Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Организму присуща изогидрия, т.е. постоянная концентрация ионов водорода, которая обусловлена рядом физико-химических, а также физиологических механизмов.

 

 

В организме в процессе обмена веществ образуется много различных кислот (лимонная, молочная, пировиноградная и др.), с катионами образуют буферные системы. Аминокислоты и белки организма как амфолиты также проявляют буферные свойства.

 

В плазме крови постоянный рН поддерживают в основном плазматические белки, фосфатные и бикарбонатно буферные растворы (рис. 3.4). В эритроцитах его поддерживают гемоглобина, оксиге-моглобинови и бикарбонатно буферные растворы. Оксигемоглобин образуется в легких и переносится артериальной кровью ко всем тканям.

 

Диоксид углерода - конечный продукт метаболизма - выделяется в кровь различными тканями. Большая часть молекул СО2 диффундирует через мембрану в эритроциты, где происходит реакция. Гидратация CO2 и дегидратация H2CO3 регулируются ферментом карбоангидразы. Кровь здорового человека имеет значение pH 7,39-7,45, которое никогда не отклоняется более чем на 0,2 единицы. Если рН ниже за 7,4 (ацидоз) или выше 7,4 (алкалоз), состояние становится агонального и при рН <7,0 или рН> 8,0 наступает смерть. Чаще наблюдается ацидоз.

 

Особенно часто сдвиги кислотно-основного равновесия возникают у младенцев, так в детском возрасте органы, регулирующие рН (легкие, печень) или недостаточно развитые или выполняют физиологические функции с большой нагрузкой.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии