Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Площадь - 652 тыс. км2.

Население - 20 млн. человек.

Столица Кабул -1,5 млн. человек.



Афганистан как отдельное государство возникло в середине XVIII в. и долгое время оставался малоизвестным и изолированным, вызывая интерес лишь у двух могущественных империй, которые стремились поделить между собой Азию, - Великобритании и России. В последние десятилетия эта отдаленная, преимущественно горная страна оказалась в центре внимания мировой общественности как узел сложных этнических и политических проблем, часто перерастают региональный уровень и приобретают глобальный характер. Эти проблемы обусловлены особенностями географического положения страны и сложными историческими процессами ее заселения и завоевание различными народами.

Афганистан находится на грани Юго-Западной (Передней), Южной и Центральной Азии. До сих пор существует проблема отнесения страны к тому или иному макрорегиона Азии. В большинстве источников, в том числе и современных школьных учебниках, Афганистан включается в Юго-Западной Азии. Но, по нашему мнению, по своим природным, историко-географическими и экономическими особенностями эта страна сейчас гораздо ближе к Центрально государств.

По площади (652 тыс. км2) и населению (более 20 млн. человек) Афганистан относится к средним стран мира. По этим показателям, особенно по населению, он намного уступает своим западным, южным и восточным соседям (Ирана, Пакистана, Индии и Китая), но является большим для стран, граничащих с ним с севера (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан). Афганистан является одной из самых труднодоступных в мире стран через горный рельеф и засушливый климат, о чем свидетельствует практически полное отсутствие дорог. С другой стороны, особенности орографии Гиндукуша и Памира, из которых в разные стороны растекается немало крупных рек, наличие отдельных удобных перевалов в горах способствовали прокладке через эти земли караванных путей для торговли между регионами Азии.

Особенностью политико - географического положения Афганистана является его расположение на стыке разных цивилизаций и империй, которые активно влияли на формирование местных народов и образ их жизни. Считается, что юго-восточная часть современного Афганистана, наряду с соседними территориями Пакистана и Индии, могла быть ареалом формирования индо-арийской расы и родиной отдельных видов сельскохозяйственных культур, в частности мягких сортов пшеницы. Возможно, в это время климат здесь был несколько влажным и не таким континентальным благодаря большему проценту облесение горных хребтов. Потом долгое время эти земли подвергались воздействию Персии и были заселены иранскими народами, которые и сейчас составляют абсолютное большинство населения Афганистана.

Большое влияние на судьбу Афганистана имели арабские завоевания. В дальнейшем почти на шесть веков (с XIII по XVIII) страна подпала под власть тюрко-монголов, через нее пронесся вихрь орд из Центральной Азии.

Первая собственно афганская (Дурранийська) государство было создано в 1747 г. Ахмад-шахом со столицей в Кандагаре, а с 1774 г. - в Кабуле. Она просуществовала недолго и уже в начале XIX ст. распалась на ряд небольших княжеств.

В XIX в. Афганистан оказался в зоне столкновения интересов Британской и Российской империй. Англия старалась расширить свои владения в Индии за счет соседних Афганистана и Персии. С севера буквально за каких-то полвека Россия продвинулась на тысячи километров, достигнув во второй половине XIX в. верховьев Амударьи и имея далеко идущие планы выхода в будущем к Индийскому океану. Для безопасности "ценной жемчужины" в короне империи - Индии, Великобритания решила обезопасить себя от российских посягательств с севера. Несмотря на то, что во время колониальных войн 1838-1842 pp. и 1878-1881 pp. Англии так и не удалось полностью подчинить Афганистан, она в основном достигла своей геостратегической цели. Было несколько подвинуть на север границу Британской Индии за счет земель кочевых пуштунских племен (так называемая линия Дюранда), Афганистан, согласно договорам 1879 и 1880 pp., Утратил самостоятельность в проведении внешней политики, а борьбу эмира Абдурахман за создание централизованного государства англичане умело направили на север.

Именно тогда границы Афганистана получили почти современные очертания с длинным и узким выступом на востоке. Поскольку определение границ этой страны происходило по межгосударственным соглашениям между Британией и Россией в 1885, 1887 и 1895 pp., То прежде были учтены интересы этих империй. Англии удалось отстоять прохождения границы по полноводной, быстрой и тяжелой для перехода войсками Амударьи и не допустить российских войск в хребтов Гиндукуша, из которых они могли легко проникнуть в Северную Индию. Территория русского Туркестана в районе Памира была отделена от Индии узкой и длинной полосой афганских земель.

В этот же период были заложены причины тех сложных этнических и политических конфликтов, сотрясавших Афганистан на протяжении XX ст. Ведь в пределах государства были искусственно объединены этнические территории многих народов: пуштунов (собственно афганцев) - на юге и юго-востоке; хазарейцев - в центре страны; таджиков и узбеков - на севере; Нуристанцы - на востоке. Часть же территории первых афганских (дурранийських) государств отошла к Британской Индии, а сейчас относится к Пакистану. Однако кочевники-пуштуны, перегоняя свои стада летом на горные пастбища Гиндукуша, а зимой на теплые равнинные территории, недавно совершенно не учитывали государственные границы. Да и сейчас часть Пакистана, на которой проживают пуштуны, почти не контролируется правительством этого государства.

Народы северного Афганистана - преимущественно земледельцы, которые были на высшей ступени культурного и экономического развития и численности намного превосходили пуштунов, на время заняли господствующие позиции в государстве. К 1936 г. единственным государственным языком в стране была фарси - дари, речь таджиков и хазарейцев. Они составляли большинство чиновников и интеллигенции, купцов и ремесленников и обладали основными капиталами. Рост численности и национального сознания пуштунов (афганцев) вызвал их недовольство своим положением в государстве. Постепенно они добивались увеличения своего влияния в Афганистане. Язык пушту стала второй (1936), а потом даже и первой (с середины 1960-х годов) на государственном языке.

На протяжении XX в. страну сотрясали военные перевороты и конфликты. Постоянным оставался и внешнее давление на нее. Так, при получении Афганистаном независимости в 1919 г. первым государством, признавшим его суверенитет, была Советская Россия, заинтересована в сохранении своего влияния в Туркестане. Став на путь создания национального капитала и интеграции в мировой рынок, Афганистан постепенно отошел от Советского Союза. Король Надир-шах (с 1929 г.) и его последователи провели в стране демократические и рыночные реформы, создали национальный банк и акционерные компании для накопления капитала (Ширкети).

Поэтому ликвидация монархии в 1973 г., а затем приход к власти НДПА и провозглашения Демократической Республики Афганистан в 1978 г. было использовано руководством СССР для усиления своего влияния в этой стране. В 1979 г. началась прямая агрессия Советского Союза из-за введения так называемого ограниченного контингента войск (на самом деле 150-тысячной армии) в ДРА. Это привело к тому, что все народы Афганистана на время объединились для борьбы с общим врагом. При помощи США и исламских стран (прежде Пакистана) в стране были созданы отряды моджахедов, относительно хорошо вооруженные, боролись как с советскими войсками, так и с насаженным режимом Наджибуллы. Особенностью отрядов моджахедов было то, что они формировались преимущественно по национальному принципу. Поэтому даже после вывода советских войск (1989) гражданская война в Афганистане продолжалась. На некоторое время (1992-1993 гг) в стране установилось относительное спокойствие и даже был избран президент - Бурхануддин Раббани. Однако пуштуны вновь почувствовали себя оскорбленными. Под знаменами исламского движения Талибана они захватили Кандагар и начали свой победный марш на север. Все демократические реформы в стране были ликвидированы, установлено исламский режим, а новое законодательство базировалось на законах шариата.

Афганистан все больше отрывался от мирового сообщества. Здесь нашел приют международный террорист Усама бен Ладен, была запрещена неисламская культура, стали уничтожаться памятники культуры мирового значения. Проведенные со стороны Усамы бен Ладена и его террористической организации "Аль-Каида" ужасные теракты в США в сентябре 2001 г. вызвали сопротивление во всем мире. Поэтому правительству США удалось легко склонить на свою сторону союзников по НАТО и другие страны мира для проведения антитеррористической операции на территории Афганистана. Сейчас большую часть страны уже контролируют войска антиталибивськои коалиции, так называемого "северного альянса", т.е. преимущественно северо-афганские народы. Поэтому ожидать быстрого установления мира в Афганистане и решения межэтнических проблем пока не приходится. Самые пессимистичные прогнозы относительно будущей судьбы этой страны даже не исключают ее распада и вообще передела границ в регионе.

Население Афганистана определяется очень приблизительно, поскольку в государстве еще не было всеобщей переписи населения, а постоянные конфликты вызывают огромные миграции. Считается, что 20-миллионного рубежа населения Афганистана достигло в середине 1970-х годов. При ежегодном приросте в 2-3% оно сейчас должно было бы составлять 30-35 млн. человек. Но максимальные оценки населения страны на начало 1990-х годов дают цифру в 21,5-22 млн. человек. Сейчас, после десятилетия гражданской войны, миллионы жителей Афганистана проживают за его пределами, прежде всего на территориях соседнего Пакистана (3-4 млн. человек) и Ирана (1,5-2 млн. человек). Трудно даже оценить количество нелегальных мигрантов из Афганистана, которые нашли временный приют в постсоветских странах и в государствах Европы, в том числе и в Украине.

Очень приблизительным есть данные о национальном составе населения. По разным оценкам, пуштуны (афганцы) составляют от 38 до 55% населения, таджики 18-25%, хазарейцы и чараймаки 12-20%, узбеки 6-9%. Кроме того, в стране проживают туркмены, белуджи, персы, нуристанцы, киргизы, арабы и десятки других народностей, численность которых колеблется от десятков тысяч до нескольких сотен человек.

Плотность населения Афганистана в среднем несколько превышает 30 осиб/км2. Основное количество населения концентрируется в долинах рек и более увлажненных предгорьях. Пустынные районы страны и высокогорья почти незаселенные.

Уровень экономического развития Афганистана остается очень низким, а за последние десятилетия хозяйство страны практически разрушен. ВНП на душу населения (опять же по разным данным) оценивается в 100-250 дол. Сена. Так или иначе эту страну можно отнести к группе беднейших государств мира. Ведущей отраслью в Афганистане остается сельское хозяйство, в котором занято более 70% населения.

Условия ведения хозяйства в стране тяжелые через сложный горный рельеф, засушливость климата, отсутствие надежных транспортных путей и квалифицированных кадров. Пригодной для земледелия лишь десятая часть территории Афганистана, остальное занимают малопродуктивные пастбища и неиспользуемые земли. Леса сохранились преимущественно в отдаленных восточных районах страны (не более 3-5% территории) и продолжают активно вырубать, в основном на топливо и для нужд строительства. Хорошая древесина в Афганистане считается богатством.

Минеральные ресурсы страны остаются малоизученными, хотя, исходя из разнообразия геологического строения страны, можно прогнозировать выявление крупных месторождений различных полезных ископаемых в будущем. Север Афганистана относится к Туранской плиты, богатая на газ, нефть и соли. В горных районах страны уже обнаружены залежи железных и медных руд и других цветных металлов, но их месторождения изучены еще недостаточно. Афганистан обладает уникальными залежами лазурита и является его крупнейшим производителем и экспортером в мире.

Большое значение для развития страны в будущем могут иметь мощные гидроэнергоресурсы горных рек, которые до сих пор малоосвоенная.

Как уже отмечалось, основой экономики Афганистана является сельское хозяйство - преимущественно поливное земледелие и кочевое скотоводство с отсталой агротехникой. Почти все работы при обработке земель, кроме пахоты, выполняются вручную. Выращивают пшеницу, рис, кукурузу, в более теплых районах страны - хлопчатник и сахарный тростник. Садоводство, виноградарство и бахчеводство развиты практически повсеместно, а выращивание цитрусовых преимущественно в Джелалабадський долине. Эти отрасли в основном обеспечивают собственные потребности населения, но когда есть избыток фруктов и винограда, то их высушивают и в виде сухофруктов и изюма они являются важным экспортным товаром Афганистана.

При режиме Талибана афганским крестьянам разрешили официально выращивать опийный мак, который использовался для производства героина. Превращения Афганистана в один из мировых центров производства наркотического сырья был важным аргументом для правительства США в пользу проведения широкомасштабной военной операции против режима Талибана.

Промышленность Афганистана до сих пор остается в основном на уровне кустарных промыслов. Те небольшие предприятия, которые были построены в 1960-1970-е годы, преимущественно разрушены и не работают. Основной промышленной продукцией являются ткани, ковры, изделия из кожи и продукты питания. В районе Шибиргану в 1970-е годы началась эксплуатация газового месторождения, но газопровод был построен только в Мазари-Шарифа до завода азотных удобрений. Остальные газа, несмотря на большие потребности в этом виде топлива в самом Афганистане, направлялась в СССР. Несколько небольших ГЭС и ТЭС обеспечивали минимальные потребности в электроэнергии только больших городов. И до сих пор электроэнергия в этой стране большой роскошью.

Еще недавно большинство грузов в Афганистане перевозились гужевым транспортом (ослы, лошади) или караванами верблюдов. Сейчас основным транспортом стал автомобильный, но протяженность дорог с твердым покрытием в стране незначительна - около 3 тыс. км. Современные автомобильные дороги соединяют между собой столицу и крупнейшие города страны Кандагар, Герат, Мазари-Шариф, Джелалабад. Через Афганистан проходит международная автотрасса обще-азиатского значения Тебриз-Тегеран-Мешгед-Герат-Кандагар-Кветта (Пакистан).

Внешнеэкономические связи Афганистана сейчас очень ограничены и осуществляются преимущественно через Пакистан. Страна экспортирует в основном продукцию сельского хозяйства - сухофрукты, изюм, орехи, каракуль, кожи, шерсть, ковры, но вынуждена импортировать практически всю промышленную продукцию.

Украина непосредственных тесных связей с Афганистаном не имеет. Но для нас изучение этой страны является чрезвычайно важным, потому что в Украине, по самым оценкам, есть уже десятки тысяч беженцев из Афганистана, а теперь ожидается новая огромная волна нелегальной афганской миграции. Кроме того, после прекращения гражданской войны и установления мира Афганистан потребует огромного количества промышленной продукции для восстановления хозяйства. Поэтому многие виды украинской продукции, такие, как металлопрокат и металлоконструкции, трубы, оборудование для отдельных отраслей промышленности, грузовые автомобили и многие другие, могли бы найти сбыт на афганском рынке. Участие в восстановлении хозяйства Афганистана могли бы принять украинские специалисты, которые уже имеют большой опыт работы в регионе Центральной Азии.


Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии