временем обширные пустынные территории остаются практически незаселенными. За исключением крайнего востока Казахстана, район чрезвычайно беден на лесные ресурсы. Значительный ущерб лесам наносит неорганизованная заготовка древесины для бытовых нужд.

Природные рекреационные ресурсы региона в сочетании с центрами древней культуры могут служить для развития международного туризма различного профиля. Местность вокруг озера Иссык-Куль благоприятна для отдыха туризма, горные хребты и вершины покрыты ледниками, привлекают горнолыжников и альпинистов, архитектурные ансамбли многих старинных городов (прежде Бухары и Самарканда) - интересные объекты для познавательного туризма.

Население Центральной Азии, несмотря на малую численность, очень разнородное по языковым и антропологическими признаками. Ведь формирование народов этого региона происходило на границе двух рас (европеоидной и монголоидной) и двух крупных языковых семей (индоевропейской и алтайской). Туркмены, таджики и большинство народов Афганистана относятся к южной ветви европеоидной расы, казахи и киргизы - к монголоидной, а узбеки - народ смешанного происхождения, имеет определенные признаки обеих рас. В языковом отношении большинство народов Центральной Азии (казахи, узбеки, киргизы каракалпаки, туркмены и др.). Принадлежат к тюркской группе алтайской языковой семьи. И только таджики и народы Афганистана относятся к иранской языковой группы индоевропейской семьи.

Во всех государствах Центральной Азии, входивших ранее в СССР, была высока доля мигрантов славянского происхождения (русских, украинский, белорусов). С Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана сотни тысяч восточных славян за последние годы уже вернулись на родину, а в Казахстане они сейчас составляют почти половину населения.

Для стран Центральной Азии характерны высокие темпы естественного прироста населения (2-3% в год). Причем высокие они в бедных странах региона - Таджикистане и Афганистане, а самые низкие в Казахстане, который имеет высокий уровень урбанизации и значительную долю некоренного населения.

Только в Казахстане городское население преобладает над сельским (58%), в остальном оно составляет 30-45%, а в Афганистане - 20%. В регионе нет такого гипертрофированного роста крупных городов, как в других районах Азии. Только Ташкент имеет более 2 млн. жителей и Алматы - 1,5 млн. К началу гражданской войны в Афганистане городом - миллионером был Кабул, но сейчас его население сократилось вдвое.

Невысокая в среднем плотность населения Центральной Азии - 18 осиб/км2 - мало говорит о реальном размещения населения на этой территории. Огромные пространства пустынь и высокогорий практически незаселенные, а хорошо обводненные речные долины имеют плотность населения 200-400 осиб/км2. Уникальной в этом отношении Ферганская долина, где находятся наиболее густонаселенная области трех государств: Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.

Хозяйство стран Центральной Азии сформировалось как сырьевой придаток советской империи. Поэтому здесь преобладают отрасли агропромышленного комплекса и добывающей промышленности. Потеряв традиционные рынки сбыта своей продукции, почти все страны уменьшают промышленное и сельскохозяйственное производство. Поэтому объем ВНП в Узбекистане, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане за 1990-1998 гг сократился в 1,5-2 раза, только в Туркменистане, который трансконтинентальной системой трубопроводов экспортирует природный газ в Западную Европу, ВНП несколько вырос. Афганистан, в котором идет гражданская война, остается одной из наименее развитых стран не только в Азии, но и в мире.

Большинство межотраслевых комплексов, сформировавшихся в государствах Центральной Азии, не имеют завершающих стадий переработки сырья и изготовления готовой продукции, и это снижает эффективность их функционирования. Полно здесь представлены комплексы: топливно-энергетический, цветной и черной металлургии и агропромышленный.

Больше каменного и бурого угля добывается в Казахстане (Карагандинский и Экибастузского бассейна), нефти - в Узбекистане, Казахстане и Туркменистане, газа - в Узбекистане и Туркменистане. Горные государства Центральной Азии (Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан) бедные топливные полезные ископаемые, зато имеют мощный гидроэнергетический потенциал. В Таджикистане создан каскад ГЭС на Вахш, а в Кыргызстане - на г. Нарын, которые практически обеспечивают потребности этих стран в электроэнергии и служат основой некоторых энергоемких производств. Наибольшие проблемы с обеспечением топливом и энергией имеет Афганистан, где добывается лишь небольшое количество газа и нет мощных ГЭС. До значительную долю в топливном балансе страны занимают дрова.

Страны Центральной Азии являются крупными производителями цветных металлов. Важные районы цветной металлургии сформировались: в Рудном Алтае (полиметаллы), в Центральном Казахстане - города Балхаш и Жезказган (медь, свинец, цинк) в Кыргызстане и восточном Узбекистане (полиметаллы, золото). На базе дешевой энергии ГЭС в городах Турсун-заде (Таджикистан) и Павлодар (Казахстан) построены мощные алюминиевые комбинаты. Учитывая уже разведанную сырьевую базу, новые центры цветной металлургии могут возникнуть в Кыргызстане и Таджикистане.

Хорошо развитую черную металлургию имеет только Казахстан. Выгодное сочетание месторождений коксующегося угля Карагандинского бассейна и Соколовско-Сарбайского железных руд, а также запасы марганцевых руд, никеля, хрома и других легирующих металлов способствуют получению высококачественной и дешевой стали. Металлургический комбинат полного цикла действует в г. Темиртау. В других странах есть лишь небольшие сталеплавильные заводы или цеха при машиностроительных предприятиях.

В регионе имеются значительные запасы сырья для химической индустрии. Сейчас в основном используются те ее виды, которые необходимы для производства минудобрений. На базе добычи фосфоритов сформировался Каратау-Жамбылской промышленный комплекс в Казахстане, серу и мирабилит добывают в Туркменистане, в городах Навои и Фергана (Узбекистан) является азотно-туковый завод. Частично используются грандиозные запасы мирабилита залива Кара-Богаз-Гол, но его комплексная переработка в этом регионе не осуществляется.

Большинство машиностроительных предприятий Центральной Азии работают для нужд сельского хозяйства. Здесь производят тракторы (Павлодар), Хлопкоуборочные комбайны (Ташкент) и многие другие виды сельскохозяйственной техники для местных потребителей. Более диверсифицированная структура машиностроительного комплекса есть только в Казахстане и Узбекистане. Кроме предприятий горно-добывающей техники и станкостроения (Караганда, Алматы), самолетостроение (Ташкент) здесь планируется построить автосборочные предприятия, создать новые отрасли промышленности, в частности приборостроения и радиоэлектронной. Новые производства в первую очередь будут ориентированы на дешевую рабочую силу в южных регионах этих государств.

Но основой экономики стран Центральной Азии еще долго будет сельское хозяйство, специализация которого формировалась тысячелетиями. Природные условия этой территории благоприятны для развития экстенсивного полукочевого животноводства, которое сочетается с интенсивным поливным земледелием в оазисах. Во второй половине XX в. здесь были созданы новые районы земледелия (Казахстан, Кыргызстан) на целинных землях. Но производительность этих земель невысокая, а урожайность нестабильна - на несколько неурожайных лет приходится один - два года с высокими валовыми сборами.

Определенное различие в увлажнении отдельных территорий, наличия естественной кормовой базы определяет различную специализацию животноводства. На севере Казахстана преобладает мясо - молочное и мясное скотоводство в сочетании с овцеводством и свиноводством. На пустынных землях южного Казахстана и других стран пасут тонкорунных и каракульских овец, а также верблюдов. В северных предгорьях Тянь-Шаня, особенно в Кыргызстане, а также в Туркменистане хорошо развито коневодство. В предгорьях Копетдага находится основной район разведения всемирно ахалтекинських лошадей. Развиваются также шелководство, пчеловодство, молочно-мясное скотоводство, птицеводство, но практически отсутствует свиноводство, что объясняется запретом ислама на употребление свинины.

В большинстве центральноазиатских государств площадь пахотных земель не превышает 10% их территории, а в Туркменистане - всего 1%. География земледелия тесно связана с наличием водных ресурсов (недаром здесь бытует пословица "без воды нет земли"). Поэтому основные земледельческие районы приурочены к речным долинам и хорошо увлажненных предгорий. Дефицит пахотных земель заставляет местное население выращивать наиболее трудоемкие технические культуры, прежде хлопчатник. Значительную долю земель занимают бахчевые культуры, сады и виноградники. Центральная Азия славится лучшими сортами дынь, арбузов, винограда, яблок, груш и других фруктов. Теплый сухой климат способствует массовому производству сушеных фруктов: изюма, кишмиша, кураги и др..

