Высшие жирные спирты и альдегиды. Высшие жирные спирты входят в состав различных липидов, имеют неразветвленный углеродную цепь, четное число атомов углерода и могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными. Высшие жирные
альдегиды являются структурными компонентами плазмы-малогенив, их доля в составе природных липидов не является большой, но они очень разнообразны - могут быть как насыщенными, так и ненасыщенными. Число атомов углерода в молекулах альдегидов - от 6 до 20. Как правило, альдегидные компоненты плазмало-генов состоят из 16 и 18 атомов углерода.
В состав триглицеридов и фосфолипидов входит трехатомный спирт глицирин.
Высшие карбоновые кислоты (СЖК) входят в состав липидов в виде сложных эфиров или амидов. Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты нормального строения входят в состав простых (жиры, масла, воски) и сложных липидов, является монокарбоновых и содержат четное число атомов углерода. В липидах организма важнейшими являются пальмитиновая и стеариновая кислоты, могут синтезироваться ферментативно. Линолевая кислота, биологическая ценность которой для организма обусловлена ее пространственным строением - цис-конфигурацией, может превращаться в другую кислоту - арахидоновую, которая тоже является цис-форме и выходной соединением для образования гормонов, так называемых простагландинов. Простагландины стимулируют работу кишечника, легких, бронхов активируют синтез гликогена в печени; расширяют кровеносные сосуды, ингибируют вскипания крови и выделение желудочного сока и играют важную роль в формировании функции половых гормонов. Полиненасыщенные кислоты снижают содержание холестерина в крови, то есть предотвращают развитие атеросклероза.
В клетках и тканях жирные кислоты находятся по большей части не в свободном состоянии, а в ковалентно-связанной форме в составе липидов различных классов.