Сельское хозяйство является одной из самых отраслей экономики стран региона. Обрабатываемые земли занимают небольшие площади: в Дании - 53%, Финляндии - 6,5%, Швеции - 6%, Норвегии - 2,7%, Исландии - 1,5%, а в Швеции
- всего 1% территории страны. Большинство земель, обрабатываемых занята травами и другими кормовыми культурами. Большинство ферм невелики (до 10 га). В Финляндии 56% фермерских хозяйств имеют до 12 га пашни и 50 га продуктивного леса (зимой фермеры заготавливают лес).
Производительность сельскохозяйственного труда высока во всех странах. По статистике, один датский фермер может прокормить около 150 человек (для сравнения американский и английский - 60, а немецкий и французский - до 40 человек).
Благоприятными для сельскохозяйственного производства являются территории Дании и Южной Швеции. В Финляндии - это юго-запад, а в Норвегии - юго-восток. Сельское хозяйство наиболее развито в Дании, на которую приходится до половины сельскохозяйственной продукции региона и которая является ее значительным экспортером. Ее называют "свинофермой" или "мясным цехом" Европы.
Животноводство. В сельском хозяйстве стран региона явно выраженный животноводческое направление, на который приходится 70-80% продукции сельского хозяйства. Преобладает разведение: в Финляндии и Швеции - крупного рогатого скота, свиней, северных оленей, в Норвегии - крупного рогатого скота, овец, северных оленей, в Исландии - овец, крупного рогатого скота, исландских пони; в Дании - крупного рогатого скота, свиней; на Фарерских островах - овец. Здесь самые высокие надои молока, в среднем - 5000 кг в год, а датский черно-пестрая корова дает до 6500 кг молока в год (жирность более 4%).
Особого развития, прежде всего в Дании, приобрело беконное и мясное свиноводство, пищевую базу которого составляют дешевые отходы свеклосахарного производства, концентрированные корма, корнеплоды, картофель и т.д.. Интенсивное развитие свиноводства объясняется его меньшей трудоемкостью по сравнению с мясным скотоводством.
Используя дешевые рыбные отходы, прежде кормовое рыбная мука, развивается клеточное звероводство. Разводят здесь преимущественно норок, серебристых лисиц и песцов. Дания удовлетворяет примерно 40% потребностей мирового рынка в норковых шкурках, а в Финляндии сконцентрировано 90% мирового производства меха хорьков и енотов.
Развитию рыболовства способствовали рыбные богатства окружающих морей, где теплые течения с юга встречаются с водами Северного Ледовитого океана. Лидируют здесь Норвегия (вылов рыбы составляет 2,4 млн. т в год - 8 место в мире), которая по экспорту занимает второе место в мире, и Исландия (1,7 млн. т в год - 11 место в мире). Рыбу экспортируют в сушеном, засоленном или быстрозамороженные виде. До 60-х годов ХХ в. Норвегия вела крупнейший в мире китобойный промысел, но в связи с международным мораторием на вылов малых китов их лов был прекращен.
Растениеводство. Эта отрасль для стран Северной Европы имеет второстепенное значение. С усилением роли животноводства увеличились площади сенокосов и пастбищ. Традиционно 50-75% посевных площадей отведены под кормовые культуры (сеяные травы).
Среди зерновых в странах Скандинавского полуострова и в Финляндии преобладают посевы яровой пшеницы, в Дании - озимой. Повсеместно, даже в некоторых районах заполярной Лапландии сеют ячмень, а также рожь (кроме Исландии). Овес, как требовательна к теплу культура созревает лишь в южных районах региона.
Среди технических и продовольственных культур наибольшие объемы выращивания приходятся на картофель, которую высаживают до полярного круга. Сахарная свекла культивируется в южных районах и тяготеет к Балтике, а Финляндия является самой северной страной мира, которая выращивает эту культуру. В южной части Швеции значительные площади отведены под рапс, из масла которого производят маргарин.
На территории Дании велики массивы садов, особенно яблоневых, а также плантации клубники. Активно развивается здесь овощеводство (прежде выращивания моркови и сельдерея). Значительных объемов приобрело оранжерейное хозяйство (выращивание овощей, фруктов, и цветов).
Сельское хозяйство почти полностью удовлетворяет населения стран Северной Европы. Они являются крупными экспортерами продукции животноводства. Импортируют некоторые технические культуры и тропические плоды.