Мир науки

Рефераты и конспекты лекций по географии, физике, химии, истории, биологии. Универсальная подготовка к ЕГЭ, ГИА, ЗНО и ДПА!

Загрузка...

Полиозы - это высокомолекулярные углеводы, которые являются продуктами поликонденсации моносахаридов или их производных.

 

 

По химической природе полисахариды следует причислить к поли-гликозидов. В образовании связи между звеньями обязательно участвуют одна напивацетальна ОН-группа и одна спиртовая ОН-группа, чаще всего четвертого или шестого атома углерода, иногда - второго или третьего. На конце цепи находится восстанавливающий остаток моносахарида, но поскольку количество конечных остатков относительно всей макромолекулы мала, то полисахариды практически не проявляют восстановительных свойств.

 

Гликозидной связи легко гидролизуется в кислой среде, устойчив в щелочной. Полный гидролиз приводит к образованию моносахаридов, неполный - в ряд промежуточных олигосаха-ридив, в том числе и дисахаридов. Поскольку полисахариды имеют высокую молекулярную массу, то им соответствует более высокий уровень организации макромолекул. Различают первичную структуру полисахаридов - последовательность связывания отдельных мо-номерных остатков - и вторичную - пространственное размещение макромолекулярного цепи. Полисахаридные цепи могут быть разветвленными или неразветвленными (линейными).

 

Полисахариды, состоящие из остатков одного моносахарида, называются Гомополисахариды, а из остатков различных моносахаридов - Гетерополисахариды. Для гомополисахары-дов используют общее название - гликаны.

 

Гликаны могут быть гексозаны, т.е. состоящими из гексоз и пентозанами, состоящие из пентоз. В зависимости от природы моносахарида различают глюканы, галактаны т.п..

 

Гетерополисахариды, к которым относятся большинство животных и бактериальных полисахаридов, менее изученными, однако они играют важную биологическую роль.

 

Из несахародоподибних сложных углеводов важнейшее значение имеют крахмал и гликоген.

 

Крахмал - белый аморфное вещество, нерастворимое в холодной воде, набухает в горячей. Крахмал является основным компонентом углеводного рациона. Он синтезируется только в растениях, неоднороден по составу.



Загрузка...
Загрузка...
Яндекс.Метрика
Биология      Физика      Химия      Экономика     География
Микробиология      Теоретическая механика     География Белоруссии    География Украины    География Молдавии
Растительность мира      Электротехника    География Грузии    География Армении    География Азербайджана
География Казахстана    География Узбекистана    География Киргизии    География Туркменистана    Природоведение
География Таджикистана    География Эстонии