Зерновые и кормовые культуры (в основном пшеница, рис, люцерна) преимущественно используются в севооборотах с техническими культурами. Только на освоенных целинных землях Казахстана и Кыргызстана в структуре посевов резко преобладают зерновые культуры: яровая пшеница, ячмень, просо, а в более теплых районах - кукурузу.

Значительны посевы опиумного мака, ранее выращивался для нужд медицины. Но отсутствие четкого контроля за его переработкой и реализацией может привести (как это уже произошло в Афганистане) к производству продуктов из мака для нужд наркобизнеса.

Провозгласив независимость, государства региона, кроме Афганистана, одновременно остались приверженцами укрепления СНГ, то есть полностью остаются под военно-политической "опекой России", которая своим южным рубежом продолжает считать южную границу бывшего СССР. Этим объясняется значительное военное присутствие России в этом регионе и ее участие в местных конфликтах, прежде всего в Таджикистане. В собственности российского ВПК на этой территории все еще находится огромное количество объектов. Российские военные, перемещение которых совсем не контролируется местными властями, могут беспрепятственно перевозить (как показал пример Афганистана) десятки и сотни килограммов наркотического сырья, что способствует развитию наркобизнеса.

Горячей точкой в Центральной Азии остается Афганистан, в котором после десятилетий гражданской войны лишь в 2002 г. установился шаткий мир. Между тем наличие здесь многих народов и политических сил, которые обладают своими вооруженными формированиями, может привести к неуправляемому разрастания конфликта на другие страны региона.

Советская империя оставила местным народам большой "букет" экологических проблем. Массовое гидротехническое строительство, перерасход воды при орошении приводят к засолению земель, породили проблемы Арала и Балхаша. Аральское море уменьшилось более чем наполовину, и с его пересохшего дна ветры ветром тысячи тонн солей. Уникальное озеро Балхаш, которое в одной части было пресным, а в другой - соленым, уже в ближайшее время может превратиться в совсем соленое. Кроме того, на огромных пространствах уничтожена и до того бедная естественная растительность, что привело к активной ветровой эрозии и пыльных бурь.

Проблема интеграции государств региона в мировую экономику не может быть решена без создания корне новой транспортной сети. Существующая система железных дорог, автомобильных дорог, газо-и нефтепроводов создавалась в условиях империи и в основном представлена магистралями, идущими в Центральную Россию. Сеть же внутренних путей, особенно железных дорог, не обеспечивает современных потребностей хозяйства. Центральная Азия практически отрезана от ближайших портов Индийского океана через полное отсутствие железных дорог в Афганистане и слабую связь с транспортной системой Ирана. Поэтому, кроме запроектированной дороги через Иран, странам региона целесообразно создать пути к морским портам через Афганистан и Пакистан. Казахстан, Кыргызстан, кроме того, могут искать дополнительные пути вывоза продукции через Китай и порты Тихого океана.

Большой интерес к этому региону проявляют фирмы Японии и Южной Кореи. Из традиционных партнеров, кроме России, большое значение для региона может иметь и Украина. Украинская экономика испытывает потребность в энергоносителях, цветных металлах, хлопке и другой продукции стран Центральной Азии. С другой стороны, предприятия Украины могут поставлять в этот регион продукцию черной металлургии, машиностроения (нефте - и газодобывающие оборудование, трактора, станки, технику для сельского хозяйства) и пищевой промышленности. Проекты строительства новых газо-и нефтепроводов также предусматривают активное участие в них Украины, а часть из них может пройти непосредственно через территорию нашей страны. Такое сотрудничество позволило государствам Центральной Азии найти значительно дешевле пути сбыта своей продукции, а Украина получить дополнительные надежные источники обеспечения сырьем и энергией. Более тесного сотрудничества между странами Центральной Азии и Украины требует решения отдельных социальных проблем.

Именно из этого региона возвращаются в Украину депортированные крымские татары. Пока все расходы по их переселению вынуждена взять на себя украинская сторона, хотя в Узбекистане и Казахстане остаются добротные дома и целые поселения, в которых жили татары. Значительной поддержки Украины и содействия правительств государств Центральной Азии в национально-культурном развитии требует многочисленная украинская диаспора. Ведь в советские времена даже в Казахстане, где живут сотни тысяч украинский, вследствие политики русификации образовательные и культурные интересы украинских поселенцев вовсе не удовлетворялись.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии