Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Организму присуща изогидрия, т.е. постоянная концентрация ионов водорода, которая обусловлена рядом физико-химических, а также физиологических механизмов.

 

 

В организме в процессе обмена веществ образуется много различных кислот (лимонная, молочная, пировиноградная и др.), с катионами образуют буферные системы. Аминокислоты и белки организма как амфолиты также проявляют буферные свойства.

 

В плазме крови постоянный рН поддерживают в основном плазматические белки, фосфатные и бикарбонатно буферные растворы (рис. 3.4). В эритроцитах его поддерживают гемоглобина, оксиге-моглобинови и бикарбонатно буферные растворы. Оксигемоглобин образуется в легких и переносится артериальной кровью ко всем тканям.

 

Диоксид углерода - конечный продукт метаболизма - выделяется в кровь различными тканями. Большая часть молекул СО2 диффундирует через мембрану в эритроциты, где происходит реакция. Гидратация CO2 и дегидратация H2CO3 регулируются ферментом карбоангидразы. Кровь здорового человека имеет значение pH 7,39-7,45, которое никогда не отклоняется более чем на 0,2 единицы. Если рН ниже за 7,4 (ацидоз) или выше 7,4 (алкалоз), состояние становится агонального и при рН <7,0 или рН> 8,0 наступает смерть. Чаще наблюдается ацидоз.

 

Особенно часто сдвиги кислотно-основного равновесия возникают у младенцев, так в детском возрасте органы, регулирующие рН (легкие, печень) или недостаточно развитые или выполняют физиологические функции с большой нагрузкой.



Загрузка...
Яндекс.Метрика