Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Большое значение для промышленного производства имеют источника водоснабжения. Использования воды на промышленных предприятиях довольно значительное. Очень большие потребности в воде в отдельных отраслях химической промышленности

, цветной и черной металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, а также в тепловой энергетике. Например, для производства химических волокон необходимо на 1 т потратить 3-5 тыс. м3 воды, для выплавки 1 т алюминия - 1500, никеля - 800-520, для производства 1 т древесной массы на целлюлозных комбинатах тратят 400-500 м3 воды.

Итак, источники водоснабжения - это важный фактор размещения промышленности и промышленного комплексообразования. Нехватка воды может ограничивать возможности для развития химии, металлургии, целлюлозно-бумажной промышленности, отдельных отраслей легкой и пищевой промышленности. Потребность в воде возрастает с увеличением масштабов производства и водоемкости технологических процессов. Поэтому приходится создавать искусственные водоемы на реках, из которых используют воду для промышленных и сельскохозяйственных нужд. Так, в Украине ряд водоемов создан на Днепре (Киевское, Каневское, Кременчугское, Днепродзержинское, Запорожское, Каховское), на Днестре и Южном Буге. К днепровской воды тяготеют металлургия и химия - важные отрасли большинстве крупных промышленных узлов Приднепровья.

Ныне наряду с обеспечением водой промышленного производства возникает проблема сохранения качества водных ресурсов во многих экономических регионах. Особую остроту эта проблема приобрела в Украине. С целью предотвращения истощения водных ресурсов рекомендуется использовать очищенные городские воды для орошения полей, переводить предприятия на замкнутый оборотное водоснабжение, снижать нормы расхода воды на производство продукции.

Лесосырьевые ресурсы представлены лесным фондом стран, который принято делить на три группы. К первой группе относятся леса, имеющие водоохранное, почвозащитное, заповедное, курортно-рекреационное значение и др.. Они образуют зеленые зоны вокруг городов, поэтому промышленная эксплуатация таких лесов запрещена. В состав второй группы входят те лесные массивы, в пределах которых разрешается частичная эксплуатация древесины при условии, что количество промышленных вырубок не превышает ежегодного прироста древесины на определенной площади. Эта группа лесных массивов имеет важное защитное значение. их площади сосредоточены преимущественно в районах Российской Федерации (Волго-Вятский, Западный Урал, Северо-Западный, Центральный), в Беларуси, Прибалтике, полесской и лесостепной зонах Украины, в Карпатах. Третья группа лесов является главным объектом промышленной разработки. Это самые лесные массивы Российской Федерации (Северный, Западно-и восточносибирских, Дальневосточный районы). Именно в этих районах осуществляется основная часть заготовок леса Российской Федерации, созданы мощные лесопромышленные комплексы по производству пиломатериалов, целлюлозы и бумаги.


В пределах территории Украины покрытая лесом площадь составляет 14% (в 2,5 раза меньше, чем в целом в странах СНГ). В западной и северной частях Украины покрытая лесом площадь составляет 20 - 40%, в Карпатах - более 40%, в Полесском районе - 25,7%. В степной зоне Украины площадь лесов не превышает 4% от общей площади. Потребности в древесине за счет собственных ресурсов Украина удовлетворяет на 20-25%, остальные довозится из европейских районов Российской Федерации и Сибири.

Морские ресурсы - база для формирования промышленных комплексов по добыче и переработке продуктов питания, медицинских препаратов, горючих, металлических и других химических веществ. Море - источник рыбных ресурсов, ценных водорослей и промыслового зверя. Наибольшее значение имеют рыбные ресурсы - основа формирования рыбопромысловых комплексов. Основу современной рыбной промышленности большинства морских бассейнов составляет экспедиционное океаническое рыболовство, в состав которого входят сотни судов рыболовного, рыбоперерабатывающего и транспортного рефрижераторного флота. Такие суда добывают рыбу в открытом океане, значительную часть там же перерабатывают на плавучий рыбозавод и часть доставляют на берег к береговым рыбокомбинатов. Небольшой рыболовный флот осуществляет вылов рыбы в прибрежных водах и удовлетворяет потребности местных жителей в свежей рыбе.

Успешно развиваются специальные прибрежные хозяйства, которые занимаются искусственным разведением мидий, трепангов, морской капусты - ценного пищевого сырья. Создаются полупромышленные хозяйства с подводными фермами.

Еще один вид морепромислових комплексов развивается на основе добычи и переработки горючих сланцев, металлических и других веществ. Со дна морского шельфа добывают нефть, газ, химические элементы, из морской воды - кухонную и глауберову соли, магний, хлор, рассолы для получения каустической соды и другие продукты. Оценивая природные ресурсы как фактор промышленного комплексообразования, следует учитывать тот факт, что обеспеченность районов страны полезными ископаемыми, лесными, морскими ресурсами неоднородна и зависит от уровня развития промышленности. Региональные различия в масштабах, структуре и эффективности эксплуатации природных ресурсов приводят к значительной дифференциации условий формирования промышленных комплексов. Учитывая различные условия добычи сырья и топлива промышленность ориентируется на те сырьевые базы, которые наиболее доступны для быстрого освоения и имеют высокие показатели эксплуатации природных ресурсов.

Характерной особенностью современной промышленности является повторение в разных районах определенных типов производственных процессов для определенного вида энергии и сырья, М.М. Колосовский назвал энергопроизводственных циклов. Цикл развивается на основе сочетания определенного вида сырья, энергии и охватывает экономико-технологический "цепочка" производств от добычи и обогащения сырья до получения готовой продукции, которые можно произвести на месте, учитывая принцип приближения производства к источникам, топлива и рационального использования. Обобщенно можно выделить четыре основные группы энергопроизводственных циклов:

1) горнопромышленные, развивающиеся на базе добычи и переработки минеральных ресурсов;

2) агропромышленные - на основе производства и переработки сельскохозяйственного сырья;

3) лесопромышленные - на базе заготовки и переработки древесины и дикорастущей лесной флоры;



Загрузка...
Яндекс.Метрика