Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Эмиссионный спектральный анализ основан на изучении интенсивности светового потока, с которой излучают атомы в пламени горелки. Образец изучаемого превращается в состояние атомной «пары». Происходят испарения растворителя,

разложение соли и образование атомов или простых молекул. Некоторые из них возбуждаются и излучают свет, что характерно для данного элемента. Интенсивность излучения оказывается фотометрами со светофильтрами или многоканальными спектрометрами, которые позволяют определить одновременно несколько элементов.

 

Между интенсивностью спектральных линий определяемого элемента, и его концентрацией существует прямо пропорциональна зависимость: чем больше интенсивность спектральных линий, тем больше концентрация элемента. Этим методом определяют качественный и количественный состав щелочных и щелочноземельных металлов. Для широкого интервала концентраций элементов, изучаемых существует зависимость

 

И = АСВ, (4.5)

 

где И - интенсивность спектральных линий;

 

а - коэффициент, зависящий от свойств источника излучения и образца;

 

С - концентрация элемента;

 

в - коэффициент самопоглощения.

 

Эмиссионный спектральный метод наиболее широкого применения получил при анализе содержания металлов (Na, К, Mg, Са, Sr, Ва, Zn, Ag, Pb, Mn, Co, Ni, Fe, Cu и др..) В различных средах. Одним из главных преимуществ этого метода является его высокая чувствительность.

 

Атомно-адсорбционный анализ предусматривает создание поглощающего слоя (если образец является аэрозолем или при испарении его в графитовом атомизаторе) при пропуске пучка лучей от любого источника излучения. Вследствие поглощения кванта света валентный электрон атома возбуждается и переходит на ближайший разрешенный энергетический уровень. Резонансное излучение ослабляется. Отношение ослабление резонансного излучения интенсивностью И0, испытываемый плазма, к интенсивности исходного светового потока и рассчитывается по экспоненциальному уравнением, равнозначно закона Бугера - Ламберта - Бера. Современные атомно-адсорбционные спектрометры оборудованы приборами для регистрации, превращающие аналитический сигнал на значение концентрации раствора или массовой доли в твердом образце. Метод атомно-адсорбционного анализа позволяет успешно решать разнообразные задачи по изучению микроэлементов. В первую очередь, это касается проблем контроля за загрязнением окружающей среды и санитарно-гигиенических исследований.



Загрузка...
Яндекс.Метрика