Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Размещение предприятий пищевой промышленности мира характеризуется наличием взаимоисключающих тенденций. С одной стороны, по-прежнему растет традиционная пищевая промышленность в менее развитых странах, с другой - начинают сворачиваться традиционные отрасли развитых стран

, в которых ширится движение за здоровый образ жизни, а это приводит к сокращению таких традиционных производств, как виноделие, производство табачных изделий, сахара. Напротив, в менее развитых странах, по-прежнему увеличиваются объемы производства пива, табака, алкогольных напитков.

В высокоразвитых странах сокращение традиционных производств сопровождается ростом производства в отраслях, освобождающие женщин от "кухонной труда", происходит, так сказать, "индустриализация кухни". Пищевая промышленность менее развитых стран в определенной степени повторяет развитие мировой пищевой промышленности на раннем этапе ее развития. Поэтому табачная промышленность переходит из высокоразвитых стран в менее развитые: такие же процессы происходят в сахарной промышленности; растут также объемы виноделия в отдельных менее развитых странах за общей мировой стагнации этого производства. Пивоварение, почти не развиваясь в высокоразвитых государствах, увеличивает свои мощности в менее развитых, в странах третьего мира, СНГ и Китае.

По техническому уровню среди отраслей пищевой промышленности выделяется сахарная, хотя в ее составе, особенно в Индии, функционируют и старые предприятия. Но большая часть производства сахара приходится на фабричный сахар, в отличие от любых других видов пищевой индустрии, так и производство мяса, и особенно хлебопекарные области на 50-60% своих объемов является предметом "домашнего производства" за счет менее развитых стран . Значительная часть сахара поступает на мировой рынок из стран, развивающихся причем среди крупных экспортеров следует выделить Бразилию, Кубу, Австралию, ЮАР и Таиланд, тогда как европейские страны (Франция, Нидерланды, Германия) постепенно снижают объемы производства. Крупными импортерами являются Россия, США, Япония, некоторые европейские страны, Иран. На тростниковый сахар приходится 2/3 мирового производства и лишь 1/3 - на свекольный.


Мировое производство табака сосредоточено в двух группах стран: высокоразвитых, рынок которых не только насыщенный табачными изделиями, но и сокращается в результате борьбы с курением, и менее развитых странах, где потребление табачных изделий и их производство растут. "Излишки" мощностей табачной промышленности высокоразвитых стран давно уже работают на рынок этих стран, включая и Украину.

Значительная часть табачных предприятий концентрируется или в крупных центрах, или в портах ввоза табака, характерно для стран Западной Европы и тех, которые функционируют на импортном сырье. В США значительное количество предприятий размещена в центрах реализации табачных изделий, где рынок табака граничит с районами с относительно дешевой рабочей силой. Рабочая сила является немаловажным фактором для расположения табачных предприятий.

Крупнейший производитель табачных изделий - США, после них - Китай и Индия, а из европейских стран особенно значительные мощности имеет Германия, где главным центром является Берлин, поскольку в послевоенные годы именно Западный Берлин имел большие ресурсы незанятой рабочей силы. Стремительно растет табачная индустрия в Китае, как и во многих других развивающихся странах, где уровень потребления еще не достиг максимума.

Примерно то же характерно для производства вин или выпуска водочной продукции, равно как и пива. Если в высокоразвитых странах производство постепенно сокращается, то в новых индустриальных странах не только существенно возрастают объемы производства пивоваренной или водочной промышленности, но и расширяется производство вина, хотя и незначительно.

В последние десятилетия виноделие в странах Западной Европы уменьшилось более чем на 10 млн гал (что равняется общему производству вин в бывшем СССР). Однако Италия традиционно занимает первое место в мире по производству виноградных вин - 61 млн гал (1994 p.), Второе место - Франция (67 млн гал). На эти две страны приходится 40% мирового виноделия, другие страны мира производят 180 млн гал. Среди них в Европе крупными производителями стали Испания (15-18 млн гал), Португалия (10-12) и Германия (10 млн гал). В Западном полушарии выделяются США (20 млн гал) и Аргентина (8-10 млн гал).


В пивоварении крупными производителями являются США, Германия, Великобритания и многие другие западноевропейских стран, но их производство растет только за счет экспортного спроса. Только в Японии, новых индустриальных странах и в Китае существенно увеличивается производство пива; туда же вывозится и большая часть европейских излишков пива.

Целом тенденция развития пищевой промышленности в менее развитых странах повторяет тенденции развития, присущие высокоразвитым странам. Однако в пищевой промышленности высокоразвитых стран существенно возрастает производство различных полуфабрикатов. Именно эти отрасли на сегодня являются лидерами в развитии пищевой промышленности высокоразвитых стран, а "классическая" пищевая промышленность, включая хлибопекарство, постепенно сворачивается. Время в развивающихся странах, увеличиваются объемы производства консервной промышленности, ориентированной на покупателей высокоразвитых стран, куда поставляют многочисленные фруктовые консервы, менее мясные и рыбные изделия.
Рыболовство и использование других биоресурсов моря

Эти виды хозяйственной деятельности относятся к древнейшим занятий человечества. В развитых странах, где есть традиционные варианты рыбного промысла, соответственно сохраняется размещения высокотехнологичных перерабатывающих производств. В развивающихся странах, используются преимущественно кустарные методы производства рыбы и морепродуктов, копчения, вяления и сушки рыбы, не требующие больших затрат. Собственно сушеная рыба для населения многих тропических стран - дешевый источник белков животного происхождения. Однако отрасль не реализует достаточной мере свои возможности для получения ценных видов продукции.

"Золотой век" рыболовства мира приходилось на 1948 - 1968 гг, когда мировой улов ежегодно увеличивался в среднем на 2,5 млн т, а по темпам роста достигал 6%. На развитии отрасли отразилось и то, что в зоне интенсивного промысла - в северной части Атлантики - резко сократились операции вылова в период Второй мировой войны, в результате чего биоресурсы успели восстановиться. В последующие годы технические инновации на траулерного флота и ввод в эксплуатацию новых судов позволили в основном лишь компенсировать те потери, которые были вызваны чрезмерной эксплуатацией в 1948-1968 гг многих традиционных объектов промысла: трески, сельди, анчоусов, камбалы, морского окуня, лосося. Избыточную нагрузку на биоресурсы ощущается уже в тех прибрежных акваториях, где в рыбном хозяйстве придерживаются традиционных способов вылова с применением архаичных орудий. Частично причиной истощения рыбных запасов в таких случаях является демографический фактор: в развивающихся странах, население рыбацких деревень практически имеет мало шансов найти себе другие источники существования, кроме традиционного.

Среднегодовой прирост вылова рыбы снизился в 70-80-х годах в абсолютном выражении до 0,5 млн т в год, а в относительном

- До 2,5%. Сейчас продукция отрасли почти приблизилась к 100 млн т (в том числе примерно 1/10 добывают в пресных водах). Из них рыба, прежде сельди и тресковые ее виды, составляет примерно 90%, причем в перспективе возможно сокращение этой доли. Остальные вылова приходится на беспозвоночных - моллюсков и ракообразных - в меньшей степени на водоросли. Почти половину улова осуществляют в бассейне Тихого океана, на берегах которого расположены страны, лидирующих в развитии отрасли. Это прежде всего Китай и Япония с годовой добычей более 10 млн т. Следующие позиции с показателем более 5 млн т занимают Перу и Россия, унаследовавшая от СССР мощный траулерного флота. Интенсивно биоресурсы океана эксплуатируются в Северной Атлантике, где рыбный промысел является основой экономики некоторых европейских стран, в частности Норвегии, а сейчас особенно Исландии.



Загрузка...
Яндекс.Метрика